Наш класс дружит с ветераном Великой Отечественной войны Митрофаном Иосифовичем Фоминовым. Мы бываем у него на праздники и это очень важные для нас дни. Например, в феврале мы поздравили ветерана с Днём защитника Отечества, спели песню «Шёл солдат», продемонстрировали ему строевую подготовку. Митрофан Иосифович сердечно поблагодарил нас, представителей поколения 21 века, и пожелал мальчикам обязательно пройти службу в армии, а девочкам – быть верными и заботливыми подругами.
Мы заворожённо слушали неспешный рассказ дедушки Митрофана о том, какой был город Валуйки перед войной, где он родился в 1927 году, про первую встречу с фашистами, которую не забудет никогда:
– Наша деревня была оккупирована. И вот подходит немец к матери и просит попить. Они налила в кувшин квас. А он надеялся, что будет молоко. И когда понял, что его ожидания не оправдались, со злостью выплеснул содержимое кружки прямо матери в лицо. Именно в этот момент я ощутил ненависть к врагам и поклялся выгнать их с нашей земли.
Как умудрился избежать расстрела строптивый подросток, он и сам не понимает. В семье ещё дети были – мал мала меньше, среди них, наверное, и не заметили. Как только возможность появилась, в 16 лет ушёл на фронт. В учебной части на базе Тамбовского танкового училища сначала обучался на минёра, потом, уже на фронте, попал в разведывательную роту.
Вспоминает ветеран не только бои и страшные минные поля, но и горькие и в то же время курьёзные случаи военного времени.
– Когда нас в теплушке везли на фронт, кормили американскими консервами, после чего мы начали пухнуть, да так, что друг друга было не узнать, – ветеран сначала улыбался, а потом по его щекам потекли слёзы.
Был Митрофан Иосифович ранен, но вылечился и снова встал в строй. Назначили командиром роты, хотя ему только что исполнилось 18 лет!
Фоминов был очень сильным и смелым офицером. За это Родина его наградила орденами и медалями, в том числе: «За победу над Германией» и «За отвагу».
После войны встретил Митрофан хорошую девушку Ирину. Но не так-то просто было им пожениться. Ирина Петровна была агрономом, только после золотой медали на ВДНХ председатель колхоза разрешил им сыграть свадьбу.
В рядах Советской Армии после войны ветеран прослужил более 30 лет и закончил службу в звании полковника. Потом семья переехала в Белгород. Митрофан Иосифович работал завхозом в БГТУ им. Шухова до восьмидесяти одного года. И в этом тоже заключается сила и мужество русского человека.
Мы очень подружились с ветераном и его
семьёй. Сейчас с нетерпением ждём 9 мая, чтобы прийти к фронтовику в гости и показать ему праздничный концерт прямо дома!
Дмитрий БУЛГАС,
ученик 6 «Г» класса лицея № 38
Навигация по номеру
- День Единения
- Классный друг
- Послесловие. Апрельский аврал
- Первомайский разносол
- АСК «Вираж»: Людям во благо и земле на пользу
- «Спасибо за Победу!»
- Смертельное молчание
- «С пищальми и в саадаках верхи выезжали»
- Магарычевое дело
- Альтернативное удовольствие
- Курьёзные варианты с учётом толерантности
- Доска НЕпочёта
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Я долго искала сильную6 дней 7 часов назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 2 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 2 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 2 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 2 дня назад
-
Добрый вечер ???? а можно14 недель 3 дня назад
-
Я достаточно долго искала16 недель 1 час назад
-
Миша,если учился в Губкине в22 недели 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 3 дня назад
-
19 недель 2 дня назад
-
20 недель 4 дня назад
-
22 недели 5 дней назад
-
22 недели 5 дней назад