Как привлечь внимание детей к спорту? Оригинальное решение этой проблемы в Белгородской области видит заместитель начальника Управления физкультуры, спорта и туризма Николай Олегович Соколов. Из разговора с ним я вынесла впечатление, что для развития физических навыков у школьников достаточно пару раз собраться вместе погонять мяч, а если кому-то повезет забить гол — тому и кубок вручить не жалко.
В конце января в физкультурно-оздоровительном комплексе поселка Разумное при поддержке Управления физкультуры, спорта и туризма Белгородской области, Белгородской региональной общественной организации «Федерация футбола», Комитета по мини-футболу проводились футбольные соревнования среди команд непрофессионалов.
Организаторы заявлены солидные, а вот соревнования получились скучные и сумбурные. Участвовать, как мне рассказал Николай Соколов, должны были ученики Белгородской области и города Белгорода, которые до этих соревнований, возможно, никогда не играли в футбол или вообще не занимались спортом.
Совершенно неподготовленные команды мальчиков и девочек в процессе игры с трудом пытались постичь необходимые спортивные приемы. Ощущение было такое, будто маленьких слепых котят бросили в воду на авось, мол, кто-то доплывет. Школьники бессмысленно бегали друг за другом и буквально шарахались от резких окриков «тренера», которого, по всей видимости, видели первый раз в жизни.
Порадовала, пожалуй, только игра, в которой участвовала команда девочек из школы №2 города Губкина. Было заметно, что эти футболистки все же знакомы с мячом. Девчонки из Губкина не оставили ни единого шанса белгородским новоявленным спортсменкам.
Спрашиваю у белгородок, как они вышли в финал – ведь именно так этот день соревнований именовался в пресс-релизе, с какими командами уже сразились. Девчонки удивляются: «А это был финал? Мы вообще первый раз играем в футбол». Оказывается, «финалом» этот день назывался потому, что в ряде аналогичных соревнований он последний, а я, наивная, просто не поняла такого очевидного факта.
Попросила рассказать победительниц, где их научили играть в футбол. Раскрасневшиеся от радости победы, девчонки поведали о том, что они усиленно тренируются. Даже летом в оздоровительном лагере не бросают тренировки. То есть к команде из Губкина никак не подходит критерий «никогда ранее не играли в футбол». А вот к другим участникам соревнований очень подходит: кто-то из волейбольной команды, кто-то легкой атлетикой занимается, а есть и вовсе незнакомые со спортом дети.
Кстати, учителя, которые очень просили их не называть, в разговоре со мной крайне негативно отозвались об организации мероприятия. Самое вежливое, что было отнесено к тем, кто ратует за такое привлечение детей к спорту, – это пожимание плечами. Мол, кто их разберет, этих начальников, дали команду привезти команду – мы выполнили.
В нашей беседе счастливые обладательницы кубка признались в своей мечте увидеть мастер-класс игры женских команд. У девчонок прямо глаза загорелись, когда они заговорили о профессионалах футбола.
В области команды, которые могли бы такой мастер-класс показать, есть в том же Губкине, а также в Белгороде, Старом Осколе и Чернянке. Неужели организаторам соревнований не пришла в голову мысль о показательном выступлении профессиональных команд перед начинающими? Тогда бы можно было говорить о знакомстве с этим видом спорта и даже о развитии интереса к нему. И нам, зрителям, хотелось бы взглянуть на интересную игру, а не смущенно опускать взгляд, видя, что игроки даже правил не знают.
Почему этого не случилось? Думаю, дело здесь не в плохой сообразительности спортивных начальников, а в формальном подходе к детскому спорту. Зачем задумываться, сценарий разрабатывать, команды какие-то приглашать. Провели мероприятие, отметили галочкой и тут же забыли о нем.
А то вдруг дети и в самом деле футболом заинтересуются. Тогда ведь надо с ними работать, а это уже с наскока одним приказом школьным учителям не сделаешь. Мячи нужны, форма, тренерские ставки, стадионы. В общем, немало головной боли. А так день прошел, и слава Богу. А что там дальше — гори оно все синим пламенем. Одним словом, мероприятие непрофессионалов.
Оксана Закутская
Новое на сайте
Новые комментарии
-
8 недель 2 дня назад
-
8 недель 5 дней назад
-
10 недель 2 дня назад
-
10 недель 3 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
-
14 недель 5 дней назад
-
15 недель 5 дней назад
-
15 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
44 недели 12 часов назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
На Харгоре есть отличный клуб Виктория. Он участвовал в российских соревнованиях? Почему белгородские дети не подготовленные? Почему мы проиграли районному городу Губкину? Почему в Белгороде не создаются условий для женского футбола на базе уже существующего отличного клуба, который заинтересован в наборе новых игроков. Кто этому препятствует. Власть может ответить или нет? Или ей всё-равно.
Не представляю кто такой Соколов. Наверное толстый, надменный, неразворотливый и ненавидит женщин. Мы не хуже мужчин можем играть в футбол, Нас не пускают, нам не дают площадок для игры.
Только один человек виноват что футбол на Белгородчине не развивается, ему только галочки на бумаге поставить и ему нет больше ни какого дела. Клубу "Виктория" нужна поддержка и всего то. Нужно убрать начальника спорта Соколова Н. О.!!!!!!!!!!!!
А потому-что у нас спортивная власть в руках бюрократов. И есть такой Соколов. Я играл когда-то в областной команде. И этот "судак" засуживал нас на раз. Кто больше денег даст, тот и выиграл. Его уже раз выгоняли. Это же из-за него убили стадионы витаминного комбината, фрезы, Ритма. Теперь со свистком бегает его сыночек, другим проходу нет. Говорите, что он коммунистом был. Советский Союз угробили, теперь также спорт угробляют. На стадионе сидит тольтко на VIP-трибуне, потому и толстый.
Что это за соревнования, издевательство над бедными детьми, которые ни разу не играли в футбол. Чиновники рапортуют. В олимпийской стране они ставят препоны настоящему спорту.
Спасибо автору статьи! Написала всё как есть на самом деле. Может наконец-то одумаются наши чиновники
Возле нашего дома висел большой баннер клуба Виктория. Как же в городе где есть такой клуб не оказалось футболисток, мы проиграли Губкину. У нас что не кому тренировать. А Виктория. Им дают маленьких девочек. Это направление надо развивать. У города есть такие возможности, есть клуб и его тренер. Почему белгород проигрывает.
Очень хорошая статья! А самое главное, очень правдивая! Большинство соревнований так и проводится "для галочки". Чиновникам не особо нужно чтобы футбол развивался особенно женский,им до этого дела нет. Как будто специально закрывают глаза на этот вид спорта, в частности на Белгородскую команду. Элементарное приглашение команды на мастер-класс могло способствовать развитию женского футбола. Но, увы, нашим чиновникам не особо это нужно.
Наслышана о таком "хорошем" человеке, как Соколов. Он всегда отрицательно относился к женскому футболу, а именно к Белгородской команде "Виктория". Сколько уже можно издеваться над командой? Разве нельзя им помочь?
Я думаю, они могли бы достичь больших высот с вашей помощью. И мастерклассы давали бы, и развивали бы спорт в Белгородчине! А так, я не понимаю, разве интересно смотреть, как 10 человек бегают друг за другом и за мячом, и не знают что с ним делать?
Уничтожили футбол, а теперь берут неподготовленных детей и устраивают соревнования