Позвольте простыми словами: жили-были мама и дочка в общежитии в городе Губкин. Жили бедно, но честно в комнатке площадью 12 «квадратов». У Надежды Дмитриевны трудовой стаж более 35 лет, она ветеран труда и награждена знаком «Почётный донор России». Как говорится, вроде не бездельники и могли бы жить.
Дочь её Ольга, 1980 года рождения, судя по всему, обычная девушка, которой не очень повезло в жизни. Ни достатка, ни собственного жилья, ни специальности достойной, ибо работала санитаркой в больнице. Да и семью создать не удалось. Зато родился у нее 15 мая 2008 года сын. Славный мальчонка, хотя и не совсем здоровый. Так что побольше воздуха и места для игр ему бы не помешало.
Видимо, дело у Ольги шло к возможному замужеству в мае 2007 года. Тогда Надежда Дмитриевна и стала «выбивать» для дочери комнату. Знаете, когда ютишься на нормативных 12 «квадратах» на двоих (по шесть на нос), а рядом в том же общежитии пустуют комнаты, становится обидно.
Но в ответе администрации Губкина от 3 мая 2007 года читаем: «Уважаемая Надежда Дмитриевна! Вы и Ваша дочь, проживая в жилом помещении общежития площадью 12 кв. м, обеспечены по норме для проживания в общежитиях. Комнаты № 506, 507 в доме № 1 по ул. Раевского распределению не подлежат. Согласно данным, представленным МУ «Расчётный центр по ЖКУ», в комнатах зарегистрированы и проживают граждане».
Действительно, раз кто-то получил «общагу» и платит за нее исправно, что тут скажешь? Даже если этот человек создал с кем-то незарегистрированную семью и съехал, а комнатку потихоньку сдаёт или просто держит на замке на черный день — что тут незаконного? Дело-то житейское.
Но после рождения малыша Ольга и Надежда Дмитриевна призадумались и решили, что вокруг и рядом творится несправедливость. Как это комнаты пустые рядом стоят, а они втроём на 12 квадратных метрах скачут на одной ножке?
Хотя, надо отметить, они стоят на той самой ноге в очереди на квартиру как стеснённые уже три года, и все под номером 1401. Неутешительная цифра очерёдности, правда? Особенно если цифра эта ни на йоту не меняется и, судя по всему, меняться не будет.
Пустая комната № 504 особенно привлекала молодую маму и новоиспеченную бабушку: она в одной секции с их комнатой № 501.
Женщины во имя здоровья малыша и всеми святыми умоляли администрацию, начиная от коменданта общежития и до заоблачных высот Кремля, выделить им хотя бы во временное пользование пустующую комнату. Но в октябре 2008 на свои просьбы женщины получили ответ: «В комнате № 504 в доме № 1 по ул. Раевского зарегистрирована и проживает семья Б-й Г.С.».
Правда, выяснилось, что эта семья уже получила к тому времени жильё по сертификату и просто придерживала комнатку «шоб було». Но и когда в результате просьб Надежды Дмитриевны и Ольги это выяснилось, комнату им не дали. Её предоставили в итоге как общежитие девушке Оксане, сотруднику ОВД. Она тоже стояла в какой-то очереди и мечтала о собственном уютном уголке.
Но вселиться в выделенную комнату № 504 Оксана не смогла: не выдержав тесноты, Ольга с младенцем Павликом к тому времени заняла комнату № 504. Не вытерпела душа – сколько она могла стоять пустой, если им тесно и душно, и жалко ребёнка?
Проконсультировавшись с юристами, они просто решили: 12 кв. м на троих мало, они всё равно в очереди на квартиру до морковкиного заговенья будут стоять, так пусть им 504-ю просто предоставят на правах социального найма. Будут за неё платить как положено да пользоваться до поры до времени, ожидая ещё много лет обещанной государством квартирки.
Девушку Оксану ситуация с самовольным вселением в её комнату расстроила, и она подала в суд на выселение самоуправцев. Не могла же она выкинуть маму с ребеночком из комнаты самостоятельно. Но просто так оставить захваченную комнату Ольга с Павликом тоже не могли!
Перед нами очередной — не финальный и не окончательный — документ этого коммунального тупика. В Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации Ольга обратилась с надеждой, что государство разберется по справедливости с администрацией Губкинского городского округа и ООО «Единая управляющая компания» и оставит ей с сыном занятую комнату. Дело в том, что решением Губкинского городского суда от 22 ноября 2010 года Ольга и её сын Павел были выселены из жилого помещения – комнаты № 504 в доме № 1 по ул. Раевского в г. Губкине.
Как отмечает при этом Ольга, выселены «без предоставления другого жилого помещения». Но эту позицию оспаривают юристы губкинской администрации: поскольку Ольга вполне может проживать в комнате 501-й по месту регистрации, то и предоставлять ей с ребёнком что-то взамен самовольно занятой комнаты № 504 было бы просто незаконно.
Пока Ольга сидела с ребёнком, в суде её интересы представляла мама, Надежда Дмитриевна. С ней мы и обсуждали сложившуюся ситуацию: им отказали.
Положение бедным женщинам кажется ужасно несправедливым. А выводы администрации Губкина о том, что комнаты в общежитии юридически не подлежат социальному найму, неправильными.
Надежда Дмитриевна не скрывает, что пойдёт до конца. То есть этим тупиковым концом станет Европейский суд по правам человека. На вопрос, знает ли она, что Европа может рассматривать такие дела до пяти лет, Надежда Дмитриевна судорожно вздыхает и говорит: «А что нам делать с больным маленьким ребёнком на 12 квадратных метрах?»
Действительно, что?
Несмотря на определённую ожесточённость малоимущих женщин и тотальное уже недоверие к властям, позиция администрации Губкина тоже понятна. Она сводится, похоже, к мысли: «Если эти выжмут из нас комнату, что потом сказать остальным таким же?» При этом очень хочется верить, что будь у главы Губкина возможность, он бы не отказал. Во всяком случае, этих женщин в тупиковой коммунальной ситуации жаль должно быть всем. Они вот уже 8 лет стоят в очереди на улучшение жилищных условий.
Ольге с матерью не раз разъясняли: в области действуют программы помощи с приобретением жилья: приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жильё — гражданам России» и программа «Обеспечение жильём молодых семей Губкинского городского округа».
По второй программе до 40% от стоимости жилья получает молодая семья из федерального, областного и местного бюджетов. Государство действительно делает всё возможное, чтобы помочь нуждающимся. Но у Ольги нет мужа, который бы заработал недостающие 60% стоимости собственного жилья! Значит, нет и возможности зажить лучше благодаря помощи государства.
Да простят меня эти бедные женщины с ребёнком, но у них действительно ситуация запрограммированной бедности и тупиковой зависимости от госпомощи. И если таким людям не помогать, то кому?
А государству нужно осваивать космос, думать про оборону страны, строить дороги, детские сады. И мы не можем сказать, что власть не старается.
И всё же хочется попросить: может быть, можно выручить двух женщин с младенцем? Быть может, просто найдутся благотворители? Быть может, есть организации и учреждения, которые предоставят служебное жильё в обмен на честный труд? Подчас хорошим людям надо лишь помочь встретиться.
Дмитрий Ладыгин
Губкин — Белгород
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 3 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 3 дня назад
-
16 недель 3 дня назад
-
42 недели 6 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад