В Белгороде начата работа по благоустройству дворовых территорий. Иначе говоря, с фасадом разобрались, навели порядок на улицах, в скверах и площадях, настал черед обратить взор на тылы, приложить руки к обустройству городской изнанки.
Мы не раз поднимали эту тему на страницах газеты, наше мнение на сей счет осталось неизменным: без всякого сожаления надо избавляться от уродливых примет прошлого, которые сильно контрастируют с понятием «цивилизованный вид». Речь, прежде всего, идет о сараях, клетушках, гаражных железных коробках, курятниках, голубятнях и прочем прилепленном где ни попадя самопале. Только при этом надо иметь в виду одно: улучшение внешнего вида не должно ухудшать жизнь людей.
Будем прямо говорить: бульдозер подогнать и сковырнуть построенные когда-то из шлакоблоков абы как сараюшки, чтобы следа не осталось, проще простого. А дальше что? Мы хотим, чтобы народ дополнительно озлобился на всех и вся и лишний раз плюнул во власть, и без того не слишком им любимую? Вопросы тут, согласитесь, есть. По всей видимости, должен быть общий план действий, но в каждом конкретном случае с кондачка нельзя подходить. Как то, например, пытаются сейчас сделать городские власти во дворе двухэтажных домов, что с незапамятных времен стоят на пересечении Студенческой и Садовой. Сараи в тех дворах не вчера построены, люди ими пользовались почти полвека.
Как им теперь без них? Может быть, работу по благоустройству дворов не с красивых эскизов надо начинать, где нарисовать можно что угодно, а с понимания того, что люди без тех же сараев злосчастных будут делать. Подвалов в их домах нет – где картошку хранить, где припрятать до времени всякие соленья-варенья, что на зиму готовятся?
В связи с этим возникает мысль: почему бы не предусмотреть при разработке планов благоустройства дворовых территорий, в тех случаях, где это обоснованно необходимо и реально возможно, строительство подземных овощехранилищ, гаражей и платных автостоянок? В новых микрорайонах это уже делается, и это очень правильно. Но в старой части города тоже надо думать прежде о людях. И люди такое решение поддержат не только морально, но и материально. И сами пойдут ломать свои старые сараи, которые ни в эстетическом, ни в практическом смысле не соответствуют нашему общему стремлению сделать родной город чище, краше, уютнее.
Таков примерный план работы редакции газеты «Голос Белогорья» в апреле. Сразу вспоминается классика: если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих намерениях. Мы об этом, конечно, помним, а потому говорим осторожно: с Божьей помощью постараемся разобраться в поставленных вопросах и довести журналистские расследования до публикации. Но больше мы надеемся на своих читателей. В их внимании к газете черпаем вдохновение и силы. Так было всегда, только на это мы уповаем и впредь.
Владимир Бабин,
главный редактор газеты
«Голос Белогорья»
Навигация по номеру
- № 12 (182) от 1 апреля 2009 года
- Апрельские тезисы
- Честный товаровед – наука непростая
- Донор без гонора
- Изгнание из саРАЯ
- Паводок пропустим без аварий
- НАКажут по полной программе с учетом протоколов
- Сперва обули, потом разувать стали
- Нотариус в каждом сельском поселении
- В тисках неуемной принципиальности с меркантильной подкладкой
- Рубильник вместо аргумента, или как малое предприятие бодается с большим энергетическим дубом
- Девичьим румянцем зарделась заря
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 16 часов назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 3 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 15 часов назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 1 день назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 2 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 3 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 3 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 2 дня назад
-
16 недель 2 дня назад
-
42 недели 5 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад