Нынешняя «Хотмыжская осень», собравшая по сложившейся традиции представителей, как некогда говаривали, братских славянских народов России, Украины и Белоруссии, была посвящена 300-летию Полтавской битвы.
Честно говоря, нас это обстоятельство насторожило задолго до начала фольклорного фестиваля, поскольку взгляд на саму битву и оценка исторического значения разгрома шведов под Полтавой в соседних славянских государствах иногда до того различны,
что иногда очень хочется пригласить шведов еще раз по указанному адресу и попросить их драпануть с поля битвы повторно, чтобы сомневающиеся убедились в очевидном – единство славян во все века было залогом их общей несокрушимости, какой бы враг ни пытался проверить на прочность силу союза, сцементированного общей историей, культурой, верой, языком и еще тем, что называется загадочностью славянской души.
Что делить, а главное – как делить меж русскими, украинцами и белорусами неразрывное, что порознь немыслимо? Это всё равно как если бы правое полушарие мозга поссорилось с левым и затребовало для себя отдельную черепную коробку. Как мы назовем это состояние внутри человеческого организма? Правильно, тяжелый случай – крыша поехала. А как назвать тех, кто официально празднует конотопскую викторию, где «славные укры побили клятых москалей»?
К счастью, наши тревоги были развеяны с первых минут, как только нога ступила на благодатную хотмыжскую землю, откуда открывается потрясающий, совершенно неповторимый вид на наше общее, неделимое, где границы, как шрамы на лице, «славянское отечество», о чем говорили на открытии фестиваля многие участники и почетные гости.
Пусть кому-то покажется кое-что на фестивале надуманным, вычурным и слегка напоминающим потемкинскую бутафорию, мы так не считаем. Здесь фольклор в чистом виде: яркие, самобытные национальные костюмы, традиционные блюда всех славянских кухонь, старинные народные забавы, игрища, обрядовые танцы и песни – всё это лучше один раз увидеть и услышать самому, чтобы лучше понять, где корни нашего рода-племени.
Белгородцы на этот раз удивили гостей и участников фестиваля не по-детски: предоставили вниманию собравшихся оперу «Белгородский полк». О достоинствах первой попытки белгородских оперуполномоченных затмить славу Бизе мы поговорим как-нибудь в другой раз, здесь ограничимся одним лишь замечанием: а почему бы нет? Во всяком случае, если это – либретто, то музыкальное сопровождение не намного хуже.
Правды ради отметим, что мы слушали означенное произведение в два уха: левым – оперу, правым – народные песни, звучавшие повсюду. А наш народ, сами знаете, если запоет от души после борща с пампушками да с сальцем, да еще под горилку с перцем, любую оперу за пояс заткнет в начале увертюры. Потому что голосистые мы, славяне, нас еще никто ни перепеть, ни перепить не сумел.
И вновь возвратимся к наболевшему вопросу о дружбе и братстве. Видели своими глазами, свидетельствуем: обнимались братья-славяне, некоторые в грудь себя били, клялись, что никогда друг на друга руки не поднимут ни при каких обстоятельствах. Это радует. Огорчает другое. Закончится фестиваль, разъедутся участники по домам и хатам, а там, дома, кому-то обязательно газетёнка в руки попадется, где русским по белому говорится, как злодеи-москали притесняли бедных украинцев, например. Такой ерунды можно начитаться, особенно из неофициальных источников, что волосы дыбом должны вставать у всякого нормального человека. А ведь не встают. Газетёнки подметные по рукам ходят, их читают равнодушно, кушая галушки со сметаной после трудового дня. Но то ладно – с подметной газетёнки ультранационалистического пошиба спрос невелик. Хуже другое: недавно на Украине вполне официально детскую энциклопедию издали – «Гетманы Украины» называется. Это по государственной линии, это уже большая политика. Там «москали» в таком виде представлены, что нынешние детки малые, что народились в братской стране, когда вырастут, точно не будут нашими друзьями. Печально. А где же хоть слово с той стороны в защиту исторической правды, в защиту братства и единства народов? Не слыхать пока. Или говорят тихо, или перехватывают те слова в Гоптивке на таможенном посту бдительные украинские погранцы.
Академик Национальной академии наук Украины, лидер общественного движения «Новая Украина» Владимир Семиноженко на состоявшейся в рамках фестиваля дискуссии выделил главную проблему, которая идет вразрез с желаниями простых людей, живущих по обе стороны пальцем деланной границы, жить в мире и дружбе: по мнению ученого, на Украине только власть предержащая не желает видеть русских своими братьями и единственно верными и надежными союзниками в этом сложном мире. Хорошие слова. Правильные. А что толку? Те, кто власть нынче в Киеве «держит», разве не с согласия большинства украинцев дорвался до кормила украинской политики? Всё прочее, в том числе утверждение о «цивилизационной принадлежности к единому славянскому отечеству», лишь разговоры. Но и они нужны.
Сегодня хотя бы так – собрались, погуляли вместе, поговорили «за жисть», обсудили важные вопросы – и то хорошо.
Елизавета ЯРИЛОВА
с. Хотмыжск
Борисовский район
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Пылесосы и другие товары для дома, которые позволяют поддерживать чистоту от фирмы Kirby. А MyKirby - официальный дистрибьютор Кирби в Украине предлагает сервис Кирби для бытовой техники этой компании.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 3 дня назад
-
7 недель 6 дней назад
-
9 недель 3 дня назад
-
9 недель 4 дня назад
-
13 недель 5 дней назад
-
13 недель 5 дней назад
-
14 недель 6 дней назад
-
14 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 5 дней назад
-
16 недель 5 дней назад
-
43 недели 1 день назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Мне, как и моим коллегам, крупно повезло начать празднование всеславянского единства и общности культурного пространства еще с декабря 2008 года. Я, выпускница Харьковского государственного университета, тогда имени А.М. Горького (не совсем понятно до сих пор. почему его имя носил столь славный российский университет 1805 года рождения), с непередаваемым энтузиазмом восприняла приглашение на конференцию ,одним из учредителей которой являлся мой родной вуз, ныне Харьковский Национальный университет им.В.Н.Каразина. Как красиво называлась конференция: "III Международная научно-практическая конференция "Литературное пространство - путь к миру, единству и сотрудничеству между славянскими народами""! Согласитесь, кто из нас, кто когда-то воспринимал Харьков как столицу отечественной культуры, русской словесности и российской учености, не испытал бы в момент приглашения на подобную конференцию - тем более спустя N количество лет после окончания славного университетета - ностальгически живущее в нас, но такое живучее чувство единения с нашим соседом и братом по крови - народом, населяющим Украину?!.
Все участники из Белгорода, мои нынешние коллеги, собрались за одну единственную неделю: подготовили выступления, эмоции (радость общения с коллегами пусть и ближнего - ближе некуда - зарубежья была, несомненно, искренней!), приехали, выступили; нас приветствовали и встречали, как полагается - как дорогих и долгожданных гостей. На заседаниях - пленарном и секционном - часто не в лоб, а косвенно (и это было, думается, еще убедительнее и выразительнее! ) - звучала мысль о нашем единении, единстве, дружестве не по случаю события встречи 17-18 декабря 2008 года, а в силу других, глубоких и глубинных обстоятельств: мы совокупны - с принимаемым и существующим несомненно! - индивидуально-национальным своеобразием с Украиной. В который раз требуется (?) доказывать. что у нас - России и Украины - единые корни,а на самом деле, мы, давно определено - славяне. Участники конференции со стороны Белгорода, следовательно, России, были признательны хозяевам за радушный прием, за формат научных диалогов, за непередаваемую и в России не испытываемую (в силу определенной стабильности и упроченности) атмосферу прорыва к "свободе и братству" . (Понятно, что "свобода", как всегда, понятие метафоричное, а братство национальное далеко не всегда соответствует понятию "братства").
Я хочу. чтобы меня поняли правильно. Прошел год. Я по-прежнему вспоминаю, когда в суете дней и дел нахожу минутку,тот декабрьский приезд в Харьков, в мой университет, в город и вуз моей мечты и моей жизни, радуюсь, что встреча с моими преподавателями и красавцем ХНУ состоялась.
Мне лично достаточно. Я благодарна тому, что подарила мне моя Судьба, а также "Министерство образования и науки Украины, Харьковский областной Совет, Харьковская областная администрация, Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина...Союз писателей России, Харьковское областное отделение союза писателей Украины " - учредители замечательной научной и ... гуманистической встречи. Я прощу прощения за проявление меркантильности (?), наглости (?), но наши уважаемые коллеги из моей Alma mater весьма и весьма по-деловому, как это было принято всегда в открытом научном пространстве некогда единой русской культуры, обещали опубликовать "Вестник ХНУ" с докладами моих коллег по проблемам проведенной конференции с красивым и ностальгическим названием "Литературное пространство - путь к миру, единству и сотрудничеству между славянскими народами". Помните общие - с украинцами - народные мудрости? Нет? "Обещанного три года ждут...", "Обещал - еще не женился..." - полагаю, что можно продолжить. И, конечно, в современной ситуации кризиса и его углубления можно ли хотеть проявления и осуществления в реальной жизни таких простых и некогда непреложных правил: не получается выполнить прекрасную задумку - предупреди тех, кто надеется и ждет.
Я никогда не смогу перестать быть признательной Судьбе за Мой - Харьковский - Университет. Я хочу, чтобы мои нынешние коллеги знали, что в ХНУ наука - это Слово и Дело ответственных, умных и славных людей.
Ирина Кулакова