В середине девяностых годов прошлого века в Белгороде было создано некоммерческое партнерство «Общество купцов и промышленников Белгородской области». В числе прочих позитивных итогов деятельности купеческого общества – десятки выигранных судебных исков в защиту прав предпринимателей.
В настоящее время некоммерческое партнерство предпринимателей области носит несколько другое название – «Гильдия предпринимателей малого и среднего бизнеса». Название другое, а цели и задачи прежние. Об этом мы беседуем с председателем гильдии Игорем Гладковым.
– Игорь Васильевич, сколько сейчас приходится проверяющих на одного предпринимателя?
– На одного – около двадцати проверяющих организаций. В отличие, скажем, от рецидивиста-уголовника, который состоит на учете только в полиции после выхода на свободу. Хотя предприниматель является официальным лицом, он подает декларацию, он отчитывается. Все зависит от рода деятельности. К примеру, вывеску на магазине надо согласовывать даже у гаишников.
Цвет фасада, формат плитки тоже нужно согласовывать. Недавно прокуратура отменила решение одного муниципального чиновника, принуждавшего предпринимателей убирать территорию, за что мы и так платим деньги. Бывают «письма счастья» от разных учреждений, согласно которым нужно посадить деревья или произвести какой-то ремонт в здании.
– Есть ли взаимодействие между предпринимательскими организациями в нашем регионе?
– Я бы сказал, что мы существуем в разных мирах и измерениях и не пересекаемся. Мы отстаиваем права предпринимателей. У нас правозащитная функция. Торгово-промышленная палата проводит выставки – это то, чем она и должна заниматься. Фонд поддержки предпринимательства, по сути, кредитная организация.
– Что говорит зарубежный опыт предпринимательских гильдий, подобных вашей?
– Европейские и американские предприниматели как класс сотканы из тысячи сообществ: учителя, студенты, охотники, общепит. У нас власть сама стала создавать псевдопредпринимательские структуры. Для предпринимателя авторитетом может быть только сам бизнесмен. Я склоняюсь к тому, чтобы такая организация, как моя, была представлена в виде цеховых объединений разных отраслей. У нас 27 тысяч предпринимателей в Белгороде и около 200 видов деятельности. В 1998 году я проводил чрезвычайный съезд, тогда мы смогли показать, что можем быть цивилизованным объединением для защиты своих интересов. Несколько тысяч предпринимателей громко заявили о себе. Власть именно тогда развернулась к нам лицом. Была принята резолюция о созданий советов, комиссий при администрации области, как раз в то время вводилась «вмененка» (налог на вмененный доход).
Нам не нужны льготы. Нам нужны права и возможность выяснять свои отношения через суд.
– Были ли «плюсы» в 1990‑х годах для предпринимателей?
– «Плюсов» не было. Были только «минусы». «Плюсы» тогда были для жуликов и бандитов. Создавалась жесткая ситуация, когда заниматься предпринимательством было опасно для жизни. Сейчас ситуация другого плана. Три тысячи предпринимателей сидят в тюрьме. Основной мотив – налоговые преступления. Приведу пример. Отрапортовала полиция, что арестован предприниматель – владелец маленького отдела в гипермаркете, торговавший чехлами для мобильных телефонов. Он выписывал счета предприятиям с НДС, написал на 420 тысяч рублей. Что было неправильно, в нарушение закона. Но он же бывший безработный, малообразованный в экономическом плане человек. Ему вовремя не объяснили, как правильно оформлять документы. И куда же его теперь – в тюрьму?
– А если бы он в гильдию обратился, помогли бы?
– Мы даем только общие консультации. Для получения отдельных, более подробных юридических разъяснений имущественного плана мы перенаправляем человека к опытному именно в этом вопросе юристу, в таком случае за его работу нужно заплатить. Но что касается предпринимательских прав, мы консультируем бесплатно. Наша организация – корпоративный юрист своего рода.
– Что вызывает беспокойство у вас сегодня в отношении предпринимателей?
– Дело в том, что происходят страшные события. Во времена мэра Василия Потрясаева у нас убрали коммерческие киоски с улиц, многие люди остались без работы. Я предлагал: давайте оставим под ларьки хотя бы остановочные комплексы. Нельзя же так: сразу взять и закрыть. Сейчас подобная участь ждет такси: хотят оставить только несколько крупных фирм. Зачем же «малышей» давить? Должно выполняться требование безопасности для людей при пассажирских перевозках – безотносительно, большая компания-перевозчик или малое предприятие. Если ты не соответствуешь правилам, то нет и лицензии. Другой пример. В город заходит федеральная сеть ритейлеров и что делать «малышам»? Дело в том, что есть такое понятие, как защита местных рынков: 70% местные торговцы и 30% федеральные. Федеральные торговые сети имеют больший потенциал на рынке и больше зарабатывают.
Малый и средний бизнес перестал быть серьезным инвестором. Все бизнесмены, кого я знаю, сидят в кредитах и в долгах. Местного ритейла у нас очень мало. Не хватает капитализации для большого рынка. Ясно, что это в интересах крупных игроков, это интернациональный бизнес. Задавив локальные рынки, они будут диктовать свои условия. Но ведь мы знаем, что от монополий никогда не было ничего хорошего.
– Весь малый и средний бизнес в нашей области в кредитах?
