Начальник управления Роговатовской сельской территории Анатолий Кузнецов не то что хорошо – очень даже тепло отзывается о главном враче Роговатовской больницы Римме Анатольевне Кузнецовой. Вот что он пишет о ней:«Римма Анатольевна Кузнецова проживает в селе Роговатое с 1992 года, работает в больнице 17 лет, куда была принята педиатром. Показала себя знающим специалистом. Быстро завоевала авторитет среди населения добросовестным отношением к пациентам и работе. В декабре 2007 года назначена главным врачом. Работая в этой должности, сумела организовать своевременное оказание медицинской помощи на высоком уровне. Помощь населению оказывается в любое время суток. В коллективе пользуется заслуженным уважением, жители села любят её за профессионализм, простоту, скромность, отзывчивость и чуткость. Участвует в общественной жизни села – член Совета общественности».
Процитированный текст взят из характеристики, выданной главврачу Роговатовской больницы Р. А. Кузнецовой 19 ноября 2009 года.
Месяц спустя мне довелось лично убедиться в том, что добрые слова в её адрес не притянуты за уши к казенной бумаге – роговатовцы в массе своей реально ценят и уважают своего доктора.
– Она недавно спасла моего внука от смерти.
– В ночь-полночь бежит по вызову в соседнее село, если моей маме становится плохо, и не уходит, пока не убедится, что приступ болезни отступил. Однажды просидела у постели больной пять часов.
– Городские власти домашний телефон ей поставить не могут. А как нам, пенсионерам, ей по сотовому звонить? Вызываем часто, и слава богу, что у неё мобильный телефон всегда на связи.
– А случись что ночью, так она пешком к больному бежит, потому что у водителя смена закончилась…
Слова признательности заслуг главврача от селян я услышал, приехав в Роговатое по их настоятельной просьбе. Жители села обратились в «Голос Белогорья» за помощью и поддержкой, выражая при этом свое крайнее возмущение… увольнением Риммы Кузнецовой с работы.
У неё уже был на руках приказ муниципального учреждения «Старооскольская центральная районная больница», в просторечии ЦРБ, от 10 декабря 2009 года за № 257-у, подписанный Жанной Батраковой, главврачом ЦРБ. Расторгала она трудовой договор по ст.81 п.5 ТК РФ – «за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарные взыскания». А имела этих взысканий Римма Анатольевна с 12 марта по 11 ноября 2009 года вагон и маленькую тележку – целых семь штук! В среднем по одному в два месяца.
Честно говоря, на первых порах казалось непонятным проявление селянами столь бурного протеста против увольнения главврача Роговатовской больницы, который, судя по официальным бумажкам, грубо и неоднократно нарушала трудовое законодательство.
– А знаете ли вы, уважаемые граждане и гражданки, за какие грубейшие нарушения выносились дисциплинарные взыскания – выговоры Римме Анатольевне? – спросил я импровизированный сельский сход. Ответ был лаконичен, но по-крестьянски мудр:
– Какие там грубые нарушения – это обыкновенные придирки.
Глас народа – глас Божий, с этим не поспоришь. В присутствии свидетелей попросил пояснить суть дела Римму Кузнецову. Она была предельно откровенна:
– Я написала рапорт Батраковой на недобросовестное отношение медсестры к своим обязанностям: грязные банки, пыль на койках и подоконниках. Тут же получила выговор, но не медсестра, а я. Подписала разрешение водителю на срочный выезд к больному – мне опять выговор: почему подписал не механик и медсестра не проверила водителя на употребление алкоголя? По меньшей мере странно, потому что ставки механика нет в штатном расписании, медсестра тогда болела, а вызов был срочный. Или такой факт: отказалась взять на работу направленного мне из ЦРБ нового водителя, который был лишен прав управления транспортом за пьянку, а мне за это опять выговор. Упрекали и в конце концов дали выговор за то, что я оставляю на ночь служебную «Волгу» во дворе своего дома, а не в гараже. А где же её ставить? В больнице остался один гараж только для «скорой помощи». Второй гараж Мохова построила возле своего дома и потом приватизировала его, а ограды у больницы нет – её сняла старшая медсестра Фомина и установила ограждение возле своей усадьбы.
Далее перечислять, за какие «грехи» в Старооскольской ЦРБ наказывают невиновных и награждают непричастных, Римма Анатольевна не успела: к участковой больнице подкатила машина с Жанной Батраковой. Новый роговатовский главврач, которого Батракова хотела представить медперсоналу, подъехал на своей новенькой иномарке.
– Передавайте ему дела, – скомандовала Кузнецовой Жанна Батракова и протянула ей серый, весь измызганный листочек, на котором был напечатан приказ об увольнении.
– Я законопослушный человек, – сказала Кузнецова, – и, конечно, выполню ваш приказ, если процедура передачи дел будет проведена на законных основаниях. Но это, во-первых, не приказ – тут нет печати, не говоря уже о неприличном внешнем виде документа. Даже глава городского округа Павел Евгеньевич Шишкин, у которого я только что была на приеме, не поверил в подлинность бумаги. Даже спросил: «Может быть, этот приказ ты сама печатала?». Во-вторых, где приказ о назначении нового главврача? На каком основании я буду ему передавать дела, не видя приказа о его назначении? В-третьих, не назначена комиссия по передаче дел и не указаны сроки.
– Вы уволены с 10 декабря! – оборвала Кузнецову главврач ЦРБ. – А вы, – кивнула она своему выдвиженцу, – займитесь работой.
Не пожелав выслушать возмущенных самоуправством селян, Жанна Батракова укатила в город.
К мужчине, претендующему на должность главврача, обратилась женщина:
– Вы готовы приступить к работе? Поедемте к моей больной матери.
– Мне еще надо обустроиться, – ответил спокойно новый «главврач».
– Значит, вы будете обустраиваться, а моя мать тем временем будет умирать?
Мужчина равнодушно пожал плечами – какое, мол, ему дело да подобных мелочей?
Как рассказала Римма Анатольевна, «сменщик» уже приезжал с неофициальным визитом в сельскую больницу, где ему по стечению обстоятельств предстоит трудиться.
– Покажите мое рабочее место. Где ваш кабинет? – спросил он Кузнецову и очень удивился бесхитростному ответу:
– У меня нет отдельного кабинета. Кресла тоже нет. Все эти годы я сидела в больнице на табуретке. На её крышке, кстати, шляпка одного гвоздика выпирает, садитесь аккуратней, чтобы брюки не порвать.
Судьба брюк преемника Кузнецовой нас, конечно, меньше всего волнует, а вот судьба больницы вызывает искреннюю тревогу. В чем причина неожиданной кадровой метаморфозы? Почему руководство ЦРБ столь грубо и где-то даже примитивно пытается убрать с пути неугодного работника? И чем он вдруг стал руководству неугоден – вот ведь в чем вопрос!
Всё оказалось проще пареной репы. Заступив на должность главврача ЦРБ в ноябре 2008 года, Жанна Батракова при знакомстве с Роговатовской участковой больницей прямым текстом заявила Кузнецовой:
– Будем работать вместе, будем сообща поднимать на высокий уровень медицинское обслуживание сельского населения!
Замечательные слова, хоть сразу на транспарант заноси и вешай на виду у всех. Но если так, почему Кузнецову чуть ли не сразу начали травить, обвешивать её выговорами, как ёлку игрушками?
Проблема, как выяснилось, в том, что главный врач Роговатовской участковой больницы Римма Кузнецова всерьез поверила в борьбу с коррупцией и самым решительным образом боролась на вверенном ей участке с незаконным списанием лекарств, а особенно – со списанием сильнодействующих наркотических средств. Кстати, Кузнецова не вдруг решила проявить принципиальность, она и прежде информировала руководство ЦРБ и напрямую управление здравоохранения Старого Оскола о незаконных действиях отдельных медработников, но почему-то не находила поддержки ни в управлении, ни в районной милиции.
Вот выдержка из постановления от 31 января 2004 года:
«Проверкой в отношении В.Д. Моховой установлено, что она, используя свое служебное положение, совершила хищение медицинских препаратов на сумму 17149 рублей, и было возбуждено уголовное дело».
Казалось бы, чего еще надо, чтобы решительно пресечь преступные деяния и отправить расхитительницу лекарств в места не столь отдаленные? Потому и вызывает массу вопросов тот факт, что хищение лекарств переквалифицировали в «самоуправство», а уголовное дело прекратили на основании того, что «Мохова В.Д. признает вину полностью и примирилась с потерпевшим – управлением здравоохранения. А последнее (управление здравоохранения), в свою очередь, привлекать Мохову В.Д. к уголовной ответственности не желает».
Конечно, повинную голову меч не сечет, тем более что уличенная в хищениях с «потерпевшими» примирилась. И смех и грех! А интересно, какова была цена «мирового соглашения»? Вот и гадай теперь – сколько там было нулей и в какой валюте замирились.
Не потому ли Кузнецову выгоняют с работы? Не ко двору, видать, пришлась новому руководству ЦРБ её принципиальность.
Римма Кузнецова на сей счет прямо говорит:
– Ко мне стали придираться только потому, что я мешала Моховой и Фоминой списывать наркотики, якобы использованные ими для уколов больным.
Жанна Батракова, услышав это, возмутилась до крайности:
– Вы позабудьте это слово – наркотики! Из пяти ампул сильнодействующих средств были использованы две. Оставшиеся три ампулы хранятся в ЦРБ.
О каких «пяти ампулах» идет речь, совершенно непонятно. На сей счет имеются ксерокопии актов списания выданных лекарств с подлинными подписями Фоминой и Моховой и с поддельными подписями члена комиссии Юдиной и самого главврача Кузнецовой, где черным по белому написано, что списано почти 90 ампул с сильнодействующими наркотическими средствами. Так что же получается – из 90 ампул осталось только пять?
Вот такая интересная история. Подпись главного врача подделали, наркотики «списали», больничный гараж приватизировали, ограду сперли – тишь да гладь, и никаких вопросов. А главврача участковой больницы гонят в три шеи, чтобы, как нам кажется, не путался под ногами и не мешал обнаглевшим «оборотням» в белых халатах «поднимать на высокий уровень» личное благосостояние. Не так ли? Прямо не Роговатое, а какая-то Сицилия, честное слово. Вы знаете, будет очень удивительно, если в Старом Осколе не найдут управы на тех, кто газет не читает и телевизор не смотрит, а потому ни сном, ни духом не ведает, что у нас в стране коррупции решительный бой объявлен. Причем, что интересно, включая и село Роговатое, где, по нашему мнению, вольготно сегодня не борцам с коррупционным злом, а как раз наоборот.
Владимир КРАЙНЕВ
село Роговатое
Старооскольский городской округ
__________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Приобрести чехол для iphone 4s и другие аксессуары для данной модели можно на сайте i-cult.com.ua.
Навигация по номеру
- № 1-2 (221-222) от 13 января 2010 года
- Отожгли по полной
- Кресло с гвоздиком, или Как уволили главврача сельской больницы, чтобы не мешал наркотики списывать
- Разменяли вторую десятку
- Новый год в Африке без тотонто не обходится
- Бился в тесной печурке огонь…
- Влили свежую струю в рыбное хозяйство
- У бессоновских буренок и нервы крепче, и молоко питательней
- Трактир в глазу
- Страшная Шапочка
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 6 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 2 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 6 дней назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 3 часа назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 1 день назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 1 день назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 2 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 20 часов назад
-
17 недель 1 день назад
-
43 недели 3 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад