Весна шагает по стране, а мы опять про ёлки-палки. Просто анекдот в канун женского дня вспомнился: «Мужики, к 8 Марта надо непременно ёлку убрать, а то мимозу ставить некуда!»
Некоторые, кстати, так и не успели. Теперь, видимо, только к майским праздникам разберут зелёную красавицу, которая уже давно не зелёная и на ужас похожа. Отсюда вытекает актуальный, всякий раз возникающий перед Новым годом вопрос: что лучше – натуральная ель или химическая, из поливинилхлорида? Многие граждане из гуманных побуждений предпочитают «химию», доказывая тем самым, что они, дескать, природу берегут, хвойный лес сохраняют и всё такое прочее. При этом мало кто из «гуманистов» знает, что производство одной «химической» ёлки наносит природе вред несравненно больший. Тем более что все ели и сосенки, которые выставляются перед Новым годом на продажу, только для того специально и выращиваются в питомниках. И теперь представьте: пока ель растёт, она большую пользу окружающей экологии приносит, а когда её срубают – никакой в том беды, ибо на этом месте тут же новую посадят.
В Белгородской области производством новогодних ёлок занимаются пять лесхозов. Расположены они в Белгородском, Грайворонском, Алексеевском, Шебекинском и Валуйском районах. В этих лесхозах выделены специальные места, где выращивают товарную хвою, как розы или тюльпаны в теплицах и оранжереях.
Заинтересовавшись ёлочным вопросом, мы хотели было сначала собрать информацию и нарисовать для вас картину в цвете и полном объёме. Планировали подробнее рассказать о работе лесхозовских питомников, заодно бы ответили на вопрос, почему в конце прошлого года с рынков, где торговали новогодними ёлками, совсем исчезли ели, остались только сосны. Намеревались донести до читателя из первых уст информацию о «хвойном» рынке, о ценах и конкуренции, но, увы, не получилось. На официальный запрос газеты начальник управления лесами Белгородской области Владимир Щендрыгин отвечать не стал. Не потому, что грамоты не знает или чернила у него в шариковой ручке высохли – просто не захотел.
Проигнорировал, не посчитал нужным. Его подчинённые нам честно признались: письмо из редакции взял, посмотрел и… плюнул на закон о СМИ. А вы думали, мы только проснулись и про ёлки решили поговорить? Мы этот материал в первый номер нынешнего года готовили, намеревались отвлечь народ от впечатлений десятидневного застолья. Загодя вопросы в управление лесами направили, терпеливо ожидали ответ…
На прошлой неделе терпение, извините, лопнуло. Сначала даже хотели в суд на г-на Щендрыгина подать за нарушение закона о СМИ. Элементарно бы выиграли и получили с ответчика сполна. Но потом решили пощадить обидчика на первый раз. Да мало ли что – может, нездоровилось ему, вдруг скушал что-нибудь несвежее? В общем, на сей раз будем считать г-на Щендрыгина условно-добровольно освобождённым от ответственности. Короче, ушёл по УДО, как говорят в таких случаях. Но мы ему тут по «Зелёной столице» вопросов набросали десятка два – скоро отошлём и проверим бдительность. Если что, пусть потом не обижается на газету.
И ещё два слова о ёлочной химии. Искусственных ёлок на рынках и в магазинах перед новогодними праздниками было полно. Самые ходовые, потому что самые дешёвые – китайского производства. Из чего сделаны те «ели», лучше бы вам не знать. Впрочем, никто точно и не скажет, из чего китайцы производят «хвойный» ширпотреб. Специалисты экспертных лабораторий затрудняются ответить на этот вопрос, а у изготовителей можно не спрашивать – всё равно обманут. Одно известно достоверно: у кого в доме маленькие дети, китайское творение не стоит брать ни в коем случае. Малыши всё на зуб пробуют, потом горя не оберёшься с аллергией или отравлением. А вот коли ваш ребёнок зажуёт пару-тройку натуральных хвойных иголочек, не то что не бойтесь – радуйтесь: хвоя – полезная штука. Она и с авитаминозом разберётся, и с профилактикой простудных заболеваний.
Искусственные ёлки, как известно, легковоспламеняемы. Не дай вам Бог вдохнуть пары обгорелой химической «красавицы». От вдыхания паров поливинилхлорида ещё никому хорошо не стало. Одним словом, как хотите, но китайскую «ёлочную химию» надо изгнать из наших домов. Взамен того давайте питомники разводить, высаживать сосны и ёлочки на продажу, а когда настанет пора ёлку на свалку нести, прежде разберите её на «мелкие запчасти» – из иголочек, если заварить покрепче, очень хороший чаёк получается. Попробуйте, не пожалеете. Вкусно и полезно.
Между прочим, ели и сосны, которые мы выбрасываем, до самого конца своего людям служат: «Экотранс» собирает по городу деревца и отапливает ими базу по переработке мусора. Тепло и экономно! Молодцы, что не просто сжигают зазря.
Вера ВИССАРОВА
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 4 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 21 час назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 4 дня назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 5 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 45 минут назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 6 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 19 часов назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 21 час назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 1 час назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад