На днях к нам в руки попал прелюбопытнейший документ. Скромное название – «Сведения об официально начисленной заработной плате за первый квартал 2012 года предприятиями и организациями Белгородской области». И что примечательно, содержательная часть еще скромнее, читаешь сей зарплатный мартиролог – слезы ручьем бегут, заливают бумагу, к горлу подкатывает ком сострадания и сочувствия.
Судите сами. В Белгороде, судя по документам, наибольшее число предприятий, гарантирующих своим работникам по выходе на пенсию прямую дорогу к паперти. Взять хотя бы ООО «Корпусная мебель». Здесь по штату числятся в работниках четыре человека со средней зарплатой – 955 рублей в месяц. Хорошо, что не в год, а то бы пришлось нам «скорую» вызывать для успокоения нервов – это же невозможно представить, как люди мучаются в этом концлагере под вывеской «ООО».
Алогичная картина и в белгородском универмаге «Торгпривоз». Те же четыре человека по списку, та же зарплата – 955 рубликов на нос за месяц тяжкого труда. Это где-то по тридцатнику с хвостиком за рабочий день. На троллейбус туда-сюда, остается где-то пятнадцать целковых. Хоть выкинь, а можно еще в копилку засунуть. А что? Пусть скапливаются. За месяц набегает чуть не 500 рублей!
Компания ООО «Мебель-комплект» занимается оптовой торговлей ручными инструментами и строительным оборудованием. По штату в наличии один официальный работник. Продавец, грузчик, сторож, уборщица – всё он, бедолага. Мушкетер, едрена вошь, Атос с Портосом в одном флаконе, а д,Артаньян вместо пробки. На вывеске, где часы работы, надо приписать: «Заходи, не бойся, здесь круглосуточно – один за всех!». Знаете, сколько этому «мушкетеру» в месяц платят? С ума сойти – аж 1005 рублей!
На этом фоне средняя месячная зарплата в ООО «Белстрой» выглядит просто баснословной. Здесь единственный (!) штатный работник получает – страшно сказать – аж 1545 рублей в месяц! Представляете? Кругом мировой финансовый кризис, а здесь прямо олигархат какой-то. Для справки любителям подробностей и деталей, в которых, как известно, дьявол прячется: «Белстрой» занимается отделкой и ремонтом, название фирмы на слуху. По грубым прикидкам, обороты предприятия исчисляются не сотнями и даже не миллионами рублей в месяц. Выводы делайте сами.
Четырем официальным работникам ООО «Белгородстроймонтаж-заказчик» повезло чуть больше, нежели бутафорскому манекену из компании «Белстрой». Руководители «Белгородстроймонтажа» для своих работников раскошелились донельзя – по 1788 рублей и еще 37 копеек на каждый штатный нос в месяц отмерили! Чуть не две тысячи – это же вообще бешеные деньги. Канары с содроганием ожидают наплыва строймонтажников, которые оторвутся по полной программе на все 60 баксов.
Увы, не только в Белгороде можно найти «хитрых и ловких». Заглянем в Губкин – и здесь во всю ширь можно лицезреть картину Шишкина под общим названием «Приплыли». Губкинское ООО «СПК» своим пятерым официальным работникам платит по 723 рубля. А вот в ООО «Тяжстрой» вообще плюнули с высокой колокольни на совесть и здравый смысл: в штатном расписании один работник с месячной зарплатой… 155 рублей!
Мы сначала подумали, что это рекорд наглости. Нет, ошиблись! При более тщательном рассмотрении списка обнаружили рекордиста, которого можно немедленно вносить в Книгу Гиннесса в раздел «Отмороженные на всю голову»: в Белгороде в ООО «Капитал» – каково название! – средняя зарплата одного официального работника составляет 55 рублей в месяц. Это в переводе на русский язык звучит так: «Слезай, приехали».
Перекрыть достижения «Капитала» пока никому не удалось. В компании ООО «Фермер» один работник получает те же 55 рублей. Пятнадцать официальных тружеников компании «ЧД СТРОЙ» пашут за 80 рублей в месяц. У остальных зарплата больше, но о том уже сказано выше.
Подводим итоги. Понятно, что никто за 55, а хоть и за 955 рублей в месяц работать не будет. Это всё обман. Меньше зарплата – меньше налоги и отчисления в Пенсионный фонд. Остальная часть работнику передается наличкой в конверте, и сколько там денег – сказать трудно. Всё понятно, «серая схема» налицо. Только дебил да еще, может быть, некоторые фискальные органы того не понимают и взирают на конвертируемое безобразие с преступным равнодушием.
Мы где этот замечательный документ взяли? Ну, скажем так, нашли. Если в налоговой инспекции о нем в первый раз слышат – это просто уму непостижимо. Но мы принесем, поделимся с налоговиками ценными сведениями. И в Трудовую инспекцию готовы факсом загрузить весь список – пусть почитают, порадуются тому, какие у нас терпеливые граждане относительно нарушений трудового законодательства.
Пенсионный фонд сегодня – будто богатырь былинный: один на один бьется с ужасом тысячеглавым, но до конечного успеха пока далеко. Они голову мошеннику обнаруженному и выведенному на чистую воду срубят – в тот же миг рядом с десяток других появляется. В малом и среднем бизнесе по «серой схеме» выплачивается почти вся заработная плата. В серьезных фирмах, конечно, порядка больше, но и там находят лазейки, чтобы уйти от налогов и отчислений в ПФР.
На этом хотелось бы заострить отдельное внимание. Интерес работодателей и владельцев компаний, фирм и прочих бизнес-структур нам понятен. Меньше налогов отдадут – больше девочек можно привезти с собой в Куршавель. Но почему работники предприятий и организаций, где открыто и нагло попирается закон, не понимают, что прежде всего попираются их пенсионные права? Придет время, а оно придет неизбежно, и «серая» зарплата конвертируется в голый кукиш вместо пенсии.
На кого тогда будем жаловаться, товарищи дорогие? На государство? Можно и на государство, но только за то, что оно в свое время, когда работники были молодыми и здоровыми, не окатило каждого холодной водой и не образумило – что, мол, ты делаешь, почему не думаешь о будущем, почему позволяешь работодателю воровать из твоей пенсии, обрекая тебя на нищенскую старость?
Вот в чем вопрос! Те, кому положено беспокоиться о налогооблагаемой базе и контролировать соблюдение всеми субъектами бизнеса налогового законодательства, пусть занимаются своим делом. Нужна помощь? Поможем! Если кто спит и сладкие сны видит – только скажите: разбудим, защекочем до полной бодрости в теле и голове. Мы сейчас о другом. Как растормошить рядовых граждан? Как убедить их в том, что «серая» зарплата , какой бы она сравнительно большой сейчас ни была, в конечном итоге – это минус, а не плюс.
Работодатель деньги в конверт кладет, а берет он их не в своём кармане, он вытаскивает деньги из пенсии работника, то есть из его же кошелька, если иметь в виду накопительную часть будущей пенсии. Кстати, случись, не дай Бог, несчастье – что получат наследники, имеющие право на наследование накопительной части пенсии? Правильно, от мертвого осла уши. Если бантик привязать, в конвертик положить – красивая получится бандероль.
Короче говоря, в повестке дня один вопрос: все на борьбу с конвертируемым безобразием! Тут вариантов мало: либо мы его одолеем, либо потом зубы на полку и все строем на паперть. А кто подаст, если все остальные такими же безответственными в молодости были? О том и речь!
Влад Старожилов
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 1 день назад
-
7 недель 4 дня назад
-
9 недель 1 день назад
-
9 недель 2 дня назад
-
13 недель 3 дня назад
-
13 недель 3 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 3 дня назад
-
16 недель 3 дня назад
-
42 недели 6 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
В каком бы количестве не поступали средства в ПФР, в безнравственном государстве нет гарантий на получение достойной и стабильной пенсии. Какой-нибудь дядя "бизнесмен-чиновник" возьмет и кинет их на свои личные нужды. А потом ... Простите, господа, дефолт... или еще что там в этом роде...
Если Нет стержня,то нет ничего. Если нет человеческого ресурса, то о чем бы мы не говорили, все попусту.
Интересно. Вы боретесь за права работников, даже не спросив у них самих, хотят ли они, чтоб за их права боролись. А если это вновь организованное предприятие встающее на ноги. Прибыли - еще нет. А начислять ЗП, вообще уйдешь в минус. Наша налоговая, ой как не любит убыточные декларации. Если сотрудники, для постановки предприятия на ноги готовы отказаться на время от ЗП? Вы, Влад, если "нашли" бумажку, так рассмотрите вопрос досконально, так сказать, со всех ракурсов, а потом трубите про беспредел. Спасибо.
Уважаемые.Мы содержим на свои налоги государственных и муниципальных чиновников,(и их прислугу) о росте зарплаты которых постоянно напоминает президент РФ Путин В.В.Статья очень своевременная, непонятно только почему не реагирует многочисленная рать чиновников:менее минимальной зарплаты,установленной законом, который приняли "назначенно-избранные" депутаты (около 5000 рублей в месяц) наемному лицу платить нельзя.Большая просьба к Бабину В.И., отправьте пожалуйста сигнальный экземпляр газеты в приемную Е.С.Савченко, по моему только его еще боятся, остальным чин-ам "до лампочки" .Благодарю.
Влад. Вы подняли подняли актуальную и очень острую тему. Наш пенсионный фонд постоянно испытывает деффицит денежных средств на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Так устроена система,что пенсионный фонд должен пополняться за счёт отчислений работающего населения и естественно чем больше поступает средств в пенсионный фонд, тем спокойнее чувствует и нынешнее поколение пенсионеров.Недополучая средства в пенсионный фонд от недобросовестных работодателей,государство становится перед проблемой своевременной выплаты текущих пенсий и вынужденно постоянно делать вливания из бюджета в пенсионный фонд.Поэтому проблема отчислений пенсий работодателями должна стать приоритетом государства и строго наказыватся за нарушение пенсионного законодательства. В данном случае это уже не только нарушение прав работника, но и преступление перед государством со стороны перечисленных всевозможныж ООО (да и не только их)и для работы прокуратуры здесь непочатый край работы.Нужно и дальше проследить путь Вашей публикации и как отреагируют на неё налоговики,трудиспекция и правоохранительные органы.