14 октября с.г. на Белгородчине состоятся выборы главы региона. Евгений Савченко на пресс-конференции в начале марта заявлял, что он намерен баллотироваться, если будет принято решение о выборах. Решение принято, закон о прямых выборах глав исполнительной власти субъектов РФ вступит в силу с 1 июня.
Пока нет данных, свидетельствующих о том, что действующий губернатор Белгородчины отказался от своих планов заручиться в который раз доверием населения области, чтобы стать долгожителем политического Олимпа и старейшим губернатором России. Потому скажем пока осторожно: довольно велика вероятность того, что Савченко примет участие в выборах.
Очевидно, что Евгений Савченко имеет неоспоримые преимущества перед любым претендентом на этот пост, кто рискнет потягаться с ним на местном электоральном поле узнаваемостью, авторитетом и тем, что называется рейтинг доверия.
Как очевидно и то, что у Савченко есть один серьезный «минус», коего будут лишены все прочие кандидаты в губернаторы, сколько бы их ни было. Савченко беспрецедентно долго, почти 20 лет, правит областью, и этот факт, учитывая рост протестных настроений в стране, не может не сказаться на позиции значительной части электората. Избиратели просто устали от одного и того же лица, и потому на принятие решения могут повлиять совсем иные настроения, нежели забота о стабильности в регионе и поступательном развитии родного края.
Это обстоятельство определит, как мне представляется, характер предстоящих выборов. В багаже фаворита предвыборной гонки огромный опыт управления регионом, неоспоримые достижения Белгородчины в социально-экономическом развитии, владение текущей ситуацией и способность её контролировать по всем направлениям, начиная от взаимодействия с элитами и крупными инвесторами и заканчивая многообразием политических взглядов и мнений, что иногда выплескивается на улицы и площади городов.
У конкурентов Савченко на всё это будет лишь один аргумент, но козырный: да всё прекрасно, никто не спорит и не собирается умалять достижения, но сколько же можно править – уйди, уступи место, дай дорогу другим, молодым, энергичным и креативным, пусть они впрягутся в лямки и проложат свою губернаторскую борозду.
Куда и как она пойдет, чего в эту борозду посеяно будет и что потом взойдет – это уже вопрос второй, а для некоторых и двадцать пятый. Главное – новые, свежие, неизвестные. А хотя бы для прикола, разве кто из радикалов горячих думает о последствиях скоропалительных решений? На этом проблемном поле, скорее всего, будет разворачиваться контрпропаганда конкурентов Савченко в предстоящей губернаторской баталии.
Проблема кадрового резерва в высших эшелонах власти, начиная с регионального, на самом деле стоит довольно остро. Реальность такова, что в пределах области альтернативы Савченко просто нет. Это, конечно, плохо. Уже хотя бы потому, что всякий раз, когда заходит разговор о смене власти в области, возникает тема «варягов» – как их в быту называют, засланцев, то есть пришлых, чужих, сторонних людей, чьих-то клевретов, которым здесь ничто не родное, не близкое так, как оно родное и близкое коренным белгородцам.
Как бы кто ни относился к Савченко, к местной власти, которой он руководит много лет и, соответственно, несет ответственность за всё, но варягов у нас не любили никогда (а где их любят?), и вряд ли пришлые кандидаты могут рассчитывать на какие-то шансы в борьбе за губернаторский пост. Но еще более вряд ли те политические силы, что попробуют побороться за власть в регионе, и те, возможно, мощные финансово-промышленные группы, участие которых в предстоящих выборах нельзя исключить, найдут адекватные и потенциально перспективные варианты в самой области.
Кого, допустим, из своих рядов могут выдвинуть кандидатом в губернаторы местные коммунисты? Простите, но здесь говорить просто не о чем. Первый секретарь обкома КПРФ Шевляков – это несерьезно, «ночной губернатор» Николай Мухин – извините, но это смешно. А кто еще? Очевидно, что у белгородских коммунистов не видно даже намека на то, что они смогут предложить что-либо похожее на кандидата на пост губернатора.
Скорее всего, как и во все предыдущие кампании, красные будут делать ставку на маргинальный протест и пытаться на чужом горбу въехать в рай, или хотя бы урвать по максимуму. Стратегия понятная, она определит и тактику борьбы: негатив, грязь, слухи, сплетни, что характерно для всей коммунистической пропаганды. Засиженного голубями Ленина на Соборной площади ему непременно припомнят и обязательно Сталина присобачат, как самый главный аргумент: просили, скажут, пенсионеры памятник идолу построить – не построил! – позор, ату, долой и т.д. В общем, как обычно, ничего интересного от озлобленных на всех и вся леворадикалов ожидать не приходится.
Белгородским либерал-демократам после того как партия признала безоговорочной победу Путина, проголосовала за премьер-министра Медведева и выступила с резкими заявлениями по поводу митингов оппозиции, на протестном поле делать нечего. Это обстоятельство значительно осложняет позиции жириновцев в борьбе за губернаторское кресло. Но еще более трудной задачей следует признать подбор подходящей кандидатуры из числа местных партийцев, кто может хоть на что-то претендовать. Скорее всего, ЛДПР на предстоящих выборах будет пытаться убедить жителей области, что московская креатура неувядаемого ВВЖ – это лучшее, о чем могут мечтать уставшие от несменяемости и поникшие от бесперспективности граждане.
Региональное отделение партии «Справедливая ЖБК-1», где по сей день нет легитимного лидера, а всеми делами фактически заправляет отставной генерал милиции Валерий Пучков, вряд ли сможет предложить избирателям что-то вразумительное, кроме тротуарной плитки и других стройматериалов. Сам Юрий Селиванов, будучи в трезвом рассудке, не согласится поменять уютное кресло депутата ГД на бесконечные губернаторские заботы и нескончаемые хлопоты. Справороссы, закусив удила до основания, могут, конечно, двинуть на выборы Пучкова, но ему-то зачем на старости лет окунаться с головой в черный предвыборный пиар, не имея даже малейших шансов отмыться потом и в случае победы наказать обидчиков? Одним словом, мироновцы, что очевидно, тоже будут двигать московского варяга. Может быть, и не московского.
Поговаривали в кулуарах о том, что не так давно, в преддверии госдумовских выборов, старооскольский магнат Карл Лоор приценивался к БРО «СР», вроде бы даже и торги начались, но в итоге продавец и покупатель не сошлись в цене. Во всяком случае, возможность участия «опального» Лоора в губернаторских выборах мы бы однозначно, вот так с ходу, не отвергали.
Таким образом, картина вырисовывается следующая. Парламентские партии, называющие себя оппозиционными, наверняка предпримут попытку завладеть рычагами управления на Белгородчине.
Тут есть, что делить, есть, за что бороться. Все кандидаты от партий будут, по всей видимости, привозными, не местными, в лучшем случае – отдаленно связанными с Белгородчиной. Так называемая внесистемная оппозиция, которая в принципе может через самовыдвиженца оживить довольно унылый в силу очевидности кандидатский пасьянс, наверное, просто не успеет каким-то образом организоваться, сформулировать цели и задачи, найти ресурсы для продвижения своего кандидата. Да и про «земский фильтр» не стоит забывать.
Вроде бы мелочь – 5% (либо даже 10%, это как в областной Думе решат) подписей депутатов муниципальных представительных органов – но их же всё-таки надо найти и уговорить, что не так просто, как может показаться сначала. У нас порядка 2600 депутатов низового звена, для регистрации кандидатам надо собрать и заверить у нотариуса в присутствии самого кандидата около 130 подписей. Причем не в одном районе собирать подписи придется, а в двух третях муниципальных образований. Серьезная задача, такая ноша будет не по плечу слабакам и дилетантам.
Вот такие получились самые предварительные замечания по поводу предстоящих выборов губернатора Белгородчины. Как оно пойдет, какие детали и нюансы мы увидим по ходу самой предвыборной пьесы, жизнь покажет. Да и чего нам вперед забегать? Что-то появится интересное – посмотрим, осмыслим, обсудим.
Владимир Бабин
Навигация по номеру
- «Во многом вину и ответственность за неудачу в прошедшем сезоне беру на себя»
- Губернаторская борозда
- Резонанс. Призвать Скиданову к порядку городской администрации пока не удаётся
- Резонанс. Субсидия назначена
- Резонанс. Как только, так сразу
- Дезинсекция проведена, расписка имеется
- Следы подвига
- Эпизод «вживую»
- ПАМЯТКА для жителей Белгородской области по порядку пересечения государственной границы при следовании в Харьковскую (Луганскую или Сумскую) область Украины
- ДТП на Богданке: следствие завершено, обвинение утверждено, уголовное дело передано в суд
- INTV, «Бабушки-онлайн» и многое другое
- ШвырМоб-2012
Новое на сайте
Новые комментарии
-
3 недели 2 дня назад
-
9 недель 3 дня назад
-
9 недель 3 дня назад
-
10 недель 3 дня назад
-
10 недель 3 дня назад
-
10 недель 6 дней назад
-
10 недель 6 дней назад
-
11 недель 10 часов назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 2 дня назад
-
17 недель 2 дня назад
-
17 недель 2 дня назад
-
18 недель 4 дня назад
-
18 недель 4 дня назад
Да, Иванович, есть презумпция невиновности. Но когда ты пишешь: "У нас порядка 2600 депутатов низового звена, для регистрации кандидатам надо собрать и заверить у нотариуса в присутствии самого кандидата около 130 подписей. Причем не в одном районе собирать подписи придется, а в двух третях муниципальных образований. Серьезная задача, такая ноша будет не по плечу слабакам и дилетантам" - всем понятно, что осноная загвоздка будет в размере кошелька кандидата. Ведь очевидно же, что не будет сбора подписей - бует их банальная покупка. И те 2600 дарм..., извини, депутатов, в мыкушку друг другу будут дышать, лишь бы первым предложить свою подпись хоть чёрту лысому...
Вся процедура опять сведена до убогой прафанации. А выборы являют собой грубое рассовывание денег по карманам участников избирательного процесса - всех, кроме избирателей. Скажи - за какого чёрта, извини, члены избиркомов получают почти судейские зарплаты?
На деле настоящее радение за благо области нынче заключается в том, чтобы не делать никаких выборов, не бросать народные деньги в топку квазиизбирательной оргии. И пусть президент назначает, кого ему захочется. И дешево, и результат тот же . Никакой. А настоящие выборы могут быть только в рамках иной политической системы. Нынешнее же дёргание - сута сует и всяческая суета, как верно замечено у Екклезиаста
Хочется, чтобы планка уровня жизни людей, развития региона, его инвестиционной привлекательности постоянно росла, и непрерывное стремление к ней позволяло бы нам приблизиться к эталонам благополучия и порядка.
Несколько идеалистическое пожелание от простого избирателя.
Стабильное воровство и коррупция хуже, чем чистка Авгиевых конюшен и наведение порядка. Стабильное нарушение закона чиновничеством в собственных интересах хуже потрясений для воров и жуликов, очищения общества от преступников-чинуш. Стабильная бюрократия для народа хуже, чем обеспечение равных законных условий для всех и каждого!
Потрясений в области не будет, а встряску сделать не мешает. Слишком позажирались чиновники (они же и бизнесмены), продыху нет. Все забюрокрачено до предела, без соизволения их величества ничего нельзя! А жаловаться некому! Все повязано сверху донизу, связано одной цепью "Единой России". Все коррумпировано, все чиновники работают на себя, плевать им на остальных людей. Как можно больше наворовать для себя и своих детей, остальное не важно. Все дружно тихо-спокойно заняты каждый своим семейным бизнесом. Пока не грянет гром! Почему это стало возможно? Потому, что встряски-чистки в единых рядах не было, а сами не в состоянии...
Хочется надеяться, что большинство белгородцев - здравомыслящие люди, отдающие себе отчет в том, что стабильность лучше потрясений. А 20 лет человек стоит у руля или 30, кого это по-настоящему волнует?