В Белгороде отметили 102 годовщину канонизации святителя Иоасафа – покровителя Святого Белогорья. Тысячи белгородцев торжественным крестным ходом прошли к месту первоначального упокоения святителя – так называемой «пещерке», несколько лет назад, после проведения археологических раскопок, открытой для доступа верующих.
Здесь, у часовни, состоялось богослужение, а затем мощи были перенесены в Преображенский собор. В шествии приняли участие официальные лица, в том числе и губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
Символично, что буквально накануне белгородский Преображенский собор, основанный в 1813 году в честь победы в Отечественной войне, отметил своё двухсотлетие. На литургии митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну сослужили тридцать пять священников, бывших в своё время клириками собора, а торжественный вечер, посвящённый памятной дате, состоялся в областной филармонии.
Особую значимость событию придало прибытие на Белгородчину из Нью-Йорка почитаемой православной святыни – иконы Коренной Курской Божией матери «Знамение». Сопровождал икону видный представитель зарубежной православной церкви архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.
В течение Иоасафовских дней икона побывала в нескольких храмах областного центра, Старом Осколе, Валуйках, Алексеевке, Новом Осколе, Прохоровке, Губкине, а затем была отправлена в Курскую митрополию. Одна из главных святынь православия была обретена 8 сентября 1295 года, во время нашествия монголо-татар, неподалёку от сожжённого Курска.
В конце XVI века икона была дополнена образами Господа Саваофа и пророков, а на месте нахождения святыни была основана Курская Коренная пустынь. В 1919 году икону вывезли в Сербию, и наконец, с конца пятидесятых годов XX века она хранится в Знаменском соборе Нью-Йорка. Теперь, впервые за всю свою многовековую историю, икона явлена и белгородцам.
Событием культурной жизни региона стала III православная выставка «Ангел Святого Белогорья». Открывалась она 17 сентября, как и первые две, в день канонизации св. Иоасафа, и, по-видимому, станет ещё одной доброй белгородской традицией. Посетителей встречал грандиозный корабль «спасения» по имени «Святое Белогорье» с парусом, несущим изображение лика святителя Иоасафа.
Вступив на «борт» корабля, можно было поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Помощь в родах» и ознакомиться с красочно оформленным житием покровителя Святого Белогорья. На выставке представлены экспозиции православных учебных заведений, белгородских вузов,библиотек.
Осмотрев стенды областной научной библиотеки, митрополит Иоанн пообещал побывать на торжественном открытии обновлённого здания, и обязательно с подарком – книгой.
Не забыли организаторы и о спасении тела: на выставке можно было приобрести лекарственные растения из православного травника, лечебные средства из православной аптеки, и конечно, панацею от всех болезней – мёд. По словам главы Белгородской митрополии, значение выставки состоит в том, чтобы наставить современных предпринимателей на путь добродетели и порядочности, для чего давно уже создан нравственный кодекс православного хозяйствования.
Необходимость такого нравственного катехизиса иллюстрирует следующий случай. Во время богослужения у часовни св. Иоасафа из соседнего дома, в котором расположен ювелирный магазин, на полной мощности неслись бодрые рок-мелодии вперемешку с призывами покупать золото. На ум сразу пришли строки из популярной арии о том, кто здесь правит бал.
Причём ни у кого не возникло мысли надоумить нарушителей тишины выключить на время священнодейства аппаратуру – мол, не по-человечески поступаете. Не проявили инициативы ни бравые казаки с лампасами и значками всех времён и народов, взявшие на себя бремя охраны спокойствия шествия, ни служители закона в их новой, полицейской ипостаси, ни даже сами верующие. В общем, не хватает пока нашим предпринимателям нравственной культуры, а может и не только им.
Приятной неожиданностью для почитателей православного искусства стала экспозиция монохромной фотографии известного фотохудожника Павла Кривцова «Святая Русь». Линейное расположение работ создаёт впечатление бесконечного пространства – пути русского православия. Выставку высоко оценили церковные иерархи и, по всей видимости, она обретёт постоянное месторасположение в одном из залов вновь отстроенной Белгородской митрополии. Однако художественные сюрпризы на том не закончились. Белгородские живописцы выставили ряд работ православной тематики.
Особый интерес вызвала «Русская Голгофа» – новая картина председателя белгородского отделения Союза художников России Станислава Дымова. Полотно выполнено в присущей автору аллегорической манере и посвящено памяти репрессированных белгородских священников. Крестный ход, в лицах участников которого угадываются исторические персонажи, рассекает пространство на две части – Святое Белогорье с храмами и Гулаг с вышками и вертухаями.
Не оставлены проблемы православия и белгородской наукой. В заседании «круглого стола», состоявшемся по окончании торжественной церемонии, приняли участие историки БелГУ, представители общественных организаций и священнослужители. Британских ученых, обычно интересующихся подобными вещами, не приглашали, но это не повлияло на общий уровень обсуждения.
Александр Александров
Новое на сайте
Новые комментарии
-
2 недели 6 дней назад
-
2 недели 6 дней назад
-
2 недели 6 дней назад
-
4 недели 4 дня назад
-
4 недели 4 дня назад
-
7 недель 5 дней назад
-
15 недель 23 часа назад
-
15 недель 23 часа назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
20 недель 2 дня назад
-
26 недель 1 день назад
-
27 недель 2 дня назад
-
29 недель 4 дня назад
-
29 недель 4 дня назад
Он бы убрал памятник возле духовной семинарии, так как он там не похож... А Иоанну пока еще рано ставить памятник!!!
Кто нибудь знает, что они едят?
Если бы Иоасаф жил нынче, он был бы членом политсовета Народного фронта