Боксеры перед боем жмут друг другу руки, что означает обещание драться честно и чисто. Иные скажут: зачем это, если есть правила, есть судья на ринге, который и находится там лишь для того, чтобы немедленно остановить бой, если кто-то из соперников нарушит норму. Всё верно, но руки боксеры жмут, и этот ритуал отличает спорт мужественных и сильных от драки шпаны в подворотне.
Перед началом Олимпиады спортсмены и судьи дают торжественную клятву, что тоже может показаться отдельным скептикам лишним делом. Да еще и пафоса там сколько, посмотрите: «От имени всех спортсменов, – произносит представитель олимпийцев, – я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд». Следом судьи клянутся «выполнять обязанности с полной беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся». Хорошая традиция. Олимпийцы в Древней Греции клялись в Олимпии у алтаря в храме Зевсу, приглашая громовержца и повелителя богов быть гарантом исполнения обязательств, добровольно взятых на себя спортсменами. Основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен предложил возродить ритуал олимпийской клятвы, сам написал текст, и вроде бы особо возражающих по этому поводу мы не видим.
На днях полномочные представители политических партий, заявивших об участии в предстоящих выборах Государственной Думы, по инициативе Общественной палаты Белгородской области подписали Соглашение «За честные и чистые выборы на Белгородчине». Прямо скажем, площадка ОП – не тот алтарь, где заверения и обещания приобретают несколько иной вес, но вряд ли только потому не все партии подписали декларацию о намерениях вести предвыборную кампанию честно и чисто, строго следуя рамкам закона. Но мы сейчас не об этом.
Грешен человек, вот в чем беда. В заповедях Христовых вроде всё сказано, добавить нечего, а много ли тех, кто ни разу не нарушил божественные предписания? Или, допустим, Уголовный кодекс. Расписано постатейно, каждый нехороший проступок учтен, сроки указаны конкретные. Отчего же тогда в тюрьмах полно народа? Может, читать не умеют, УК в глаза люди не видели? Видели, знают, но каждый все равно думает – а дай-ка попробую, вдруг не поймают.
Самое смешное на дорогах происходит каждый день. Если где-то ГИБДД радаром лихачей ловит, встречные машины обязательно тебе посигналят – сбавь скорость, не гони, гаишники в кустах притаились. Информация полная, наказание за нарушение известно каждому водителю – какие проблемы? Скорость скинул, тихонько проехал ментов, а потом давишь на газ и гонишь вперед как хочешь. Вопрос ребром: как можно в таких условиях попасться на крючок радара? Вроде никак, а всё равно возле машины ГИБДД два-три «гонщика» обязательно стоят. Почему? Не видели, что им встречные мигали? Не понимали, что это означает и чем лихость может закончиться? Видели и понимали, а все равно летели со свистом в надежде на авось.
За соблюдением законности в ходе предвыборной кампании следят все: избирательные комиссии сверху донизу, органы прокуратуры, полиция, от каждой партии за ходом голосования и подсчетом голосов наблюдают полномочные представители, которые уж наверное не пропустят «лихача», несущегося к заветной цели невзирая на указатели и знаки, не дадут конкурентам нарушить принятые правила. Отчего тогда у нас в обществе доверие к итогам выборов, мягко говоря, не очень высокое? Законы есть, Соглашение подписали, наблюдают друг за другом все, но при этом больше половины россиян, по данным Левада-центра, считают, что выборы пройдут нечестно и нечисто.
Это крайне интересный вопрос! Но сначала спросим сами себя: а кому вообще нужны честные выборы? На первый взгляд – его лучше назвать бытовым, обывательским – никому. На самом деле: властям, думает большинство из нас, уж точно не нужны реально конкурентные, открытые, честные и справедливые выборы, когда нельзя ни подбросить, ни приписать на коленке в известной строке нужный процент. Оттуда, мол, и все беды, но вы погодите делать выводы.
Подумайте: а народу, обществу нужны честные выборы? Как это ни печально, но в массе своей обыватель не очень-то заинтересован в том, чтобы итоги голосования в точности соответствовали волеизъявлению избирателей. На словах-то мы куда как горазды – кричим, шумим, на кухнях и в Интернетах рубахи на груди рвем, чтобы всё честно и по закону, а на деле никто для того и пальцем шевельнуть не хочет. Почему? Мнение мы выскажем спорное, но оно имеет право на существование.
Если выборы честные, тогда каждый избиратель несет ответственность за результат. Вот этого бы многим не хотелось. Формула классическая включается: народ достоин своего правительства, а если выборы честные, то есть строго в рамках закона, тогда тот же самый народ в полной мере достоин всех, кого он выбрал в высший законодательный орган. И всё, приехали!
Как ты потом на кухне или на форуме в комментах скажешь: они там все идиоты, кто их туда навыбирал, доверия им нет и так далее. Как же нет, если выборы были честные? Чего вы спрашиваете – откуда взялись те депутаты, если только что их сами выбрали, наделили полномочиями? Печальная получается картина: вроде плюнул в сторону депутата или какой-то партии, а попал сам в себя. Потому что это твой личный выбор, может быть, именно твой голос был решающим и привел к тому результату, от которого ты сам теперь нос воротишь. Ну так думал бы, когда выбирал – кто тебе виноват?
Согласитесь, большая получается нагрузка на нервную систему обывателя, если выборы состоялись, признаны действительными, а главное – достоверно известно, что они были чистыми и честными. Потому и не дозовешься обывателя, не достучишься порой до критиков рьяных. Предлагаем всем: чем языком зря молоть, лучше поднимись с дивана, иди и контролируй! Проверяй, перепроверяй, но добейся того, чтобы комар носа на выборах не подточил с точки зрения закона и хоть того же Соглашения, которое только что подписано. У нас каждый гражданин может принять участие в осуществлении гражданского контроля за выборами, но далеко не каждый, увы, хочет это делать. Одно радует: всё больше людей начинают понимать свою личную ответственность за исход голосования, от которого, без всякого преувеличения, зависит судьбы страны и его личная судьба.
Приведу только один пример. Белгородская региональная общественная организация «Гражданское Собрание» с 2005 года занимается на Белгородчине организацией общественного контроля за выборами всех уровней. В том году мы смогли мобилизовать и направить на избирательные участки порядка 150 человек, и надобно сказать, с большим трудом удалось это сделать. На состоявшихся год назад выборах областной Думы наблюдателей от «Гражданского Собрания» было 500 человек. Желающих принять участие в этой работе было много больше, здесь мы были вынуждены ограничить количество наблюдателей, сообразуясь с имеющимися организационными возможностями и ресурсами. На предстоящих выборах Государственной Думы наблюдатели от «ГС» накроют все избирательные участки в области. Отдельно замечу: это свободные и не зависимые ни от кого представители гражданского общества, они никому не подчиняются, их по свистку не соберешь и в строй не поставишь.
Это люди, которые сами к нам пришли и выразили желание сделать выборы честными и чистыми. Смогут ли простые граждане дать отпор любому, кто посмеет нарушить закон? Уверяю вас, смогут. Какие для того у общественных наблюдателей имеются полномочия по части пресечения нарушений и наказания виновных? Закон о выборах наделяет наблюдателей всеми необходимыми правами, чтобы обнаружить и пресечь любые нарушения и добиться торжества законности.
Но в нашем случае прибавьте сюда еще один ресурс: общественное порицание, вплоть до презрения. Или вы считаете, что общественное мнение у нас ничего не значит и никого не волнует? Вы ошибаетесь. Мнение общества – великая сила. Она может быть созидательной, и тогда нет таких преград, которые бы мы не смогли преодолеть. Но если народ воспротивится чему-то, нет такой власти, которая смогла бы удержаться под напором общественного недовольства и гнева.
В прошлую среду БРОО «Гражданское Собрание» на расширенном заседании президиума утвердило план работы по организации общественного контроля за ходом предстоящих выборов депутатов Государственной Думы. Созданы районные и городские штабы, которые приступили к формированию корпуса наблюдателей. Мы считаем, что сегодня для каждого жителя области, кто ощущает себя гражданином России, девиз один: встань, иди и делай то, что ты как гражданин должен делать, а именно – внести свой вклад в обеспечение законности, справедливости, чистоты и честности выборов. Нам некому перепоручить эту работу. Честные выборы – это наша забота. Мы этого хотим, и мы этого добьёмся.
Владимир Бабин,
Председатель президиума
БРОО «Гражданское
Собрание»
__________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Весёлый и запоминающийся отдых в Греции гарантирует вам туроператор "Роял Вояж". Окунитесь в мир мифов и античной культуры.
_________________________________________________________________________
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 4 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 19 часов назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 4 дня назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 5 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 6 дней назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 4 часа назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 17 часов назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 19 часов назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
16 недель 6 дней назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад