Если в канализационную трубу через унитаз регулярно запихивать тряпки и прочую ветошь, труба однажды не выдержит и крикнет, еле сдерживаясь от натуги: эй, вы там, наверху, трусы придерживать надо! После чего лопнет и будет абсолютно права, ибо сколько можно терпеть подобное хамство со стороны выше сидящих граждан? Что, собственно, и случилось в трубе под домом № 5-б/8 по улице Некрасова в областном центре.
Надо ли говорить, что именно вытекло из канализации? Вот именно – негодование и возмущение наплевательским отношением в натуральном виде.
И всё бы ничего, не ахти какая авария, только эта труба, как на грех, проходила аккурат под малым зрительным залом Белгородского государственного театра кукол, где всё это и всплыло в конечном итоге. Буратино – еще ладно, он выструган в антисанитарных условиях, но Мальвина, товарищи, среди этого безобразия появиться принципиально не может. Не говоря уже про Пьеро, который и без того грустный по жизни, а тут еще соответствующий аромат, вздутый паркет…
Конечно, малый зал БГТК пришлось закрыть на «реконструкцию» . Какие тут сказки, когда реальность в нос шибает так, что серого Волка от Красной Шапочки воротит, не говоря уже про пожилую старушку, которая и раньше не вызывала у него особого аппетита.
Канализационный, с позволения сказать, антракт случился почти год назад и длится по сию пору. Самое печальное то, что в театре буквально накануне аварии сделали капитальный ремонт, от которого в малом зале остались лишь смутные воспоминания.
Казалось бы, в чем здесь проблема? Труба имеется, авария запротоколирована, заактирована, сумма ущерба посчитана – какие могут быть вопросы? Берем виноватого за грудки, культурно трясем и нежно предлагаем: гони, гад, сольдо на ремонт помещения, а не то мы тебя к Тортилле в гости отправим. И всё! Ан нет!
Тут на сцену выходит начальник ООО «УК-14» Виктор Пиетарис и говорит: мы, говорит, этот дом обслуживаем, того отрицать не буду, но фактически наша УК к данной трубе отношения не имеет, поскольку она лопнула за пределами вверенного нам жилфонда.
Что чистая правда, несмотря на предмет разговора: управляющие компании несут ответственность за состояние инженерных сетей внутри дома, а за его стенами начинается зона ответственности другого ведомства – горводоканала.
Но горводоканал, если его к стенке прижать и поцеловать в щеку по-простому, по рабоче-крестьянски, сразу скажет: здравствуйте вам, а мы тут при каких делах? Жильцы, скажут, забили коллектор, спровоцировали аварию, УК вовремя не почесала хотя бы за ухом, а мы за это безобразие должны платить? И будут правы, вот в чем весь фокус!
Получается так, что самый крайние в это истории – жильцы указанного дома, которые, как было сказано выше, не придерживают рукой и роняют некоторые детали нижнего белья в канализационную систему.
В общем, целый год заинтересованные стороны спорят о том, кто к этой проблеме и с какого боку прислонился. На жильцов театру в суд подавать – дело гиблое, ибо никакое следствие персональную ответственность установить не может.
И Виктора Пиетариса тоже надо понять: если он сейчас 200 тысяч на ремонт малого зала отдаст, ему эту сумму потом девать некуда, кроме как разбросать по квитанциям за квартплату. Представляете? Тарифы ЖКХ и так возросли, а у него в одном доме они подскочат сразу чуть не в разы – это просто тихий ужас! Пиетариса поймают в тёмном месте и прибьют вантузами. А он еще молодой, крепкий мужик, ему бы жить да жить…
На днях начальник областного управления культуры Сергей Курганский лично позвонил господину Пиетарису и предложил встретиться на месте «преступления», чтобы в очередной раз, но в присутствии прессы попытаться бесконфликтно урегулировать проблему. В назначенный день и час встреча на «высшем уровне» состоялась.
Разговор проходил довольно напряженно. Виктор Альгисович вину своей УК отрицал категорически: труба не наша, причина аварии – человеческий фактор.
В финале краткой, но пламенной речи господин Пиетарис предложил кукольникам вкатить иск прописанным в доме дуремарам, то есть непосредственно жильцам, после чего творческие люди из БГТК пришли в полное уныние. Это нам понятно: театр, который судится со своими потенциальными зрителями, обречен на переименование, ибо его придется назвать складом никому не нужных кукол и другого реквизита.
Директор театра Наталья Репина вздыхает горько:
– У нас скоро должен состояться международный фестиваль кукол «Белгородская забава». Более двадцати театров приедут к нам в гости. Что мы им покажем?
Как что? Пиетариса, например! Покажем и спросим гостей: хотите, мы вам подарим этого Карабаса?
Пока шли дебаты и обмен репликами, г-н Пиетарис посчитал саммит завершенным и двинулся к выходу. Сергей Курганский настиг беглеца в дверях и поставил вопрос ребром: будет Пиетарис платить за ремонт или что? Начальник УК-14 в изящных выражениях предложил Курганскому пойти… и самому взять деньги с жильцов. После чего стороны разошлись в прямом и переносном смысле.
Вот такая история. Труба лопнула, ущерб театру нанесен, но никто и ни за что не хочет отвечать. УК-14 настаивает на проведении независимой экспертизы. Таетр тоже на своём стоит – ему вообще бежать некуда…
Елизавета ЯРИЛОВА
Навигация по номеру
- Трагедия в Крымске: волонтёры помогали людям, «белоленточники» распространяли слухи и сплетни
- Левая банальность
- Экспертиза совести
- Канализационный антракт
- Позитивный знак на новой дороге
- Анастасия из «Виктории»
- Клятва Гиппократа в действии
- Реконструкция боя под аккомпанемент карильтона
- Шалаш с дверью
- Не зная брода, не шути с электричеством
Новое на сайте
Новые комментарии
-
8 недель 2 дня назад
-
8 недель 5 дней назад
-
10 недель 2 дня назад
-
10 недель 3 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
-
14 недель 5 дней назад
-
15 недель 5 дней назад
-
15 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
44 недели 13 часов назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Галина! В тарифе на содержание жилья, как показывает практика, предусмотрено всё, включая порой и "Лексус" начальника УК. Снимите розовые очки, что вы, право, поучаете тут, не попытавшись внимательно прочесть текст?
Я тоже думаю, что УК здесь не при чем, да и люди. Чья Труба? Вряд ли муниципальная. У нас же все частное. Какой-нибудь водоканал или еще что, они отвечают за сохранность оборудования, за своевременный ремонт труб итд. Вот к ним и претензии. Пусть Курганский в суд подаст на эту организацию. Если у нас трубы от тряпки прорывает, то тогда беда совсем!
Какое отношение к этому вопросу имеет управляющая компания? Не смешите народ. Театр кукол - это бюджетное учреждение, средства на форс мажорные обстоятельства должны быть заложены в бюджете, а на плечи жильцов перекладывать проблемы это незаконно, господину Курганскому необходимо обращаться в другие инстанции, а не просить помощи управляющей компании, на территории которой находится театр кукол. Кроме того, для госпожи Яриловой, хочу отметить, что в тарифе на содержание жилья, средства на ремонт других объектов, кроме жилья, не предусмотрены.