– Абсолютно. Так сложилась ситуация, что после кризиса 2008 года помогли только крупному бизнесу. А в отношении малых предпринимателей в чем губительность ситуации? Вот в чём: до 2008 года, если предприниматель брал кредит, предположим, миллион рублей, то банк оценивал стоимость заложенного имущества на 30% ниже рыночной цены. После 2008 года банк дает только 30% от стоимости залога и требует оборотный доход. Людей, бравших до 2008 года кредиты, банки начали заставлять их пролонгировать либо выплачивать кредиты уже на новых условиях. Эта страшная петля длится до сих пор, с 2007 года. Если раньше оставляли в залог машину за миллион, то теперь банк и 300 тысяч за нее не даст.
– По сравнению с 2007 годом изменилось число предпринимателей в области?
– Их стало больше за счет бывших безработных, которым выдавали по 60 тысяч рублей (минус налог). По моему мнению, государство пошло на подлог, превратив человека в раба. Если безработного нужно содержать, то в этом случае человеку давалась маленькая сумма, за которую ему предстояло отчитываться. Государство сбросило человека со своих плеч, но при этом, получив свидетельство, ты становишься обязанным. И потом, кто их серьезно готовил к ведению бизнеса?
– А были ли положительные примеры среди новоиспеченных предпринимателей?
– Мне было бы самому интересно об этом узнать. Многим из них выдавались деньги на создание и развитие фермерских хозяйств. В свете последних постановлений о сокращении поголовья скота такие малые хозяйства разорились, но номинально они остались предпринимателями.
– Производство по-прежнему невыгодно?
– Если в Европе почти не осталось производства, поскольку Китай всех задавил, что уж говорить о нас. Я имею в виду мелкое и среднее производство. Есть – это просто нонсенс – завод «КВИЛ», который из ничего вырос до крупного предприятия.
– Насколько выгодно предпринимателю пользоваться франшизой, работать под маркой раскрученного бренда?
– В России понятие франшизы носит несколько извращенный характер. На самом деле – это обман, как правило, молодых предпринимателей. Им дают расчет, загружают на страшные суммы, для выплаты которых он берет кредит, и предприятие просто гибнет.
– Как вы относитесь к скорому вступлению России в ВТО?
– Очень хорошо отношусь. По большому счету, мы – страна завозная и почему мы должны кому-то переплачивать? В Испании или в Италии цены на товары ниже, чем у нас в два раза. Если уж мы покупаем европейские или китайские товары, то зачем переплачивать из-за каких-то пошлин, которые уходят неизвестно куда.
– Какие нововведения ожидают предпринимателей?
– С 2013 года должен вступить в действие новый закон о патентах. Изначально хотели отменить «вмененку» и ввести патент. Министерство экономического развития приняло решение о возможности совмещения, так что будут: «вмененка», «совмещенка» и патент. Органы местной власти (областные, городские, районные) должны создавать комиссии и рассматривать коэффициенты и ставки. Одно и то же лекарство может и убить, и вылечить. Это справедливо в данном случае. В этих комиссиях должны быть предприниматели, работники налоговой инспекции. Мы должны все посчитать и принять совместное решение. В свое время мы убедили губернатора, что надо сделать налог на вмененный доход ниже. Налоговая тогда говорила: «Мы соберем меньше». Нет, ответили мы, налог будет меньше, а вы соберете больше денег. Так и вышло! Мы отправляем повсюду письма для создания полноценного Совета. Уверены, такой Совет очень нужен. Чем примечателен патент? Патент – это сезонный налог. Человек купил патент на 3 месяца, скажем, и продает свою картошку или редиску. Срок патента прошел, и человек перестал быть предпринимателем и, как следствие, платить налоги со своей деятельности. Потом он может повторно приобрести патент на определенный срок.
– Какая отрасль предпринимательства вам видится наименее рискованной для начинающих?
– Предпринимательство – это штука всегда рискованная, не шаблонная, скажем так. Для успеха нужно поработать сначала на другого человека, посмотреть со стороны – чего не хватает. Я только за то, чтобы человек изучил ситуацию изнутри, проработав несколько лет, поднявшись от самого низа до руководящих должностей. Я сам в торговлю пришел учеником продавца, и институт параллельно закончил заочно. Ни капельки этого не стесняюсь.
– Есть ли у вас лично политические приорететы?
– Только что приехал со съезда «Альянс зеленых – Народная партия». Я являюсь региональным представителем этой экологической партии. Наша Гильдия нашла с этой партией общие цели и задачи. Пришли к тому, что малый и средний бизнес – патриот. В чем? Расшифровываю на своем примере: у меня дом в Белгороде, бизнес в Белгороде, дети в Белгороде. Мне интересно, чтобы «Цемзавод» не заваливал нас цементом, потому что мои дети здесь растут. Крупный бизнес, на мой взгляд, никогда не был и не будет патриотом. Когда гендиректор живет в Москве, а его дети и вовсе в Лондоне, ему плевать, какой уровень загрязнения воздуха, воды, почвы в Белгороде.
– Спасибо!
– Да не за что. Будьте здоровы!
Беседовал
Александр ВОРОБЬЕВ
Фото из личного архива Игоря Гладкова
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 2 дня назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 5 дней назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 2 дня назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 3 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 4 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 5 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 5 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 4 дня назад
-
16 недель 4 дня назад
-
43 недели 12 часов назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад