В чистом поле теремок был не низок, не высок и соответственно не узок, не широк. Вот где-то примерно такого же формата был некогда в Белгороде на улице Индустриальной торговый ларёк, каковых по окраинам города несметное число разбросано тут и там. Торговля всегда стремится максимально приблизиться к народу, ибо в противном случае это будет не магазин, а камера хранения никому не нужных вещей.
А ларьки торговые – навроде как десантники, орудующие в глубоком тылу потребителя, где гасят повышенный спрос стандартным предложением в шаговой доступности. Хлеб, молочко с кефиром, сахар там, крупы разные, плюс, естественно, табачок и пиво. И всё – под рукой! Вышел потребитель со двора в трико и тапочках – вот он тебе прилавок торговой точки. Очень удобно!
А главное – максимально сокращается время между сухостью во рту и чувством глубокого удовлетворения от проникновения вовнутрь живительной влаги. И что тот супермаркет? Туда, допустим, в фуфайке на голое тело и калошах на босу ногу вообще могут не пустить. Порядки у них, понимаешь, – дресс-код, фейс-контроль и строгости разные, плюс секьюрити кругом, которые так и норовят глазом просверлить насквозь.
В общем, был ларёк на улице Индустриальной возле дома № 83. Что, в общем, не беда. Беда в том заключалась, что рядом с ларьком находилось культурно-образовательное учреждение – клуб сельского типа, где местные детишки после школы занимались рисованием, музыкой всякой и танцами народов мира. Как бы нестыковка налицо: по закону, сами знаете, никак нельзя, чтобы рядом с детишками пивом и сигаретами торговали.
Именно на это указали однажды бдительные граждане, проживающие в окрестностях ларька, которые в гневном письме в редакцию потребовали снести или перенести подальше «рассадник безобразий с надписью «Мороженое». Наговорили, помнится, напраслины всякой, что впору было не то что переносить, а стирать с лица земли и закапывать торговую точку на глубину не менее десяти метров, если не больше.
Хозяин того ларька предприниматель Александр Солодовников тогда справедливо нам возразил, что огульная критика не есть делу польза, и на происки конкурентов еще намекнул. Но предписание городской администрации законопослушный бизнесмен выполнил безукоризненно и точно в срок – перенес ларёк подальше от детского учреждения, метров эдак на триста вдоль по улице, где строит магазин в шаговой доступности с учётом всех норм права.
Прошло некоторое время, журналистская судьба вновь занесла нас на Индустриальную.
А уже привычка такая: на местах былых «сражений» будучи, обязательно поинтересуемся – как и что изменилось, в какую сторону ситуация повернулась, о которой писали когда-то. Глянули – прямо глазам не поверили! Ровно на том же месте, где ларёк стоял, какой-то расторопный товарищ магазинчик строит. Да не времянку, а капитальное сооружение, которое, если что, уже не перенесешь – только взрывать придется.
Поинтересовались у местных: что, мол, тут за «супер-гипер-вестер-пупер», кто его возводит и с какой целью. Хорошо информированные знатоки окружающего ландшафта, улыбаясь, поведали «страшную» тайну: письмо-то, говорят, гневное и обличительное в редакцию как раз те люди писали тогда, которые теперь на месте ларька капитальный магазин варганят. Точка в точку – до крыльца школы метров 15-20, как и было.
Мы высказали осторожное предположение: возможно, в магазине новом, когда он откроется, не будут торговать табачными изделиями и пивом, не говоря уже о более крепких алкогольных напитках. Выходит, что нет причин для беспокойства?
Знатоки тут же возразили: если кто-то решил заняться бизнесом себе в убыток, тогда, конечно, вопросов нет, но только вряд ли люди, при памяти и в здравом уме будучи, станут затевать капитальную стройку с расчетом на благотворительность и заведомое разорение. На одном хлебе с молоком, а хоть и с макаронами в придачу, далеко в торговле не уедешь, а вот в долговую яму – это запросто, до неё в торговом бизнесе на городских окраинах рукой подать.
Вот такой интересный поворот событий. Мы, конечно, будем самым пристальным образом следить за развитием событий и отдельно – за ассортиментом в новом магазине. И не дай бог на прилавках появится что-то запрещенное – удивлению нашему не будет предела. А уж если в подсобках запретное обнаружится, чтобы только своим из-под полы продавать, тогда мы отреагируем гораздо жестче. Капитально предостерегли? Просим принять сказанное к сведению предпринимателей и всех заинтересованных лиц.
Елизавета ЯРИЛОВА
___________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Розничную торговлю, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования осуществляет ООО ЮШТА. Товар качественный, поэтому компания не состоит в реестре недобросовестных поставщиков.
___________________________________________________________________________
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 3 дня назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 6 дней назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 3 дня назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 4 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 5 дней назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 5 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 6 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 5 дней назад
-
16 недель 5 дней назад
-
43 недели 1 день назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 22 недели назад