На днях я наконец-то уплатила налог на имеющуюся у меня недвижимость. Цена вопроса за мою однокомнатную квартиру составила всего 195 рублей. Это налог за целый год! Может, не стоило в прессе огород городить из-за такой мелочи? Тем более что в результате публикации в газете кое-кто даже был наказан за то, что не предоставил своевременно данные на мою недвижимость в налоговую службу. Об этом мне сообщила лично заместитель начальника районной налоговой инспекции, пригласив меня для вручения уведомления о начисленном мне налоге. Причём начисление было сделано, вопреки моим предположениям, очень быстро.
Надо отметить, я была приятно удивлена не только оперативностью принятых мер после публикации статьи в «Голосе Белогорья» («ГБ» № 3, 19.01.11 г.) о затянувшемся начислении налога, но и оказанным вниманием. Не только заместитель начальника, но и сам начальник посчитал необходимым высказать мне благодарность за внимание к важной теме, отметив, что для успешной работы нужны и добросовестные налогоплательщики, и грамотные сотрудники, ибо ответственность за соблюдение законодательства несут и те и другие.
В моём случае слабым звеном оказалось ГУ Белоблтехинвентаризация (БТИ), не предоставившее сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости. Да и Росреестр не поторопился. Так что факт остаётся фактом: несмотря на существующее трёхстороннее соглашение между Росреестром, БТИ и управлением налоговой службы, данные о новых собственниках недвижимого имущества налоговикам предоставляются не полностью. Может, подписывая соглашение, три организации забыли договориться, кто именно должен предоставлять сведения налоговым органам? Впрочем, без всякого соглашения, исключительно на основании Федерального закона № 2003-1 от 9.12.1991г. «О налогах на имущество физических лиц», предоставлять сведения в налоговую службу должны и те и другие. Лишь бы сами они владели всей информацией.
Кстати, уже 1 января 2012 года вся имеющаяся у граждан недвижимость окажется в единой федеральной информационной системе государственного кадастрового учёта недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Функции по созданию такой системы возложены именно на федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Наличие такой системы должно ускорить оформление всех документов и сделок с недвижимостью. Надо полагать, налоговым органам станет полегче исполнять свои прямые обязанности – брать с налогоплательщиков установленные законом налоги.
Вероника АЛЕКСАНДРОВА
п. Дубовое
Белгородский район
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
На данный момент Италия стала не только весьма привлекательной страной для туристов, но и местом инвестиций в недвижимость. Например, недвижимость Kалабрия практически самое популярное место для покупки там жилья или постоянного проживания.
____________________________________________________________________________
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 2 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 5 дней назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 2 дня назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 3 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 4 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 5 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 5 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
44 недели 13 часов назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад