Современному человеку сложно представить свой день в отрыве от Интернета. Такова наша жизнь, что при отсутствии доступа к Всемирной сети жизнь и работа зачастую просто останавливаются. Представьте такую ситуацию: человек работает на одном из сайтов, скрупулезно заполняет информационное поле, и вдруг Интернет обрывается, и вся информация попросту теряется.
А вот еще картинка из жизни: мать общается по скайпу с родным сыночком, который умчал в дальние дали и выбрал часик выйти в Сеть, и тут – бац! – Интернет отключился. Сердце с трудом выдержит, нервы на пределе. А если это происходит постоянно?
Именно такая ситуация сложилась в некоторых районах Белгорода, которые обслуживает фирма с длинным названием: Белгородский ЦУС ЦФ ЗАО «КОМСТАР – Регионы» (МТС Интернет). Проблемы в общении с этой компанией начинаются уже с названия: в СМС-рассылке они именуются, чтобы люди узнавали, «Ком Тел», в офисе на Костюкова, 35 они называются Мулитинекс, а проводной Интернет оказывается от МТС. Про имя, значащееся в документах (Комстар), везде молчок.
В Белгороде в микрорайоне Крейда эта компания стала монополистом. Так случилось, что изначально жители подключились к Интернету, используя услуги «Ком Тел», и другие провайдеры теперь считают, что им завоевывать Крейду невыгодно. Это как минимум странно, ведь район густонаселенный и развивающийся. У пользователей Интернета на Крейде складывается впечатление, что налицо картельный сговор. Ведь в Белгороде у пользователей Интернета, как правило, есть выбор из двух, трех, а то и более провайдеров, только не у нас.
Давно подмечено: если поставщик интернет-услуг единственный и неповторимый, о качестве этих самых услуг монополист мало заботится. Интернет регулярно обрывается, а порой отсутствует по несколько часов подряд. Дозвониться до службы технической поддержки нереально. Мы провели эксперимент и в течение часа выслушивали по телефону песенку «Дорогой мой человек». Сделали вывод: дождаться ответа могут только люди с железными нервами и те, кому не жалко средств на такие пустые дозвоны.
Но даже если это и удается (мы слышали, что кто-то знает человека, который рассказывал, что его знакомый дозвонился в Ком Тел!), то ответ практически всегда одинаковый: «Да, у вас сейчас отсутствует Интернет, но чтобы выяснить причину, нужно вызвать мастера».
Хорошо, вызываем мастера. Вдруг и впрямь проблема в компьютере или с кабелем что-то. Увы, спешить не в правилах описываемой компании, мастер появится только через несколько дней, потому что, как нам объясняют в офисе компании, его время расписано на много дней вперед. Здесь надо учесть, что вашим расписанием и занятостью никто не интересуется.
Мастер пришел, увидел, заявил: «Я не нахожу причин для беспокойства. У вас нет проблем». А Интернет через час после его ухода отключается. Порой, чтобы добраться до Сети, приходится становиться крутым настройщиком, влезать в такие компьютерные дебри, что под стать лишь юзеру со стажем. Например, может оказаться, что Интернет плохо работает, потому что услуги вашего провайдера несовместимы именно с вашим антивирусником. Вам предлагают его (антивирусник, к сожалению, а не «Ком Тел») срочно заменить. А как вам такое предложение: зайдите в такую-то папку, найдите такую-то строчку и обновите настройки. Как? Надо уметь! И эти сбои случаются не один раз в году, а практически каждый день.
Попробуем сделать следующий шаг: пишем обращение в центральный офис компании, просим разъяснить ситуацию в письменном виде. А вдруг начальство фирмы не подозревает, что у них такие некачественные услуги? Реакция потрясающая! Письменный ответ – это звонок от оператора технической поддержки, который умиротворяющим голосом сообщает, что действительно по вашему адресу поступало много жалоб, но мастер, обследовавший ваш компьютер, проблем никаких не нашел, а поэтому причин для беспокойства у вас быть не может. Но от попытки ввести пользователя в транс с помощью релакса Интернет лучше не работает, он же не кисейная барышня, которая тает перед ухажёром.
Услуги кабельного телевидения, предоставляемые этой же компанией, продолжим называть ее по привычке «Ком Тел», также оставляют желать лучшего. Каналы постоянно сбиваются. Вместо привычных появляются невесть откуда взявшиеся рекламные – МТС-инфо, «Магазин на диване» и прочая дребедень. Зрители сериалов могут распрощаться с любимыми героями на самом интересном месте. Вчера канал был под этой кнопкой, а сегодня его нет, и не факт, что отыщется.
В СМС-рассылке от «Ком Тел» регулярно сообщается о проведении работ по смене биллинговой системы и периодически приходят предупреждения о том, что «у вас могут сбиться настройки». Вновь отрегулировать «отбиллингованное» «Ком Тел» ТВ даже специалисту бывает довольно сложно. Столкнуться пришлось с этим не однажды. Приходится снова вызывать Великого и Могучего Мастера и ждать в течение нескольких дней. Хороший способ снять с пользователей лишнюю пару-тройку сотен. Не иначе как коммерческим консультантом у фирмы сам Остап Ибрагимович!
Придется сделать еще один шаг: обратиться в организацию по защите прав потребителей. И заодно спросим других провайдеров, работающих в Белгороде: «Вы где, мы вас на Крейде очень ждем!»
Оксана Закутская
г.Белгород.
Рисунок Сергея Расковалова
___________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Да, без Сети сейчас практически никуда. Тем более там столько удобных сервисов. Например, удобная схема метро Петербурга по адресу transportspb.com. Также там много информации о любом другом транспорте и оптимальных маршрутах.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
2 недели 6 дней назад
-
2 недели 6 дней назад
-
2 недели 6 дней назад
-
4 недели 4 дня назад
-
4 недели 4 дня назад
-
7 недель 5 дней назад
-
15 недель 1 день назад
-
15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
20 недель 2 дня назад
-
26 недель 1 день назад
-
27 недель 3 дня назад
-
29 недель 4 дня назад
-
29 недель 4 дня назад
Кабельное телевидение ведёт себя нагло! Постоянно повышают цены. Берут цену за 60...80 каналов разной дребедени. Хотя гражданин смотрит всего 10...15 каналов. Но скоро у них халява закончится с вводом бесплатного цифрового телевидения. Их монополизму наступит конец. Будем смотреть 20 каналов бесплатного цифрового телевидения, а они пусть смотрят свои 80 каналов сами.
Особенно нагло ведут себя разные телефонные справочные службы. Позвонишь! Они сначала неторопливо рассказывают о своей компании, затем слащаво сообщают: "Как только оператор освободится, то вам сразу ответят" И так без конца. Или говорят, что вам ответят через 5..8 минут, или вы в очереди 15-й или услаждают ваш слух какой-нибудь мелодией. А в это время телефонный счётчик вам насчитывает монету! Казалось бы куда проще, если некому ответить или заняты все номера - незачем тратить время и деньги гражданина. Не держи его принудительно на линии.
Где антимонопольная служба? Почему они позволяют телефонистам обдирать людей?
Задумайтесь граждане. На каком основании связисты берут плату за "абонентскую линию" (два провода к каждому телефонному аппарату). Как они выражаются. Если пользователь оплачивает услугу - минуты разговора, то это понятно. А вот плата за "абонентскую линию" не обоснована. Взять, например, электроснабжение. Тепло-, гидро- и атомные станции работают, трансформаторы понижают напряжение , содержатся гигантские штаты энергослужб (один Чубайс чего стоил). Но потребитель платит за фактически потреблённую электроэнергию. Уехал в отпуск или в командировку любой длительности, то есть электросчётчик не крутился, а провода к дому или квартиру подведены и трансформаторы гудят вхолостую, но никто с тебя не берёт ни копейки. И мысли такой не появляется. Есть счётчик - по нему и плати по факту потребления. Всё понятно и ясно! Но у связистов, почему-то не так, хотя везде на АТС стоят счётчики. Надо бы с этим вопросом разобраться! Газовики, водопроводчики, теплоснабженцы (трубы к дому подходят, насосные качают, из недр добывают, котельные топятся и т.д.) берут за фактические потребления, а связисты за какие-то два проводка к квартире, даже если ты не поднимал трубку телефона.
И время они округляют не по общепринятым математическим законам – меньше 5 отбрасывается, больше 5 – округляется до единицы. А у связистов любые секунды округляются до одной минуты.
Доколе это будет продолжаться?