Мне 44 года, замужем, воспитываю пятерых сыновей, двое из которых студенты-очники, два школьника и пятилетний малыш. В 1989 году закончила журфак Ленгосуниверситета. До 2005 года непрерывно работала по специальности, в том числе на руководящих должностях. В июне 2008 года уволилась с предприятия по уходу за ребенком- инвалидом. В январе нынешнего года сыну сняли инвалидность, я начала искать работу.
Стать официально признанной безработной, как оказалось, не так просто. В Центре занятости первым делом потребовали принести справку о зарплате за полгода с последнего места работы.
– Я уволилась в 2008 году.
– Ну и что, такой порядок.
– От указанной там суммы будет зависеть размер пособия?
– Нет.
– Тогда какой смысл? Я должна день потратить, чтобы раздобыть эту справку.
– Мы будем рассматривать только полный пакет документов.
– ???
На другой день полный пакет моих документов был проверен и принят. Специалист Центра В.Н. Барыкина пояснила: в течение 10 дней мне будут предлагать любую работу, даже не по специальности. Если откажусь от предложенных вакансий по собственной инициативе, статус безработной не получу. «Бегунок» с адресами предприятий нужно вернуть не позднее, чем через три дня с отметкой руководителя: берет – не берет и по какой причине отказывает. Таковы правила, предписанные Законом о занятости населения в РФ.
Чтобы получить заветный «бегунок», просидела в очереди с 11 утра до 16 дня. Перед самым обедом «зависли» компьютеры, лишь около 15 часов наладили технику и продолжили работу. А уйти нельзя – регламент назначен, нужно исполнять.
– Это теперь ваша работа – ходить к нам, – пояснили мне, когда терпение было на исходе. – Ждите.
Попытать счастья мне предложили в ТСЖ «Мирный» дворником с зарплатой 6-10 тысяч рублей. С трудом, правда, представила себя с ломом и совковой лопатой – как раз стояли жуткие морозы и снегу было полно, или летом с метлой. Но зарплата приличная, да и деваться некуда – надо ехать. Увы, кто-то на поселок Лебеди доехал быстрее меня.
– Ставка уже занята, извините.
Условия работы страховых агентов «Росгосстраха» меня весьма удивили: страховать можно кого и где угодно, адреса нарабатываешь сама и получаешь только процент от заключенного договора, в трудовую книжку запись не делают. Я, видно, так сильно возмущалась, что мне в «бегунке» сделали запись «не прошла собеседование».
Чтобы сдать «бегунок», пришлось подождать чуть меньше, чем в прошлый раз, всего 4 часа. Теперь меня направили в супермаркет «Европа» разнорабочей, санитаркой в ЦРБ и уборщицей в бар «Элит».
В отдел кадров «Европы» с раннего утра – очередь. Стою. Опять не повезло, кого-то уже приняли. Санитарка, как оказалось, нынче престижная профессия. Вчера подали заявку с вакансией – сегодня место уже занято.
А вот в баре «Элит» готовы были принять уборщицей кого угодно. Условия такие: два дня через два. Рабочее время с 10 утра до 12 ночи. Если рабочий день выпадает на выходные, когда особенно много посетителей, придется задерживаться до 2-3 ночи. Зарплата 4330 рублей. Питание за свой счет.
Прикидываю: на такси, чтобы вернуться домой за полночь, и на еду придется потратить почти всю зарплату, да еще минус налоги. Но отказываться не имею права. Пошла проходить медицинскую комиссию.
И тут выяснилось, что в связи с аллергическим заболеванием я не могу работать с пылью, с пыльцой растений, средствами бытовой химии. Поскольку уборщица должна пользоваться хлоркой, директор бара отказала мне в приеме на работу согласно медицинскому заключению.
Итак, 10 дней прошли. Все условия Центра занятости выполнила, теперь я – полноправная безработная со справкой в кармане и одним неотъемлемым правом – задавать вопросы и терпеливо ждать ответа.
– Какое же мне пособие по безработице причитается? – сразу поинтересовалась я.
Ответили на удивление мгновенно:
– 850 рублей в месяц.
– Шутите?
– Все вопросы к правительству. Почитайте постановление № 926 от 14. 11. 09 г.
Нашла документ, ознакомилась. Действительно, в 2010 году установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей для тех, кто впервые ищет работу, кто не работал более 26 недель или уволен за нарушение трудовой дисциплины. Для остальных максимальная величина пособия 4900 рублей.
Одним словом, с законом не спорят, но пособие сильное, тут и говорить не о чем: за полный февраль я получила 841 рубль 19 копеек, в марте- 803 рубля 97 копеек.
Больше меня никуда не направляли, но предложили поучиться на повара. Не пошла, потому что в деталях знаю, как шестерых мужиков три раза в день на одну зарплату прокормить.
Не могу сказать, что прошедшие три месяца сидела сложа руки и ждала манны небесной – поиском работы занималась самым активным образом.
И тут возникла рискованная идея: глава семейства – актер, второй сын с шести лет занимается танцами, сейчас учится на хореографа, четвертый сын – прирожденный клоун, да и я, может быть, какие-нибудь стишки читать сгодилась бы. А не организовать ли нам передвижной семейный балаганчик? Благо, государство сейчас приветствует самозанятость.
Стала наводить справки: как безработному получить ссуду в размере 58 тысяч 800 рублей для открытия собственного дела – например, семейного мини-театра. А почему нет? В законе концертная деятельность не отнесена к запрещенным, хотя иногда и стоило бы.
В Центре занятости мой артистический запал остудили быстро:
– Ссуда – это не так-то просто. Сначала нужно провести мониторинг, выяснить, будет ли востребована данная деятельность. Затем разработать бизнес-план и защитить его, потом зарегистрироваться в налоговой как индивидуальный предприниматель…
При упоминании налоговой инспекции у всякого, кто хоть раз сталкивался с предпринимательством, возникают, мягко говоря, не самые приятные ощущения. Глава администрации села Коньшино С. Кононова в частной беседе недавно рассказала мне, что 8 коньшинцев в прошлом году взяли такую ссуду на разведение скота, купили бычков. И только потом узнали, что за ведение индивидуальной трудовой деятельности нужно платить немалые налоги. Бычков только через год-полтора сдать можно будет, а вмененный налог платить надо сразу. Таков закон, ничего не попишешь!
В Коньшино еще трое селян готовят документы на ссуду, а знающие люди их отговаривают: подумайте, мол, посчитайте, стоит ли?
Вот и я крепко подумала, прежде чем ссуду брать, и решила: видно, не судьба поколесить с семьей в балаганчике по свету. А муж поддержал:
– Сиди дома, борщ вари, носки чини и уроки проверяй, – больше пользы будет.
И то правда. Но что-то делать надо, на одну мужнину зарплату с пятерыми не усидишь долго.
Вспомнила о том, что в области действует программа «Белгород – территория без сирот». Подумала: не взять ли нам на воспитание в семью одного мальчика? Где пятеро, шестой не помеха. К тому же одному из родителей платят зарплату плюс деньги на содержание ребенка из госказны, да и стаж идет.
Стала знакомиться с условиями, узнавать, что да как. А тут попалась на глаза статья про белгородскую многодетную семью Вороновых, в которой рассказывалось, что в ней неподобающим образом относились к приемным детям. Разборки дошли до судебных инстанций. Благое намерение приютить сироту как ветром сдуло. Деньги там мизерные, а проверить содержание приемного ребенка могут в любое время дня и ночи. И что будет, если не угодишь чем-нибудь проверяющим?
Вот такая история. В прошлом январе оплата жилищно- коммунальных услуг плюс электроэнергия обошлись семье в 6200 рублей, в феврале – 6100. На «нос» выходит по 900 рублей. Получается, что всё пособие по безработице я должна отдать на коммуналку. И то не хватит. А жить на что? Шесть иждивенцев на папину шею – это много, если учесть, что в театре зарплаты весьма скромные.
Отбросив прочь стеснение, обратилась к директору ГУ «Центр занятости населения г. Губкина» Т. И. Чекрыгиной за материальной помощью. Ответ пришел быстро: отказать на основании статьи 36 Закона о занятости. Таков закон, и тут – хоть лбом о стену, а просвета не видно.
Ирина ФЕДОТОВА,
член Союза журналистов РФ,
председатель ГМО ВОО
«Сообщество многодетных и приемных семей России
«Много деток – хорошо!»
г. Губкин
________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Центр юридических услуг "ЮрКон Центр" окажет помощь в перерегистрации ИП, а также в многих других вопросах.
Навигация по номеру
- Золотоносная развалюха, или Как по сходной цене продали общагу вместе с жильцами
- ОБРАЩЕНИЕ депутатов земского собрания Октябрьско-Готнянского сельского поселения, членов Совета Краснокутской первичной организации Борисовского местного отделения БРОО «Гражданское Собрание», жителей села Красный Куток.
- Через тернии к цифре
- Муниципалы подвели итоги и утвердили план работы на предстоящий период
- Как многодетная мать работу искала
- Давайте жить по солнечным часам
- Про тенденцию среди укушенных и борьбу с канарейками
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 6 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 2 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 6 дней назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 3 часа назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 1 день назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 1 день назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 2 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 20 часов назад
-
17 недель 1 день назад
-
43 недели 3 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад