В конце декабря прошлого года я поинтересовалась в отделе демографии и семейной политики департамента здравоохранения и социальной защиты населения администрации Белгородской области, какие условия конкурса «Крепка семья – крепка Россия» будут в нынешнем году?
Мой наивный вопрос почему-то обеспокоил начальника отдела Светлану Гайворонскую.
– Зачем это вам? Вы уже принимали участие в таком конкурсе, получили машину, больше не имеете права.
Это правда: в 2005 году мы участвовали в таком состязании и были в числе победителей. Но где написано, что крепить семью можно только один раз в жизни? Однако успокоила начальницу:
– Вы не волнуйтесь, Светлана Александровна, мы даже не собираемся. Просто любопытно узнать, что нового в этом году намечается. Вам разве трудно ответить на вопрос?
– Нет, не трудно, но мне непонятно, зачем это вам, если лично не нужно?
– Светлана Александровна, я возглавляю в Губкине общественную организацию многодетных семей и помогаю семьям принимать участие в этом конкурсе.
– Вот пусть кто захочет участвовать, мне позвонит, я все расскажу. В Положение о конкурсе внесены изменения, подробности будут опубликованы в местной прессе.
На том мы и расстались, что называется, к взаимному удовольствию. Но смею вас заверить, уважаемые читатели, мое любопытство не было праздным. Не понаслышке знаю, что каждый год с этим конкурсом случаются какие-то казусы. Например, в 2005 году в постановлении губернатора о проведении акции сообщалось, что за второе место в четвертом этапе семье будет вручен диплом и автомобиль «ВАЗ-2110», а вместо «десятки» мы, как победители этапа, получили всего лишь «семерку», и нам никто не объяснил, почему так.
В 2006 году в номинации «Лучшая мама» областного этапа конкурса «Крепка семья – крепка Россия» принимала участие многодетная семья преподавателя иностранных языков Скороднянской школы Губкинского района М. М. Валуйских. За четвертое место, о чём черным по белому было написано в постановлении губернатора, значилась премия в размере 30 тысяч рублей. Когда Марина Михайловна раскрыла подарочный конверт, там оказалась только половина указанной в официальном документе суммы.
Я попросила начальника управления социальной политики администрации Губкинского городского округа И. Н. Маклакову выяснить, почему урезали премиальные. На что Ираида Николаевна ответила с предельной откровенностью:
– Дареному коню в зубы не смотрят!
Интересно, что бы сказала глубокоуважаемая попечительница сирых и нищих в нашем районе, если бы в ведомости о зарплате указали одну сумму, а на руки ей выдали в два раза меньше? Хотелось бы посмотреть на ее смирение и благодушие, с которыми она принимает удары судьбы.
Кстати сказать, для участия в трех этапах конкурса старшему сыну семьи Валуйских приходилось отпрашиваться с работы в Белгороде, дочь-студентка разрывалась между Москвой и Губкином. Во время выступления в городском этапе 7-летнему сыну Марины Михайловны стало плохо, вызвали «скорую», но из последних сил он вышел на сцену вместе со своей семьей. На награждении победители присутствовали уже не в полном составе: маму и младшего сына с температурой 39 градусов увезли в стационар.
В 2007 году после объявления результатов зонального этапа конкурса, проходившего в Старом Осколе, зрители были, мягко говоря, в недоумении. В прессе говорилось о том, но до сих пор непонятно, почему члены областного жюри не считают нужным объяснять публике свое решение. Это ведь открытый, а не закрытый конкурс? В прошлом году до финала дошла губкинская многодетная семья Загарских. Татьяна Витальевна, потомственный педагог, заняла 4-е место в номинации «Лучшая мама» и получила, видимо, по традиции, 7,5 тысячи рублей вместо 15, указанных в постановлении губернатора.
– Если бы мне честно сказали, что будут такие премии, я бы не стала издеваться над собой и своей семьей. Не помогал никто. Мужа еле уговорила. Родственники приезжали из разных городов. Как двухлетний сын измучился, вспоминать не хочется. А в школе на педсовете не только не поздравили, даже не объявили о моей победе, – в сердцах делилась потом Татьяна Витальевна.
Найти желающих выступить в конкурсе в этом году в Губкине было весьма сложно. Выручили сельские многодетные семьи. Их хоть как-то поддерживают свои администрации. Семья Сасиных – Дик известна в Коньшино. Папа и мама – учителя, дедушка и бабушка – работники сельского ДК. После первого места в Губкине выступали в Белгороде. Привезли приз – 12 тарелок в красиво упакованной коробочке! Не буду говорить о достоинствах этой семьи – потребуется целую оду писать. Но о том, как щедро они угощали всех на выставке своих талантов медом с собственной пасеки, творогом, сливками, всякой выпечкой, не могу не вспомнить. И то отметим, что от начала до конца семья все делала своими руками, талантом и за свой счет. Структуры, отвечающие за мероприятие, лишь тянули одеяло на себя и каждый пел в свою дуду, из-за чего Сасиным по два раза на день приходилось мотаться из села в Губкин.
– Столько денег в трубу улетело, хоть бы к концу года с долгами рассчитаться, – сетует В. Н. Дик. – Если бы нам сразу сказали, что придется тягаться с тремя белгородскими семьями и двумя старооскольскими, мы бы просто отказались. Почему такое отношение? Ради чего мы из кожи лезли? Скотина, пчелы, хозяйство столько дней без присмотра! Устанавливать выставку ездили в Белгород за свой счет, в 10 вечера домой вернулись. А в 6 утра пришел «пазик» из Губкина за нами, болельщиками, реквизитом. В 10 утра начало – для кого удобно? Для жюри? Мы двое суток глаз не сомкнули, а как внуки утомились, не передать…
Губкинская соцзащита гордится тем, что подарки в городском этапе акции «Крепка семья – крепка Россия» бывают даже солиднее, чем в Старом Осколе. Согласна: для зрителей и имиджа это, возможно, имеет смысл. Но зачем семье вторая стиральная машинка или та, которая не помещается в ванной? Нам, например, подарили холодильник, который мы вынуждены были через полгода продать за половину стоимости. Почему-то в Губкине считают зазорным дарить денежный эквивалент подарков или сертификат на определенную сумму. В Белгороде – можно, в Губкине – нет. Почему?
Не становится областная акция и событием в жизни города. Никакой предварительной рекламной акции в губкинских СМИ. Даже не сочли необходимым афишу оформить в витрине ДК «Строитель», где проходил конкурс. А уж того, чтобы по итогам выступлений сделать для семей-участников видеозапись или диск с фотографиями, вообще добиться невозможно. Ответ один:
– Если хотите, сами нанимайте операторов и фотографов. Это в смету не заложено.
Интересно бы знать, что в ту смету «заложено» вообще? В прессе сообщалось, что в 2009 году на организацию и проведение акции «Крепка семья – крепка Россия» из областного бюджета выделено 1, 6 млн. рублей. Куда тратятся немалые средства, если подготовка к конкурсу целиком на плечах участников, а деньги на приобретение машин выделяют спонсоры? Они же вручают ключи на Соборной площади Белгорода семьям-победительницам. На подарки в городском этапе раскошеливаются местные бюджеты.
В заключение хочу особо отметить, что никто здесь не ставит под сомнение важность и нужность подобных конкурсов, их роль в укреплении института семьи, положительное влияние на решение демографических проблем и так далее. Но ведь демографию надо улучшать не для показухи, верно? Укреплять российскую семью, чтобы она реально крепче была, а не для «галочки», правильно? Тогда почему хорошую идею низвели до полного формализма, от которого за версту веет прожженной бюрократией?
Ирина ФЕДОТОВА,
председатель Губкинского местного отделения Всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей России «Много деток – хорошо!»
Новое на сайте
Новые комментарии
-
12 недель 3 дня назад
-
12 недель 6 дней назад
-
14 недель 3 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
-
18 недель 5 дней назад
-
18 недель 5 дней назад
-
19 недель 6 дней назад
-
19 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
2 недели 1 день назад
-
12 недель 4 дня назад
-
21 неделя 5 дней назад
-
48 недель 22 часа назад
-
1 год 24 недели назад
Ирина доброго дня или вечера!!!,мне бы очень хотелась свами связаться,пообщатся я многодетная мать воспитываю четверых детей и мы с Вами знакомы,просто Вы наверное не вспомните,Я раньшежила на пролетарской
Полностью согласна с автором статьи. Хорошую идею конкурса не только довели до бюрократического абсурда, но и что скрывать, превратили в эдакий "междусобойчик". В Белгороде на конкурс приглашают только "свои" семьи, при этом уже до начала конкурса уже известна семья победителей. Кстати, семья Рябцевых, победившая в этом году, уже участвовала в конкурсе ранее. Зачастую на конкурс отбирают "свои" семьи с совершенно крохотными тремя детками, которым показать еще нечего, просто на сцену вытащить и то сложно. И ничего, побеждают. А обычным семьям попасть туда нереально, если нет мохнатой лапы. Миллион отговорок - у вас бабушки не хватает - умерла, родители мужа не проживают на Белгородчине и прочие уловки.
Фикция это все и отмывание денег за счет многодетных семей. А двенадцать тарелок - позорище!!! Надо было и их в пользу "нуждающихся" чиновников сдать :(((