Здравствуйте, уважаемая редакция!
Очень хотелось выразить своё мнение и получить ответ на интересующий меня вопрос по поводу статей, опубликованных в газете «Голос Белогорья» №12 (182) и № 19 (189), где говорилось о проблемах расчистки русла реки Ворсклы.
Мне понравилась статья под названием «Инопланетяне» на берегах Ворсклы». Стало интересно: чем всё это закончится? Разберётесь вы с этим вопросом «под ключ» и вам поставят памятник в Борисовке или так всё и останется как простая болтовня?
Прошло некоторое время. Проезжая однажды мимо Борисовки, я специально заехал посмотреть, что происходит на берегу. Увы, ничего не увидел – ни работ по расчистке реки, ни обещанного вами «постоянно действующего корреспондентского пункта», который, по вашим словам, должен был действовать с 10 июня и пока не закончится работа.
Вот и зима настала. Скоро река льдом покроется. Что мы имеем на данный момент? Факты таковы: десятки миллионов потрачено, «липовые» акты подписаны, а река как была нечищеная, так и поныне такая же, и при этом никто ни за что не ответил. Меня интересует вопрос: вы будете дальше заниматься этой темой или списали в архив?
С уважением
А. И. Колосов
г. Белгород
Не встав с дивана, гражданское общество не выстроишь
Уважаемый господин Колосов!
Прежде всего спасибо за внимание к газете. Поскольку вы первый посетитель сайта «ГБ» (www.golosbel.ru) , проживающий в нашей области, вам присвоено почетное звание «виртуальный пионер» с вручением подарочной подписки на «ГБ» на 1-е полугодие 2010 года. Сообщите свои координаты, мы вышлем вам диплом и квитанцию, или одно из двух.
Теперь по существу затронутого в письме вопроса. Если внимательно почитать тексты, упомянутые вами, придется согласиться с очевидным фактом: с очисткой Ворсклы мы разобрались давно и под самый «ключ», которым должны закрываться камеры, куда желательно бы усадить на некоторое время причастных к данному безобразию лиц. Все герои этой печальной, как вы верно подметили, истории названы, суммы, затраченные на «очистку», но не реки, а федерального бюджета от лишних денег, указаны до копейки. Что можно еще требовать от газеты? Метафора про «постоянно действующий корреспондентский пункт на берегах реки» была использована, как вы понимаете, в целях устрашения. И мы своего добились: «инопланетный» земснаряд с глаз долой убрали, нынче и следов пребывания в районе очистителей не сыщешь.
И что дальше, спросите вы. Вот это самый интересный вопрос! Ответ на него будет такой, что он вряд ли вам и многим в Борисовке понравится. Но ничего не поделаешь, в том заключается момент истины: пока вы как гражданин, а вместе с вами и другие не возьмете все дела в районе в свои руки, под свой контроль, а будете лишь уповать на кого угодно – на газету, на губернатора, на самого президента, как на того «барина», который приедет и всё рассудит, ничего само собой не изменится к лучшему. Сидит, допустим, в поселке Борисовка местный мэр г-н Хуторной – тот, который подписал залетным «очистителям» акт приемки работ – сидит себе и в ус не дует. И что мы, по-вашему, должны делать? Открыть под его окнами у стен поселковой администрации корреспондентский пункт и с утра до вечера кричать в форточку, что хозяина кабинета давно и в три шеи гнать надо из мэрского кресла? Это можно, готовы даже громкоговоритель за счет редакции приобрести, чтобы слышнее было.
Но мы не станем кричать и ничего такого делать, поскольку принципиально стоим на том, что со своим мэром в Борисовке должны разбираться сами борисовцы. И никак иначе! Считаете, что Хуторной, допустим, не годится для такой ответственной должности – уберите, увольте, отправьте в отставку, удалите от власти, а взамен найдите достойного, доверьте высокие полномочия ответственному и авторитетному человеку.
Вы скажете, хлопотное больно дело? Верно, очень хлопотно и муторно быть источником власти, а значит, хозяином положения в своем родном селе, поселке, городе, области и стране. Это ведь надо приподнять от дивана пятую точку, куда-то идти, кого-то убеждать и переубеждать, потом организовать процесс и проконтролировать исполнение задуманного. И при этом еще чем-то рисковать! Временем, например, нервами, а где-то и благополучием личным. А так, конечно, куда проще: сидим тихо, никого не трогаем, а только бросаем упреки газете, которая, видишь ли, тему подняла, а сама вроде как в кусты спряталась. Да никуда мы не прятались! Куда тут спрячешься? Но делать за борисовцев всю «грязную» работу, наводить порядок и удовлетворять чьи-то амбиции за свой, образно выражаясь, счет мы не собираемся.
Кстати, про амбиции! Ни одного отклика на материалы про Ворсклу из района в редакцию не поступило. Если тема важная, а она реально важная, значимая для местных жителей, так поднимитесь же, товарищи дорогие, оторвитесь от телевизоров – подайте голос, заявите о своей позиции. Один сказал, второй, третий – вот уже общественное мнение. А где оно, это мнение? Сидят все, как воды в рот набрали. А мы, значит, должны всё бросить, уехать в Борисовку и заниматься там очисткой органов местного самоуправления от нечистых на руку? Нет уж, давайте так договоримся: мы любую тему поднимем, но разбираться с местными чиновниками должны сами жители. Есть в Борисовском и других районах примеры на сей счет. Освободили от должности стригуновцы главу администрации своего поселения. Жители села Графовка, что в Шебекинском районе, долго бились, но лишили-таки власти местного «князька», главу поселенческой администрации, зарвавшегося до предела.
Конечно, это очень не просто – устанавливать общественный контроль за действиями властей всех уровней, заставлять местную администрацию работать в интересах большинства. Но иного способа построить гражданское общество нет.
Очистка Ворсклы – это частный случай. Здесь очистка реки, там – ремонт жилья, тут – земельные вопросы и так далее. Их множество, и нередко, что тоже не секрет, творится форменный беспредел. А почему? Только потому, что в Борисовке, как и повсюду, население имеется, а граждан, увы, раз, два, и обчелся.
Но есть надежда, что это вовсе не миф, не утопия, если говорить о наблюдающемся в области повсеместно росте гражданской активности. Мы внимательно следим за этими процессами и по мере сил своих скромных способствуем тому.
Еще раз спасибо вам, уважаемый г-н Колосов, за отклик. По всей видимости, не видать нам памятника в Борисовке как своих ушей, но что интересно – мы того и не желали никогда. Мы себе нерукотворный памятник пытаемся соорудить, а уж как получится и главное – зарастет к нему тропа или нет, то время покажет.
Владимир БАБИН
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Если вы хотите купить межкомнатные двери высокого качества по разумной цене - обращайтесь в компанию "2 бобра". Там вы обязательно подберёте то, что вам нужно.
Навигация по номеру
- № 46 (216) от 2 декабря 2009 года
- Пойдет ремонт под знаком «Зодиака»
- Отчитался депутат в узком кругу о поездке в Карловы Вары (Прямая речь)
- «Большетроицкому коммунальщику» грозит реорганизация, больше похожая на рейдерский захват
- Око государево
- «Инопланетяне» скрылись, проблемы остались (реакция читателя с комментарием редакции)
- Убийцы городов
- Порядок реализации арестованного имущества
- «Поколение» настоящих мужчин
- Четвертый номер для позитивного заряда
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 4 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 3 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
43 недели 6 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад