Есть в Шебекинском районе село Безлюдовка. Разные версию бытуют про название приютившегося в сосновом бору на берегах Белгородского моря населенного пункта, но уж точно оно не связано с тем, что людей здесь не было когда-нибудь. О чем вы говорите! Заповедные места красоты неописуемой! Здесь всегда люди селились, постоянно проживающих в Безлюдовке и сейчас около тысячи. А летом сюда отдыхающие со всех концов света валом валят, население увеличивается в разы. Это мы к тому ведем, что нагрузка на местный медпункт, которая и в межсезонье не малая, с мая, считай, по октябрь превышает допустимые пределы. И все бы ничего, если учесть наши грандиозные успехи по части нацпроекта «Здоровье», да только вот не коснулись финансы оздоровительные медпункта в Безлюдовке, который слепили наспех сразу после войны, а сегодня он сегодня целиком годится разве что краеведческого музея в качестве экспоната в разделе «Далекое прошлое».
Трудно поверить, что подобное может быть в 21 веке, в эпоху невиданного прогресса и сплошной компьютеризации, но это чистая правда, мы её своими глазами видели: донельзя старое, можно сказать, ветхое оборудование – стол, шкафчики, холодильник. Отапливается медпункт обычной печкой, воды и канализации в помине нет, а руки медсестра и акушерка моют в еще довоенном рукомойнике, куда приходится таскать воду ведрами из колодца.
С непривычки на всё это глянешь – волосы от ужаса шевелятся. Как такое возможно вообще? Куда районная власть смотрит, которая со страниц подневольных газет криком кричит о невиданных ранее достижениях и каких-то неохватных умом перспективах по части «системной работы по улучшению жизни шебекинцев». Полноте! Рубеж считается взятым, когда последний солдат воинского подразделения, идущего в атаку, пересечет линию обороны противника. И никак иначе! Потому и говорим: пока в Безлюдовке медпункте работает в таких кошмарных условиях, об успехах властям районным даже заикаться не рекомендуем.
Ладно, к властям района мы еще вернемся, никуда не денутся. Сейчас расскажем о людях, работающих в Безлюдовском медпункте, которые без крика и шума, стиснув зубы, образно говоря, каждый день доказывают всем нам, что в жизни есть место подвигу.
Наталья Андреевна Артеменко работает санитаркой в сельском медпункте 55 лет. Как раз в год образования области прибежала она сюда, еще молоденькая совсем девчушка, чтобы связать на всю жизнь судьбу свою с истинным милосердием.
- Тогда паспортов-то на селе не было, а мне дали, чтобы учиться ехала после школы,- рассказывает Наталья Андреевна. - А я не поехала, устроилась в медпункт на работу. Без паспорта только в колхоз можно было пойти. Помню, первое время босиком на работу бегала, потом обувку себе купила. А работа-то не простая - за дровами в лес надо сбегать, дров напилить-наколоть, воды наносить, да успеть прибраться, чтобы чисто было кругом – медпункт всё-таки. Сколько мне годков, спросите? Да уж на пенсию давно пора, но кто заменит? Кто из молодежи печку дровами топить умеет и воду ведрами носить?
Невероятно! Но очевидно: это точно – никто Наталью Андреевну не заменит, потому что не учат в медицинских училищах на сестринских отделениях дрова рубить и воду таскать. А еще и хатенку раз в год в порядок привести надо - где поштукатурить, где побелить. Обои-то, говорит Наталья Андреевна, дорогие нынче.
Узнали мы от жителей села, что за все эти пятьдесят пять лет Наталья Артеменко ни разу в отпуск не уходила. Более полувека на боевом посту! Как же так? А где КЗоТ? Как быть с правами рабочего человека?
Наталья Андреевна, оглаживая халат натруженными руками, отвечает спокойно:
- Да как же от своего дома-то отдыхать? Да и внуки на попечении, на пенсию разве проживешь?
Вот такая печальная история: всю жизнь санитарка Артеменко медицине отдала, другим людям помогала, чем могла, а свою дочку не уберегла. Умерла дочурка, когда внуки еще школьниками были. Кабы деньги нашлись, сетует бабушка, может, и удалось бы в столицу дочку больную вовремя свозить, но откуда же им взяться было, деньгам тем…
И вдруг, после грустных воспоминаний, лицо женщины освещает добрая улыбка:
– Начальство меня не забывает, медали дают, грамоты, поздравляют с праздниками, – с гордостью замечает Наталья Андреевна. - И главное - работают в нашем медпункте люди очень душевные.
Мы потом прошлись по селу, поговорили с безлюдовцами и должны вам чистосердечно доложить, что про заведующую медпунктом Веру Михайлову и медсестру-акушерку Жанну Холодную люди рассказывают совершенно сказочные истории. Говорили некоторые, что «даже шаги Жаночки – а она женщина молодая и красивая - успокаивают боль». Детвора здешняя ей улыбается, даже когда она со шприцем в руках. А Вера Ивановна, рассказывали нам, умеет с еще не родившимися детками разговаривать и воспитывать их заранее послушными. Не сказка разве? А кто не верит – это мы к медикам больше - пусть поработают и сперва добьются, чтобы о них люди говорили только с восторгом и в один голос.
И мы, кстати, сами видели: бежит Жана Владимировна от дома к дому и впрямь быстрее «скорой помощи».
Спрашиваем у Веры Ивановны:
- Чего бы вы попросили в первую очередь у рыбки золотой?
- Новый медпункт, конечно! Но это из области фантастики, как мне кажется. Нет, я бы сейчас попросила новое гинекологическое кресло. А то наше совсем развалилось. Приходится поддерживать, чтобы роженицы не падали во время осмотра. Были и такие случаи. А что поделаешь - мебель у нас старенькая, все здесь совсем ветхое. Спасибо, хоть туалет рядом построили, а то приходилось, извините, в кустики бегать. И еще скажу, можно?
- Вера Ивановна…вам можно все…хотите, мы любого начальника сюда сейчас доставим, и при вас ему укол сделаем собственноручно в самое уязвимое место?
- Нет, вы лучше передайте там, что нам на неотложные нужды выделяется всего 500 рублей в месяц, а это очень мало. Из села быстро в аптеку не сбегаешь – не ближний свет. Всё, что есть из лекарств, и медматериалов, у нас в медпункте. Если обращается бабушка за срочной помощью – давление, например, поднялось – неудобно с нее деньги за шприц брать. Вот и приходится частенько за свои покупать. А теперь, говорят, в связи с кризисом, и эти 500 рублей урежут.
Что еще можно добавить? Памятник бы этим людям надо отлить вровень с сосной высокой из самой бронзовой бронзы. Это не герои, которые на амбразуру грудью идут, что не так уж и сложно в пылу атаки. Здесь что-то другое, что выходит рамки нашего понимания. Называется это - каждодневный подвиг, в основе коего бесконечная любовь к людям и не знающее пределов терпение. Низкий вам поклон – Наталья Андреевна, Вера Ивановна, Жанна Владимировна. Что мы еще можем? Грамот у нас нет, медалей не делаем – низко кланяемся до земли за труды ваши на благо селян.
А что касается шебекинского районного начальства, тут мы иначе поговорим. Да, в райздраве о проблеме безлюдовского ФАПа знают. Приезжала сюда комиссия вместе с главой района Александром Бузычкиным, поглядели начальники, поговорили о трудностях бытия и всё такое прочее. Установили, например, что провести газ, водопровод и канализацию в тот домик, где медпункт расположен, не представляется возможным, поскольку ветхая хибарка развалится от такой перестройки. Глубоко копнули, ничего не скажешь. И что дальше? Принято, говорят, решение строить в Безлюдовке крупный культурно-духовный центр, в котором разместится медпункт, библиотека, дом культуры и даже художественный музей. Масштабно, понимаешь, мыслит Шебекинское начальство. И когда же это чудо сельской цивилизации будет построено?
Сказали люди знающие, что в настоящее время вроде бы ведутся работы по составлению проектно-сметной документации Безлюдовского КДЦ. Надо полагать, обойдется эта документация не в один миллион. Что потому будет, когда проект нарисуют, одному богу известно. Хотя и детям малым сегодня понятно, что с учетом кризиса вряд ли в бюджете района в нынешнем столетии найдутся деньги на культурно-духовные фантазии районного начальства.
Оно бы, конечно, хорошо, кто спорит? Культурный центр, сельская «Третьяковка» и так далее. Но ножки надо по одежке протягивать. И вперед смотреть трезво.
А ведь вопрос с медпунктом в Безлюдовке мог бы давно решиться гораздо проще, еще три года назад. Нужно было найти всего-то полтора миллиона и выкупить в селе готовый добротный дом. Там бы и расположился медпункт – вода, газ, отопление, канализация – все в доме имелось. Почему не купили? Миллиона не нашли? А где же вы сотни миллионов найдете на эдакие хоромы с кинозалом и прочими «художествами»? Во всяком случае, у всех в селе телевизоры есть. Без кино безлюдовцы проживут как-нибудь, а вот без медпункта селянам совсем плохо. Так и скажем в финале: жаль, что приоритеты у шебекинских руководителей несколько другие, чем у президента России.
Кстати, рыбаки: вы не видали часом, в Белгородском море золотые рыбки не водятся?
Татьяна Лапинская
с. Безлюдовка, Шебекинский район
__________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Электронная библиотека http://bookvisor.ru - это практически все электронные книги собранные в одном месте, она поможет всем любителям книг без исключения!
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 23 часа назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 3 дня назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 22 часа назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 1 день назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 3 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 3 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 2 дня назад
-
17 недель 3 дня назад
-
43 недели 5 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад