Обидчивые творческие люди, ранимые. Трудно на культурные темы критические заметки писать. А хвалить напропалую наших музыкантов, артистов, писателей – дело тем паче неблагодарное. Ни зрители, ни слушатели, не говоря уже о читателях газеты, нас не поймут.
Вот, казалось бы, Наталья Репина – художественный руководитель кукольного театра в Белгороде – человек умный и сдержанный, но и ей публикация в «ГБ», посвящённая кукольному театру, не понравилась. И вовсе не тем, что газета написала: негоже, мол, юбилейный сезон открывать без премьеры, а сорок пять лет для театра – как раз та дата, когда можно фейерверками и праздничными представлениями каждый спектакль начинать, чтобы все зрители праздник ощутили. К этой части критики худрук театра претензий не предъявила. Задело руководителя другое: вручённые работникам БГТК вместе с грамотами конверты мы назвали «скромными», а там, по словам Натальи Мефодьевны, сумма лежала вполне себе приличная – аж целых сто тысяч.
Ужасный прокол! Хоть прямо опровержение пиши: «Дорогие читатели, просим вместо фразы «скромные конверты» читать «конверты нескромные». Или что-то в этом роде. За театр и артистов радостно, конечно, что их труды по достоинству оценили, только мне как зрителю важнее творческая часть работы театра. Об этом надо говорить, ибо все остальное, если на сцене успехи скромные, выглядит почти наглостью, какие бы купюры в конвертах ни лежали.
Как было анонсировано в одном из предыдущих номеров, мы с нетерпением ждали премьеры кукольного спектакля для взрослых. Ещё бы! Куклы про взрослых такое могут рассказать, что самая отчаянная фантазия на сразу осилит. Возможно, наше нетерпеливое ожидание и стало причиной некоторого разочарования от того, что мы увидели на сдаче спектакля «Ах, эти куклы, куклы...».
Мы не вчера родились и хорошо помним «Необыкновенный концерт» в театре Сергея Образцова. Именно что образец непревзойдённый, где каждый номер – как выстрел по пошлости, чванству, самовлюблённости, банальщине и многим прочим социальным язвам того времени. А в нынешнем времени разве меньше тех же болячек?
Премьера состоялась в 1946 году, но и сегодня прославленный театр, носящий имя создателя, с успехом показывает «Необыкновенный концерт», который, как показало время, времени не подвластен, ибо сделан настоящими мастерами.
Мы достаточно хорошо представляем потенциал нашего кукольного театра, но всё-таки ждали чего-то подобного. Именно острого, именно сатирического, именно выстрела. Оказалось, цели и задачи у театра были совершенно другие.
Режиссёр-постановщик спектакля для взрослого зрителя «Ах, эти куклы, куклы...» – художник-постановщик театра кукол Николай Щебеньков. Как к художнику к нему никаких претензий. Куклы яркие, выразительные. Органично используется и свет и фактура материалов. Если уж дама, то с бурно выраженными прелестями предпоследнего размера. В общем, забавно. Особенно для тех, кто работает сугубо в мужском коллективе: слегка бодрит после трудового дня.
Но содержание постановки… Я долго задавала себе вопрос: для кого это всё разыгрывается? Вышли на сцену страусихи и станцевали «под фанеру» группы «Фабрика».Слова затасканные, героини – тоже не сильно отличаются от исполнительниц, а название номера «Птицефабрика» такое бородатое, что не вызывает даже лёгкой улыбки.
«Жениха хотела, вот и залетела», – звучит озорной припев застольной песни, а на сцене юная страусиха «рожает» яйцо, из которого вылупляется маленький крокодильчик. Смешно, ага…
Песню из репертуара ансамбля «Бони-М» спели пушистые червячки с вороном, который их вовсе не собирался клевать.
Разноцветные пингвинчики как подушки полетали над сценой под модный мотивчик зарубежной эстрады.
Восточная красавица исполнила танец живота, причём живот танцевал отдельно, бёдра – отдельно, а опять же мощный бюст вообще чуть за кулисы не улетел. Актёры-кукловоды веселились вовсю, работали, надо отдать должное, с огоньком.
А нам, зрителям, что при этом прикажете делать? Почему вы, уважаемые создатели спектакля, – мы при этом имеем в виду, что за происходящее на сцене отвечает весь коллектив театра – считаете, что очевидное недоразумение предназначено взрослым? Если только потому, что у кукол гипертрофированные груди, а пупок у танцовщицы виден за версту, то этого вряд ли достаточно, чтобы привлечь умудрённого жизнью зрителя.
А что касается молодёжи от 18 и старше, тут и вовсе «пролёт»: молодёжь сейчас в Интернете такое видит, что ваши надувные «сиськи» для них что курочка Ряба. Вряд ли будет иметь успех и расчёт на то, что неискушённый зритель должен со смеху с кресел падать, когда конферансье в порыве парафеминизма выходит на авансцену во фраке и в трусах. Не ново и не остро. Эта «шутка» давно уж мохом обросла: «Как сказочно бродить во фраке без трусов, Дымя задумчиво кубинскою сигарой…». Типичный «боян», как говорит продвинутая молодёжь.
– Для кого спектакль? – задаю прямой вопрос руководителю литературно-драматической частью театра Юрию Литвинову.
– Для той части молодёжи, которая из деток, приходящих на спектакли с родителями, уже выросла, а своих деток, с которыми будет приходить, ещё не завела. Для студентов и рабочей молодёжи, – без тени смущения ответил Юрий Михайлович.
Про себя отмечаю: «Для тех, кто в восторге от попсы, и думать устал на лекциях на всю жизнь».
Если так, тогда театр можно поздравить с «успехом»: и темы для реприз подобраны не мудрствуя лукаво, и целевую аудиторию точно определили. Всё на своих местах. Думается, набор подобных штучек хорошо пойдёт на студенческих капустниках, на корпоративных вечеринках по случаю юбилея фирмы. Заказывайте, господа, не ошибётесь. Шоу так себе, но в глазах пестрит, а главное – совсем не напряжённое, под водочку в самый раз.
А вот взрослым людям, обладающим каким-никаким вкусом и приходящим в театр, простите за банальность, ради духовного обогащения, мы бы это смотреть не рекомендовали.
Наверное, такого рода представления имеют право на существование, хотя бюджетных денег, затраченных на постановку, если честно, жаль. Несколько успокаивает нас то, что кукольный концерт состоит из отдельных номеров, поэтому каждую вставку, никак не связанную со всем остальным, легко можно убрать, видоизменить, а то и усовершенствовать, что тоже не возбраняется. Допустим, дать конферансье приличный текст, чтобы он был, как и полагается, остроумным и оригинальным. Или какой-то новый номер придумать, дабы мы, зрители, реально ахнули: вот это да, не ожидали такого от наших! А пока междометие «ах» из названия спектакля надо бы убрать. Чтобы содержание названию соответствовало.
Кстати, мы с коллегами были на сдаче спектакля, все впечатления оттуда. По полученным только что сведениям, на премьере некоторых номеров в программе концерта уже не было. Это хорошо, что руководство театра относится критически к делу и заботится об авторитете всего коллектива. А то и впрямь не очень справедливо получается: натворили это всё одни, а подозрение в непрофессионализме на всех сразу падает.
Теперь мы с нетерпением ждём спектакль по произведению Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Тревожно немного – это одно из наших любимых произведений, но всё-таки есть надежда, что постановщики постараются и у «Чайки» будет более счастливая участь.
Татьяна ЛАПИНСКАЯ
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 6 часов назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 12 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 7 часов назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад