Андрюша Ченцов – студент кооперативного университета, доверчивый к людям и природе, с разбега в жаркий день нырнул в водоем пескарьера и уткнулся головой в брошенное автомобильное колесо. Сломанный шейный позвонок и двухлетнее лежание в постели.
Как относиться к тем, кто ради минутной забавы пустив катиться с высокого берега колесо, наблюдает, как оно с брызгами входит в воду, ведь на другой день Андрей в него уткнется головой?
В детстве все мы любили понырять, были тогда и печальные аналоги этой трагедии. Пятнадцатилетний сосед с небольшого обрывчика нырнул в речку Иня и головой воткнулся в дно. Когда я вернулся из пионерлагеря, его уже похоронили. Еще был школьный друг Володя Шаболин. Он пришел к нам в середине девятого класса, вначале на костылях, потом весной стал ходить с тросточкой, а после девятого класса уже ходил без опоры, слегка прихрамывая.
По рассказу Володи, он был очень активным в детстве – егоза, но упал с навеса над крыльцом и повредил шейный позвонок. Понадобилось многолетнее лечение, это было в начале пятидесятых. Врачи ему попались получившие опыт на фронте, так что смогли его восстановить.
Окончив школу, Володя поступил в медицинский институт, потом в аспирантуру и через три года стал кандидатом медицинских наук. Женился, у него родился сын. То есть жизнь, несмотря на травму, состоялась.
Но вернемся в наше время, к Андрею. Он все еще лежачий и не видать пока надежд на то, что встанет. Его возили в Москву, Красноярск, но что-то нынешние врачи не способны восстановить парню здоровье и силы.
Берутся за его лечение в Израиле, обещают исход как у Володи. Но стоимость операции – миллион рублей.
Дорогие наши бывшие соотечественники! Помню своего одноклассника Зорика Гольфельда, тоже пошел в медицину, а потом подался в движение «стиляг», стал издателем рукописного журнала «Грыжа», где эпиграфом вместо «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» Зорик написал: «Грыжа – это выпячивание, мы выпятились на организме нашего общества». Зорика поначалу исключили из комсомола и института, но так как его дядя был главным инженером треста «96», восстановили в институте.
Слышал, что Зорик стал известным врачом в Израиле, получив хорошее образование в России. Вот и вопрос: почему «сыны израилевы» могут помочь несчастному мальчику, если только родителям удастся найти необходимые на операцию деньги, а наши врачи разучились или просто не хотят творить подобные «чудеса»?
Почему мы утратили, потеряли тот опыт, что был у наших врачей, которые учили в свое время и Зорика Гольфельда, и еще сотни талантливых еврейских мальчиков, которые уехали на землю обетованную и применяют там свои знания и умения? И раз уж так произошло, давайте посылать наших врачей на стажировку в Израиль.
Абсолютно убежден: если лечить травмы позвоночника можно там, их можно лечить и здесь. Что для этого необходимо? Кто не умеет – отправляем на стажировку в Тель-Авив, кто не хочет – этапом на Колыму. Других вариантов не вижу. И не тянуть с решением вопроса.
Андрею хочется жить и ходить уже сейчас.
Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ
Навигация по номеру
- День отрезанной пуповины
- Здоровый инвалид с неограниченными возможностями
- «В ходе прокурорской проверки на железнодорожном вокзале станции Белгород выявлены нарушения законодательства о правах инвалидов»
- Рычаг воздействия
- Разумное, доброе… и востребованное
- Сгубила жадность страховщика
- Enter ЗОНА. «Плюс один» в действии
- Enter ЗОНА. И побредут зеленые слоны по туевым рощам
- Белгородская Хатынь
- Или в Тель-Авив на стажировку, или на Колыму надолго
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Даже цивилизованная Германия7 часов 16 минут назад
-
Это как раз тот случай ,18 часов 50 минут назад
-
И он испуганно обвел глазами19 часов 33 минуты назад
-
Все страны и народы21 час 55 минут назад
-
Не вижу ничего22 часа 6 минут назад
-
А не объясните, Карбонарий,22 часа 12 минут назад
-
К сожалению, "русские" теперь23 часа 42 минуты назад
-
Всё правильно написал здесь1 день 59 минут назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
6 недель 4 дня назад
-
7 недель 2 дня назад
-
7 недель 2 дня назад
-
7 недель 4 дня назад
-
7 недель 4 дня назад