В Белгородском государственном художественном музее впервые на суд белгородского зрителя представлена уникальная коллекция произведений живописи и графики русского авангарда начала XX века.
Выставка «Время русского авангарда» открылась 11 ноября в рамках проекта «Музеи России – белгородцам». Экспонаты выставки привезены из Краснодарского краевого художественного музея имени Федора Акимовича Коваленко. Демонстрируемая коллекция позволяет приподнять культурный пласт канувшей в Лету эпохи и проследить некоторые схожие черты в существующих сегодня формах искусства. Творческая ипостась неотделима от социальной, искусство развивается витками в прочной связи с историческим ритмом.
Здесь можно увидеть сосуществовавшие и влиявшие друг на друга в начале ХХ века художественные стили кубистических композиций И.Т. Гавриса, И.В. Клюна, супрематических полотен С.Я. Адливанкина и О.В. Розановой. Специфическое истолкование роли цвета сказывается в космологическом символизме картин К.С. Петрова-Водкина.
Экспериментируя с широкой гаммой цвета, художники позволяют нам понять, что «цвет – это прикосновение глаза, слово, звучащее в темноте» (Орхан Памук «Имя мне Красный»). Здесь он заменяет слово, с которым вольно обходиться бывает достаточно опасно. Между живописью и прозой существует тесная связь, которая ярко прослеживается в неприкрытом обнажении всех сторон жизни общества.
И порой творческая энергия несет в себе сочетание деструктивного и созидательного начал: духа нигилизма и революционного порыва. Выход этой энергии на заре ХХ века положил начало организации анархически-бунтарских объединений: «Бубновый валет», «Ослиный хвост», «Мишень» и др.
Радикальный отказ от культурного наследия, полное отрицание преемственности в художественном творчестве часто влечет за собой такие непредсказуемые последствия, как эра выжженной земли, наступившая в России после «Классического авангарда» 1910-1920-х годов.
Достоевский, предчувствовавший грядущие перемены, в «Бесах» достаточно резко провел мысль через все произведение о новых радикальных идеях в творчестве: «Самую нравственность совсем отвергают, а держатся принципа всеобщего разрушения для достижения окончательных целей».
Эпатажно-скандальные очаги, противостоящие социальным стереотипам, и послужили тем самым толчком к лавинообразному процессу разрушения традиционных ценностей культуры и создания «нового авангарда рабочего класса» в СССР.
Целью ставилось коренное изменение личных эстетических потребностей и превращение их в продукт единого общепролетарского механизма, соответствующий догматической установке коммунистического общества. Под руководством Сталина эта установка получила конкретные очертания – воспитание отвращения к капитализму и восхваление социализма.
Сдерживалась любая творческая инициатива, идущая вразрез с идеологическими директивами, что влекло за собой драматическую ломку в судьбах людей искусства.
Поколение ХХ века в полной мере ощутило на себе влияние новоявленных теорий, оказавшихся фундаментом для социалистического реализма, которое прошло полный цикл – от момента становления нового мифа до его распада.
Авангардное искусство, по всей видимости, вызывает у большинства людей гораздо больше эмоций, нежели традиционное, так как насыщает сознание новыми образами и позволяет почувствовать стремительный характер эпохи. Экспериментальный характер в творчестве может послужить и открытию неведомых доселе граней техники кисти и в то же время явиться манифестом отрицания социальной действительности.
Оксана Закутская
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 5 дней назад
-
8 недель 1 день назад
-
9 недель 5 дней назад
-
9 недель 6 дней назад
-
14 недель 16 часов назад
-
14 недель 22 часа назад
-
15 недель 1 день назад
-
15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 6 часов назад
-
17 недель 17 часов назад
-
43 недели 3 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Просто оторопь берёт, как наши граждане зомбированы телеящиком! Толкует господин о "выжженной" земле, оставшейся после коммунистов при развале 1991г. А та "выжженная" земля за 70 лет народной власти была обустроена новыми городами и сёлами,были созданы НИИ, ВУЗы,Академии, построены заводы и фабрики, установлено бесплатное образование и медицина,ликвидирована безграмотность. Сделано было всё для развития народа и страны. То, чего при царском режиме не было и что уже 20 лет под видом лжереформ доламывают и разворовывают нынешние ельцинисты лжедемократы,коммуняки-перевёртыши.Это за последние 20 лет страна превратилась в выжженную землю. У нынешних демократов мозгов нет, если не могут взять готовые разработки по управлению страной и экономикой в существующих развитых странах. Всё уже придумано. Бери и делай здесь также. Чтобы сделать страну развитой всё у нас есть. Надо доходы от природных ресурсов направить на развитие страны и народа вместо яхт и дворцов олигархов. Не надо считать людей за идиотов!Хватит верещать о гулагах и тоталитаризме! Люди хотят, чтобы сейчас было всё хорошее, что было при Советской власти. Хвалится кандидат в депутаты Госдумы, занимающий место президента, что Россия успешно преодолела кризис - не то, что западные страны. А на деле? США успешно запустили к Марсу марсоход, а наш Фобос-грунт успешно приказал долго жить.
Попытки тоталитарного режима протолкнуть идею всеобщего равенства обратились полным крахом и только усугубили противоречия в обществе. Что за бред - идолопоклонство вождю пролетариата? Правильно Вы пишете: манифест отрицания действительности ни к чему хорошему привести не может кроме эры выжженой земли оставленной после себя вождями компартии.