Настоящие ученые конкуренции не боятся. Теперь к двум белгородским вузам, чьи молодые специалисты традиционно участвуют в конкурсе на премию гуманитарного фонда «Поколение», вручаемую за особые достижения в области наноматериалов и технологий, примкнули университеты Москвы, Петербурга, Владивостока, Томска, Иркутска, Татарстана, Мордовии и других. Руководитель фонда депутат Госдумы Андрей Скоч принял решение расширить географию премии.
– Этот конкурс давно перерос региональный уровень, – считает проректор по научной работе Белгородского государственного университета Андрей Пересыпкин. – Организация конкурса – прекрасная возможность познакомиться с коллегами, наладить новые связи, обменяться контактами и объединить усилия в разработке передовых инновационных направлений.
И конечно, не могло не обрадовать учёных то, что бюджет премии увеличен в несколько раз. В прошлом году победители получили чуть больше миллиона рублей, в текущем Андрей Скоч увеличил эту цифру до 6 миллионов.
Премия «Поколение» в области наноматериалов и нанотехнологий в этом году будет вручаться в пятый раз. Возникла она в 2007 году, еще до «нанотехнологического» бума в российской науке, и все эти годы отмечались достижения ведущих специалистов БелГУ и БТУ имени Шухова. В декабре прошлого года лучшими студентами-исследователями были названы Дмитрий Аксенов и Светлана Уварова, лучшими аспирантами – Алла Кипелова и Алексей Максаков, а в номинации «Лучший научный коллектив» отмечены лаборатории двух вузов.
– Наша задача – не щеголять модным словечком «нано», а высмотреть в конкурсном потоке те открытия, те технологии, которые действительно могут быть применены на практике, могут продвинуть вперед российскую промышленность, – говорит Андрей Скоч. – Не секрет, что многие отрасли российского производства отстают, новые технологии нам необходимы, как воздух, если мы хотим быть высокоразвитой страной. Технологические решения нужны уже сегодня, а не через двадцать лет... Мы делаем всё, чтобы нашими лауреатами заинтересовались предприятия и их открытия воплощались в жизнь, не пылились на полках».
Многие открытия лауреатов «Поколения» уже запатентованы, на них есть заказы. Например, особый вид бетона на основе нанодобавок, разработанный белгородской студенткой Анной Бухало, очень выгоден для производителей с точки зрения энерго- и ресурсосбережения. На всероссийском инновационном форуме этот проект особо отметил Дмитрий Медведев.
– Я снова буду участвовать в конкурсе, только уже как аспирант, – рассказал нам премированный в 2010 году Дмитрий Аксенов.
Этому талантливому парню всего двадцать два. В Белгородском госуниверситете он уже несколько лет активно занимается разработкой наноструктурированного титана, металла, обладающего уникальными свойствами. «Многого добьется», – говорят о нем преподаватели.
Принимать заявки будут весь август. А осенью экспертная комиссия, в которую войдут ведущие ученые НИУ
«БелГУ» и других вузов, определит победителей в пяти номинациях. Нас ждет знакомство с новыми талантливыми людьми.
Александра Трофимова
________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Мини завод по производству бетона изготавливает и реализует малые формы из бетона по последнему слову современных технологий. Инновационного подход к делу - качественный продукт.
_________________________________________________________________________
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 2 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 5 дней назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 2 дня назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 3 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 4 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 4 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 5 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
44 недели 8 часов назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад