Иной горожанин позавидует фермеру. Подумает о том, что тот сам себе хозяин, сам определяет график работы, трудится на природе и начальству не подвластен. И только потом приходит мысль, что это тяжёлый труд, который не каждый выдержит. Также огромная ответственность за дело, где успех зависит только от тебя самого. Недаром же говорится: «Как потопаешь, так и полопаешь».
Но фермер сегодня выполняет еще и важную социальную функцию. Он не просто крестьянин‑единоличник, работающий только на себя. Фермер создает рабочие места, способствует подъему экономики сельской территории.
Вот, к примеру, владелец крестьянско-фермерского хозяйства «Дубравушка» Владимир Дубровский из села Пушкарное Белгородского района.
Фамилия у нашего героя звучная, но родом он не из дворян, как пушкинский персонаж, а из сельских тружеников. Выращивает фермер Дубровский зерновые и бахчевые культуры, овощи, розы, туи, можжевельники. Рассказать о жизни крестьянской и развитии фермерского хозяйства может столько, что надо лукошко с собой брать, отправляясь к Дубровскому в гости, чтобы было куда складывать информацию.
Крестьянские корни
– Родом я из села Сергеевка Краснояружского района, из семьи сельских тружеников – Василия Игнатьевича и Варвары Минаевны Дубровских, – начинает свой рассказ Владимир Дубровский. – Родители всю жизнь проработали в колхозе. Папа – бригадиром тракторной бригады сначала в колхозе «Маяк», потом – в объединенном колхозе имени Кирова, мама — свекловичницей была всю жизнь.
Ещё учась в школе, я работал на току в колхозе. Во время летних каникул трудился на хлебоприемном пункте на подъёмниках по разгрузке автомобилей, привозивших зерно из хозяйств района. В старших классах решил пойти по стопам родителей – связать жизнь с сельским хозяйством. После окончания школы поступил в Курский сельскохозяйственный институт на факультет механизации. Выучился на инженера-механика и вместе с молодой женой Зинаидой Алексеевной вернулся на малую родину. В то время в сельском хозяйстве требовались инженеры.
Два года до армии работал главным инженером в колхозе имени Кирова. Родилась старшая дочь Наташа. Сначала жили у родителей. Потом как молодому специалисту колхоз предоставил жильё.
После службы в армии устроился на работу главным инженером Белгородского районного объединения по повышению плодородия почв, обслуживающего хозяйства Белгородского района. В то время его председателем был опытный, грамотный руководитель Николай Андреевич Осадчий. Межрайонная организация была создана на взносы колхозов.
Однажды судьба свела меня с легендарным председателем колхоза имени Фрунзе Василием Яковлевичем Гориным. Как обычно, я пришёл на работу раньше всех. Смотрю, во дворе организации ходит мужчина. Я тогда не знал, что это сам Горин, но о том, что Василий Яковлевич руководит самым крупным и передовым хозяйством в области, был наслышан. Я не раз бывал в этом хозяйстве – наше объединение выполняло там большой объем работ.
Когда подошёл к Горину, мы разговорились. Василий Яковлевич держался просто, открыто, поинтересовался у меня как у молодого специалиста, кем работаю, какие планы на будущее. Удивительной души был человек. Когда мне мой руководитель сказал, что это был сам Василий Яковлевич Горин, я даже разволновался – не сказал ли что не так.
После работы в объединении Владимир Дубровский десять лет трудился в колхозе «Красная Нива». За время его работы главным инженером колхоза были построены центральная ремонтная мастерская, кормоцех, склад горюче-смазочных материалов на 300 тонн, склад для масла на 30 тонн, мойка и цех консервации для сельскохозяйственной техники, созданы служба машинного двора, инженерно-технический комплекс, работающий на хозрасчёте, и т.д.
И все же забрали талантливого инженера в Белгород. Три года трудился на заводе «Авторемгормаш» и шиноремонтном заводе. А в начале 90-х, когда закрывались многие предприятия области, решил вернуться в село и заняться фермерством.
На своей земле
– Мне на тот момент сорок лет было. Надо кормить семью, думать о будущем. Взял льготный кредит в Россельхозбанке. На эти средства приобрёл технику и сельскохозяйственный инвентарь. Получил 14,2 га земли, потом площадь земельных участков была увеличена до 26,8 га за счёт паёв моей родни: жены, отца и родственника Половнева Ивана Дмитриевича – участника Великой Отечественной войны. Взяли в аренду дополнительно 36 га пашни, на которой начали выращивать зерновые культуры, кабачки и картошку, столовую свеклу, морковь, капусту и т.д.
Со временем часть арендованной земли Дубровский выкупил. Поддержала фермера и власть. При помощи администрации Пушкарского сельского поселения, администрации Белгородского района и поддержке правительства Белгородской области – департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства – была сделана подъездная дорога к садовому центру «Дубравушка» с твердым покрытием, проведён свет и газ.
– Я всем, кто оказывал помощь в решении моих проблем, очень благодарен! – говорит Владимир Дубровский. – С 2009 года активно работаем над внедрением в жизнь инвестиционного проекта «Строительство питомника для выращивания цветочно-декоративных и плодово-ягодных и овощных культур с целью замещения внешних поставщиков сельскохозяйственной продукции в Белгородскую область».
– Трудно, наверное, было в первое время?
– Честно говоря, не просто. Но я люблю свою малую родину, люблю землю. Да и некоторый опыт по ведению хозяйства у меня уже был, так как родом из села и до этого вся жизнь и деятельность была связана с сельским хозяйством. Но самое главное – я желал научиться чему-то новому. За годы фермерства изучил немало литературы в области сельского хозяйства. И сейчас постоянно совершенствую свои знания. Каждый день с утра до позднего вечера работаю в хозяйстве, а потом сажусь за компьютер и изучаю интересующую меня литературу.
– Семья поддерживает вас?
– Моя жена Зинаида Алексеевна, дочери Наталья и Виктория — самые верные помощники. Работаем вместе, но круг обязанностей у каждого свой. Кроме того, помогают нам два зятя и внуки. В 2010 году моя старшая дочь Наталья победила в конкурсе на получение гранта в размере 300 тысяч рублей, который ежегодно проводит фонд поддержки малого предпринимательства (БОФПМСП). Главная цель бизнес-плана по выращиванию цветочно-декоративных, плодово-ягодных и овощных культур заключалась в замещении внешних поставщиков. На денежные средства была построена скважина, приобретены мотоблоки, оборудование для капельного полива и т.д.
– У вас много теплиц?
– На 70 сотках земли для ЛПХ мы построили десять теплиц общей площадью 35 соток. Сейчас начали строительство одиннадцатой теплицы на поле. Выращиваем здесь более 50 сортов роз, тюльпаны разных сортов, овощные культуры, можжевельники, туи. В этом году 5 га земли засеял сидеральной культурой – горчицей, чтобы земля отдохнула и улучшилась структура почвы.
Если говорить в целом, мною за последние годы посажено туи более 5 тыс. штук, алычи – больше 1 тыс. шт, подвой яблони – 500 шт., подвой груши – 600 шт., уксусного дерева – 150 шт., кустов шиповника – 150 шт., винограда – более 100 шт., гибискуса – 100 шт., большое количество кустов роз, можжевельника – 800 шт. и т.д.
– Неужели так много можно сделать только своей семьей?
– Осенью и зимой обходимся своими силами. А в сезон – весной и летом в хозяйстве помогают внуки, а также нанимаем по мере необходимости людей. Когда работали с Белгородским консервным заводом «Конпрок», приглашали белгородских студентов в летний период до 20 человек.
– Как вы реализуете продукцию?
– В основном сдаём оптом белгородским предпринимателям — по 10 – 20 рублей за одну розу. Есть у нас постоянные покупатели и среди обычных людей. Каналы сбыта продукции пытаемся наладить и посредством сети Интернет, но этого на сегодня недостаточно. Для того чтобы планировать увеличение ассортимента, количество выращиваемой продукции и вести эффективную деятельность, нужны стабильные рынки сбыта.
– А в чем проблема?
– У меня всегда была мечта иметь собственный магазин для реализации выращенной сельскохозяйственной продукции. С 2006 года неоднократно обращался к местной власти с просьбой о выделении земельного участка под его строительство. Пока не пробил. Может, с приходом нового главы администрации Белгородского района Александра Николаевича Сергиенко что-то изменится?
– Сложно ли быть фермером? Не жалеете? Ведь в городе всё-таки легче.
– Сегодня, чтобы заниматься крестьянским трудом, необходимо уметь не только трудиться на земле, но и разбираться в юриспруденции, бухгалтерии, агрономии, быть, особенно сейчас, при таких ценах на энергоносители, экономистом, строителем. Ведь без строительства материально‑технической базы хозяйство развиваться не может. Но все трудности, с которыми сталкиваешься, преодолимы.
Взгляд на Запад
– Что вы скажете о том, что Запад грозит нам санкциями, и как оцениваете ответные меры, которые предприняла Россия?
– Нелепо слушать о том, как Запад грозит нам санкциями. С нашей плодородной почвой, с нашими трудолюбивыми людьми никакие санкции нам не страшны. В генах нашего народа любовь к земле заложена. Наши товаропроизводители смогут накормить качественной продукцией не только Россию, но и обеспечить Европу при реальной поддержке властей всех уровней.
К примеру, только садоводов и дачников в целом по России 60 млн. человек! А сколько земли сегодня неэффективно используется? Если поддержать эту категорию граждан России, то нашей стране не страшны будут санкции, отпадёт необходимость завозить в страну некачественные продукты, которые отрицательно влияют на здоровье нации.
Кроме того, решаются главные вопросы – улучшение морально‑психологического климата среди населения, повышение занятости населения, создание дополнительных рабочих мест, вовлечение в сельскохозяйственный труд молодёжи, что приведёт к снижению преступности, наркомании, повышению жизненного уровня населения.
Как можно поддержать российских фермеров, личные подсобные хозяйства, садоводов, дачников? Например, через Россельхозбанк выделить данной категории граждан льготные кредиты под 3% годовых. Придав толчок развитию сельхозтоваропроизводителей, значительно будут увеличены налоговые поступления в бюджет.
Власть народная
– Вам хватает забот в своем хозяйстве, но вы еще занимаетесь и общественной работой. Не мешает это основному делу?
– В 2005 году я был избран жителями села главой земского собрания Пушкарского сельского поселения первого созыва. На тот момент на территории проживало около 4 тыс. человек. Тогда в Пушкарном не было учреждения культуры, где могла бы провести свой досуг молодёжь, где можно было бы чествовать ветеранов Великой Отечественной войны, организовывать встречи пожилых людей, хотя мы эти встречи все равно проводили.
При поддержке администрации Белгородского района и правительства Белгородской области в 2006 году удалось решить главный вопрос, который волновал всех жителей Пушкарского сельского поселения, – строительство культурно‑спортивного центра и благоустройство села. В следующем году КСЦ введут в эксплуатацию, планируется полностью завершить благоустройство территории.
Многие фермеры сегодня принимают активное участие в благоустройстве и развитии сельских территорий. Становятся настоящими меценатами. Только в прошлом году для Пушкарской сельской школы хозяйством «Дубравушка» было выделено 25 туй высотой 1, 5-2 метра, а в Пушкарском детском садике нами своими силами были посажены 25 кустов можжевельника. Кроме того, в детский садик мы завозили песок и оказывали другие виды спонсорской помощи.
Также на безвозмездной основе КФХ «Дубравушка» выделяло Стрелецкой центральной больнице 600 кустов роз, Стрелецкой церкви – 50 кустов роз.
Особенно приятно то, что розами, выращенными в нашем хозяйстве, поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают в Белгородском районе.
Планы грандиозные
– Традиционный вопрос: какие планы на будущее?
– Планируем увеличить период выращивания овощей и цветов в теплицах, расширить ассортимент и объемы выращиваемых культур. Для этого необходимо сделать новые энергосберегающие котлы, установить воздушные обогреватели и т.д.
Кроме того, в планах не покупать посадочный материал из-за границы, а иметь собственные маточники для размножения растений. Мы уже с некоторых растений получаем семена, черенки для размножения растений, имеем свои семена шиповника для выращивания шиповника для окулировки роз и т д. Планы на будущее большие и хочется их воплотить в жизнь. Если решить несколько проблем, то объёмы выращивания сельхозпродукции можно увеличить в разы, а это дополнительные рабочие места, благоприятное экономическое состояние хозяйства, достойные отчисления в бюджет.
В этом году я обратился к новому главе администрации Белгородского района Александру Николаевичу Сергиенко с предложением по созданию на базе нашего крестьянско-фермерского хозяйства розария. Вся необходимая техника и огромное желание для этого есть, и есть в этом потребность населения области — в нашем регионе активно развивается индивидуальное жилищное строительство и все хотят иметь во дворе аллею роз.
Вот такой фермер, такие у него планы на будущее, заметим мы в конце рассказа. И добавим, что районный розарий – это не фантастика, не прожекты, а план действий. Здесь самое главное, что у Владимира Васильевича Дубровского, его жены и детей есть огромное желание заниматься крестьянской работой. И то учтите, что подрастают внуки — Станислав и Илья, которые уже сейчас активно помогают дедушке и бабушке в их нелёгком труде, а завтра они в свои руки возьмут бразды правления «Дубравушкой». Стало быть, обязательно будет земля, заботливо ухоженная крестьянскими руками, одаривать нас цветами разными и плодами всякими, как и быть должно!
Алина Александрова
п . Пушкарное
Белгородский район
Фото из семейного архива
_________________________________________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Всем, кого интересует бурение скважин в Киеве - проходите по предложенной ссылке. Скважина предоставляет возможность употреблять чистую питьевую воду Этим Вы сберегаете и поддерживаете свое здоровье, а также ваши бытовые приборы будут работать в более экономичном режиме.
_________________________________________________________________________________________________________
Новое на сайте
Новые комментарии
-
А может это был просто1 неделя 4 дня назад
-
Я обратилась к Елене, когда1 неделя 5 дней назад
-
Единственное , что можно8 недель 4 дня назад
-
Вообщем купания8 недель 5 дней назад
-
Вообщем купания8 недель 5 дней назад
-
Вы , вижу, знакомы с10 недель 3 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в10 недель 3 дня назад
-
Я долго искала сильную13 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
26 недель 15 часов назад
-
31 неделя 6 дней назад
-
33 недели 1 день назад
-
35 недель 2 дня назад
-
35 недель 2 дня назад