В начале прошлой недели был отправлен в отставку региональный министр здравоохранения – начальник департамента здравоохранения и социальной политики Николай Белоусов.
Вторую неделю идут упорные слухи о предстоящей отставке находящегося сейчас в отпуске начальника департамента образования, культуры и молодёжной политики Юрия Коврижных.
Если вспомнить, что летом ушёл со своего поста, казалось бы, несменяемый руководитель областного управления молодёжной политики Павел Беспаленко, то станет очевидно: в областном правительстве полным ходом идёт «зачистка» всего социального блока. Как прикажете это понимать? Естественная ротация кадров или что-то иное?
Самое удивительное в этом то, что именно успехи в социальном развитии (вместе с ИЖС и агрохолдингами) стали в последние несколько лет настоящей визитной карточкой региона. Можно вспомнить о белгородских «прорывах» на этих направлениях – невиданных ранее успехах школьников области в ЕГЭ и на всемирных предметных олимпиадах, уникальных объектах здравоохранения, культуры, феерических молодёжных фестивалях и т.д.
Если внимательно почитать ежегодные отчёты губернатора о социально-экономическом развитии региона, то уволенные с должностей Белоусов и Коврижных как минимум региональной награды достойны за достижение вполне реальных успехов Белгородчины в сфере образования и здравоохранения, каковые были публично отмечены самим Владимиром Путиным, и не один раз.
Если говорить о новомодной сегодня открытости и коммуникабельности органов власти, то Юрий Коврижных фактически единственный за последние лет двадцать крупный областной начальник, который был по-настоящему открыт для журналистского сообщества Белогорья. Даже вспомнить больше некого из начальников департаментов, кто ежемесячно отчитывался бы на пресс-конференциях перед журналистами об итогах работы на том или ином подведомственном направлении.
Успокойтесь, мы слышим возмущённые крики «гражданских активистов», мол, что нам тут рассказывают, вы посмотрите, что творится в школах и больницах! И следом вывод: гнать всех немедленно поганой метлой! Расхожее мнение, не отягощенное соображениями целесообразности и перспективы.
Однако факт есть факт: увольнения в высших эшелонах областной власти состоялись или неизбежно состоятся, что наводит на определенные размышления.
Мы признаем и принимаем как данность, что большую политику в социальной сфере в нашей области определяет только губернатор, стало быть, ему виднее, кому передать бразды правления в системе образования, социальной и молодёжной политики, здравоохранения и культуры. Возможно, не в том причина увольнения, что старые кадры не справлялись с возложенными на них задачами.
Причина в том, что время поставило задачи новые, их решение требует новых подходов, а значит, и новых людей. В том высокая областная власть видит свой шанс на новый белгородский прорыв из разряда тех прорывов, что служат примером для всей Российской Федерации и вызывают недоумённые вопросы у людей из других субъектов: «Как это у вас получилось? Почему у нас так сделать нельзя?».
Еще на один важный момент хотелось бы обратить внимание. Это утвердившийся за долгие годы стиль работы высшей белгородской власти: сначала подробное обсуждение возникшей идеи внутри правительства, затем её рассмотрение в квалифицированной и опытной экспертной среде, далее – изучение общественного мнения по поводу той или иной идеи.
Только после всесторонних обсуждений и объективных выводов начиналась разработка детального механизма реализации проекта. А затем разработанный, хорошо продуманный теоретически механизм реализации запускался в виде пилотного проекта. И уже после мощной обкатки идеи на практике она превращалась в случае успеха пробного проекта в долгосрочную целевую областную программу.
Понятно, что в ходе практической обкатки становилось ясно, сможет ли конкретный руководитель работ по данному направлению реализовать задуманное, хватит ли у него для этого знаний, опыта и квалификации. Тогда следовали кадровые решения. Или не следовали, если прежние кадры доказывали свою профпригодность.
Может быть, мы что-то проглядели и прослушали, но вроде бы никаких пилотных проектов в социальной сфере ни прошлым летом, ни тем более нынешней выборной осенью запущено в обкатку не было.
Не блеснуло на нашем политико-экономическом небосклоне и никаких суперзвёздных идей, требующих решительных кадровых перестановок. В таком случае нынешние кадровые решения представляются, по крайней мере, загадочными. Всё тайное со временем становится явным, не будем торопить события. Но пока интрига сохраняется, наполняя скучную жизнь обывателя всё новыми поводами для пересудов. Хватило бы только семечек любителям посудачить на лавочке о том о сём.
Андрей Киреев
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 4 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 3 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
43 недели 6 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад