В конце сентября на общественных слушаниях, где обсуждался Народный бюджет, руководитель регионального Координационного совета Общероссийского народного фронта Юрий Селивёрстов сказал:
– Социологические опросы показывают рост протестных настроений. Даже доброе, а доброго сделано властью немало, людьми не воспринимается. Причина – разрыв между гражданами и властью, которая стремится что-то делать, но без участия людей или вопреки их точке зрения.
Отметим отдельно: золотые слова, Юрий Иванович! Вот если бы от слов правильных да широким фронтом наступить на отмеченные недостатки…
К примеру, возьмем дом, что в Белгороде на улице Спортивная, 2. Всё замечательно: двор дома попал в план реконструкции, работы ведутся полным ходом. Очень хорошо, вопросов нет. Кроме одного: почему жильцы закидали жалобами все инстанции и СМИ?
Послушаем самих жильцов.
Анатолий Васильевич Павлов из третьего подъезда – дед и прадед, ветеран тыла и авиастроения, в прошлом москвич, специалист Байконура:
– Обстановка сложная, люди протестуют. Почему? Потому что никто с нами, жильцами дома, проект реконструкции двора не обсуждал, никто не прислушивается к мнению общества. Начались работы, сразу срубили две липы, которые мешали дорогу расширять. Люди стали шуметь, спрашивать: что еще под вырубку предназначено?
Через неделю после того как всё разворошили, строители поставили щит. Общий план реконструкции, исполнители, заказчик работ – информация полная. Люди присмотрелись и увидели, что план реконструкции не соответствует тому, что реально делают. Например, напротив второго подъезда сделали стоянку для машин.
Она в плане имеется, но строители от плана отступили, сделали её больше, урезав детскую площадку почти на треть. А площадки для сушки белья теперь вообще не будет, хотя она на плане есть. Народ справедливо возмущается: наш двор, боятся жильцы, таким образом превращают в парковку для машин, которые приезжают в соседний торговый комплекс «Князь Владимир».
Зачем нам это? Во что тогда превратится двор, если он станет проходным и проезжим? Нам от этого комплекса и так житья нет. К нему фуры груженые подъезжают, постоянно дорогу к нашему дому разбивают. Но хозяин комплекса ни разу не взялся дорогу отремонтировать, а теперь вот еще к нам во двор машины планирует пристроить…
Ситуацию здесь усугубляет еще то, что через двор лежит дорожка в школу №46, в которую идут со всей округи дети. Если приоритет отдать машинам, да еще таким, которые туда-сюда снуют по торговым делам, беды не миновать.
Отдельная тема – парковка для машин жильцов. Вряд ли кто станет спорить, что в хорошо обустроенном дворе всем места хватает – и взрослым, и детям, и машинам. На Спортивной один жилец три машины имеет, и все свои авто под окнами квартиры ставит. С какой стати, возмущаются люди, один жилец три парковочных места занимает?
Как водится в подобных случаях, мнения по поводу реконструкции двора разделились. Не все жильцы протестуют, есть и сторонники того, что конкретно делается во дворе.
Расклад сил в споре такой: из 600 жильцов 122 человека против того, что детскую площадку урезали, остальные либо «за», либо им просто безразлично. И что нам делать с этой статистикой? Пусть даже было бы напополам, фифти-фифти – значения цифры здесь не имеют. Вопрос иначе поставим: кто может и должен стать консолидирующим звеном, способным урегулировать конфликт? Противникам и сторонникам реконструкции жить в этом доме бок о бок до конца дней, на лестничной площадке, в лифте сталкиваться, во дворе встречаться каждый день – как жить, когда вокруг такие страсти кипят?
Речь, собственно, уже не о машинах. На каждом шагу в реальной жизни случаются спорные моменты. Одни хотят так сделать, другие – эдак, одним нравится план, другие криком кричат по этому поводу и грозятся дойти аж до Генпрокуратуры. Что делать?
Мы знаем лишь один ответ на этот вопрос: единственный выход – создайте ТОС, наделите его полномочиями, зарядите энергией гражданской активности, и пусть он в вашем дворе будет выразителем мнения местного сообщества и проводником общей воли. Как ТОС решит, так и быть должно. При чем тут Генпрокуратура? При чем тут СМИ и кто бы то ни был? Общество, организовавшись, само должно решать подобные вопросы. Потому как ТОС – это не просто буквы, а территориальное общественное САМОУПРАВЛЕНИЕ. Полный вперед!
Примерно о том же на прощание сказал уважаемый Анатолий Васильевич Павлов, выразив, к сожалению, пока господствующую тенденцию по части сознательности большинства:
– Власть много хорошего сейчас делает, этого не будем скрывать. А вот самих людей, чтобы поработали на общее благо, у нас не дозовешься, ни до кого не достучишься. Никому ничего не надо, никого дела общественные не интересуют. Жаль, конечно. Но, думаю, само время заставит всех нас быть не просто жильцами, а полноправными гражданами.
«Золотые слова!» – опять скажем мы, но с некоторой грустью и при этом слегка вздохнув.
Дмитрий Ладыгин
Фото автора
Новое на сайте
Новые комментарии
-
А может это был просто1 неделя 4 дня назад
-
Я обратилась к Елене, когда1 неделя 5 дней назад
-
Единственное , что можно8 недель 4 дня назад
-
Вообщем купания8 недель 5 дней назад
-
Вообщем купания8 недель 5 дней назад
-
Вы , вижу, знакомы с10 недель 3 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в10 недель 3 дня назад
-
Я долго искала сильную13 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
26 недель 15 часов назад
-
31 неделя 6 дней назад
-
33 недели 1 день назад
-
35 недель 2 дня назад
-
35 недель 2 дня назад