История с заброшенной школой искусств в Новом Осколе началась не вчера. Здание в центре города было старым, но удобным с географической точки зрения. Общеобразовательные школы рядом, в шаговой доступности железнодорожная станция, откуда сельские детишки прибегали в ДШИ постигать искусства, да и воспитателям детсадов вереницу малышей вести удобно было.
С первого сентября прошлого года Новооскольскую школу искусств перевели в только что отстроенное здание нового Дворца культуры. Надо прямо сказать, многие родители, а с ними и некоторые педагоги ДШИ не сильно обрадовались нахлынувшему счастью. Ситуация сложилась неоднозначная. Одни были «за», другие – резко «против», подкрепляя свою позицию криком и больше эмоциями, нежели аргументами.
Мы долго со стороны наблюдали за развитием событий вокруг Новооскольской ДШИ, не вмешиваясь в спорный процесс, оставляя возможность сторонам самостоятельно разобраться в надуманной проблеме. Но пошли суды, отдельные частные мнения по поводу действий местной «коррумпированной верхушки» просочились в Интернет и пошли гулять по необъятным просторам мировой сети. Пора, решили мы, вставить наши «пять копеек» в общую копилку и заодно, что называется, раздать всем сёстрам по серьгам.
Начну, пожалуй, с того, что в Новом Осколе бываю часто. Люблю природу местную до самозабвения. А вот улицы небольшого и милого сердцу городка то умиляют одноэтажной стариной, то пугают урбанистическими полуразрушенными пейзажами. Новый район, который за мостом разросся, совсем другой. Стандартные многоэтажные дворовые коробки, которые сейчас пытаются разноцветить сайдингом. Кругом у нас эта пластмасса, будто кто помешался на драпировочном материале. Красоты никакой, ибо сплошная бутафория, да ещё и недоумение порой возникает: под пластиковой чешуёй утеплителем кое-где и не пахнет. Но сейчас не об этом.
Новый район можно смело называть новым городом. Осталось туда администрацию перенести, и всё будет в порядке. Путешествия люблю, мне пройтись из одного конца Нового Оскола в другой проблемы не составляет. Но я не пятилетняя балерина, родители которой мечтают увидеть дочь в Большом. Для детишек маленьких дорога вдоль оживлённой трассы и вдоль леса не самая удобная прогулка. А если учесть, что с общественным транспортом в Новом Осколе, как в Сахаре с аквапарками, то, сами понимаете, вопросы к местным властям возникают.
И всё же в новом Дворце культуры полно детишек. Не пустует очаг культуры, греет юные души теплом и наполняет светом. Для школы искусств построено отдельное крыло с вахтой и охраной, кабинеты сверкают новой мебелью и новыми инструментами.
Молодая заведующая учебной частью ДШИ Анна Бакулина проводит меня по залам, не скрывая искреннего восхищения:
– Мы раньше о таком даже не мечтали! В каждом музыкальном классе по два фортепиано – для ученика и преподавателя. В художественных не только необходимые мольберты и специальные столы, но и вода, а это так важно, чтобы дети с баночками не бегали куда-то.
Танцевальные залы просто великолепные! В старой школе полы были негодные, провалены. Здесь у нас фольклорный коллектив занимается – видите, как красиво! А какие у нас теперь прекрасные залы!
Восторг завуча разделяю полностью, ибо не в каждом городе увидишь такое чудо, как Новооскольский ДК. Надо отдать должное проектировщикам и дизайнерам, вложившим в проект умение и душу: сдержанность и вкус во всём, от сочетания цветов до гармонии между колоннами и настенными часами. Вот где, действительно, учиться искусству! Можно смело отправлять проектировщиков областной филармонии в Новый Оскол, чтобы поглядели и почерпнули немного по части меры и гармонии.
Спрашиваю у Бакулиной:
– Всё-таки далеко от центра, как дети сюда добираются?
– Сейчас нашей школе все жители микрорайона благодарны, – отвечает Анна Петровна. – Посмотрите, прямо в ДК расписание маршруток висит, и оно действующее. Раньше люди ждали транспорт, надеясь на авось, а теперь уезжают в центр строго по расписанию. Деток у нас занимается много, жалоб со стороны родителей на удалённость не слышала. Но мы понимаем, что не все родители готовы уделить время, чтобы привести в ДШИ ребёнка, поэтому в общеобразовательных школах по всему городу у нас работают филиалы.
Конечно, там условия совсем не те, что в новом здании, но зато рядом с домом. Это направление работы у нас только развивается. Ещё не все виды искусств представлены в филиалах в полном объёме. Мы в таком режиме ещё года не работаем, но на будущее планируем открыть по школам больше классов фортепьяно и скрипки. Но всё-таки, я считаю, детям лучше здесь заниматься, в новом современном настоящем Дворце.
– Сколько стоит обучение в школе искусств?
– Сущие копейки! От 70 до 100 рублей в месяц. Да ещё и льготы есть. Сами понимаете, сумма чисто символическая. Поэтому детей у нас много. А главное – им есть где себя показать. В большом зале проходят все районные мероприятия, на которые обязательно приглашают выступать коллективы ДШИ. Так что мы вовсе не на окраине, а в самой гуще событий.
Честно говоря, после посещения ДК конфликтная ситуация, связанная с переводом ДШИ в новое здание, некоторое время будоражившая местное сообщество, показалась мне умышленно раздутой и не имеющей никаких серьёзных оснований. Какие тут могут быть конфликты, если у детей есть такое чудесное здание!
Поговорила об этом с бывшим директором ДШИ, депутатом горсовета Нового Оскола Натальей Петриченко. Наталья Васильевна женщина активная, всю жизнь с детьми проработала и до недавнего времени пользовалась большой поддержкой районных властей. Призы, победы, медали, выступления. Но городской депутат, а вместе с тем директор ДШИ, стала задавать однажды неудобные вопросы местным начальникам.
Например, почему на территории, закреплённой за ДШИ, вдруг выделили место под частные гаражи для новооскольской знати? Почему смета на ремонт старого здания школы была составлена, но потом про ремонт все как-то дружно забыли? Самый неприятный вопрос Наталья Васильевна задала начальнику управления культуры Новооскольского района Анатолию Шевченко. Она его прямо спросила: «А где деньги, которые были выделены на ремонт крыши ДШИ перед Новым годом? Почему крыша не починена и кто эту самую крышу уже весной, без всякого тендера, чинит?».
Мало того что депутат Петриченко эти вопросы непосредственному начальнику задала, она их и в прокуратуру направила. Что интересно, в районной прокуратуре согласились с Натальей Васильевной и главу культурного ведомства очень культурно поругали. Погрозили типа пальчиком издали: нельзя, мол, бюджетные деньги откровенно нагло осваивать средь бела дня, имейте, дескать, хоть какую-то совесть.
– Из прокуратуры Новооскольского района получила ответ по материалам проверки по моему заявлению, – рассказывает Наталья Васильевна. – Установлено, что А. С. Шевченко внёс заведомо ложные сведения в акт приёмки работ, используя своё служебное положение. На момент внесения им сведений об отремонтированной крыше фактически выполненных работ не было. Кроме крыши, ранее на том же здании были установлены металлические двери.
В ходе проверки, которую проводили работники Новооскольского РОВД, установлено, что работы по поставке и замене четырех дверей на металлические выполнены, что подтверждается накладными. Не говорится только, как удалось установить в ДШИ 4 входные металлические двери, если вход в школу только один. Он же и выход. На фоне постоянного недофинансирования школы искусств расточительное обращение с бюджетными деньгами, что позволял себе начальник районного управления культуры А. С. Шевченко, я посчитала недопустимым. И это не единичный случай.
Вот посмотрите: в новом ДК дети начали заниматься с 1 сентября, а здание было сдано в эксплуатацию только в конце ноября. Как можно было пускать детей в недостроенное и не готовое к приёму помещение? Неудобные вопросы, правда? Вот за эти вопросы меня уволили с работы, а начальник управления культуры продолжает свою деятельность несмотря ни на что. По поводу нового ДК и всей истории с переводом ДШИ моё мнение известно: если уж власти так о детях пекутся, можно было бы для них старое здание отремонтировать и оставить ДШИ в центре города. Согласна, новый ДК очень красивый, только до этой красоты многие дети добраться не могут. Судите сами: затраты на дорогу в несколько раз превысят оплату за обучение в ДШИ.
Вот такое мнение. Отстаивает его человек, который, что называется, не с улицы в эту тему вошёл. Понять Наталью Васильевну можно: активная гражданская позиция и непримиримость довели её до увольнения. Надо ли говорить, какой угол будет искать и не найдёт никогда в Новом Осколе работник, уволенный с руководящей должности по негласному приказу главы районной администрации? Только в данном случае мы бы предложили разложить всё по местам, чтобы мухи отдельно, а котлеты – в другую стороночку.
Во-первых, мы ненавязчиво рекомендуем руководителю района Михаилу Понедельченко обратить внимание на то, что его подчинённый – г-н Шевченко слишком уж легко подмахивает некоторые акты и довольно свободно распоряжается бюджетными средствами. На одних дверях железных много, конечно, не наваришь, но если иному любителю бюджетного распила по рукам вовремя не дать, он под культурной вывеской такую пилораму устроит, что не будете знать потом, куда бежать всей районной администрацией. А что касается того, что детей запустили в недостроенное и не принятое в эксплуатацию здание, за это не по рукам, а по голове надо ударить крепко. Чтобы до этого деятеля дошло, а другим неповадно было подобные шутки шутить.
Кстати, куда районная комиссия глядела, которая подобные заведения проверяет и перед новым учебным годом даёт разрешение на деятельность? И комиссию вокруг пальца обвели? Ну, знаете ли, это уже ни в какие ворота! Отсюда ещё один совет: за подобные выкрутасы нелишне будет и под зад, извините, кое-кому врезать основательно, чтобы своим присутствием на должности ответственной не портил впечатление от чудесного Дворца, в котором царят музы.
Думаю, что мечты Натальи Васильевны о том, что в одном малюсеньком городке будут на равных действовать две школы искусств для детей, а одной из них доверят руководить ей, следует признать фантастикой. В Белгороде деток со всех концов родители везут в ДШИ, что в Савино, на другом краю города. Везут и ждут покорно в фойе на стульчиках, когда детки отзанимаются. А в Новом Осколе для родителей и спортзал, и бильярд, и кафе! Да где ещё такое видано? Грех жаловаться, сущий грех.
Напоследок прошлась из ДК по мосту в центр Нового Оскола. Возле моста стояли легковые такси. Спрашиваю у таксиста по имени Александр:
– Скажите, а вы в новый ДК людей возите?
– Да легко! По 15 рублей с носа – и поехали!
Татьяна ДУБИНИНА
Новый Оскол – Белгород
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Литниковая система пресс-формы является главным фактором получения высококачественной отливки. ОС её помощью можно добиться необходимой температуры и давления впрыска пластика, обеспечить равномерность заполнения полости формы и отсутствие следов течения расплава.
__________________________________________________________________________
Новое на сайте
Новые комментарии
-
2 недели 6 дней назад
-
2 недели 6 дней назад
-
2 недели 6 дней назад
-
4 недели 4 дня назад
-
4 недели 4 дня назад
-
7 недель 5 дней назад
-
15 недель 23 часа назад
-
15 недель 23 часа назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
20 недель 2 дня назад
-
26 недель 1 день назад
-
27 недель 2 дня назад
-
29 недель 4 дня назад
-
29 недель 4 дня назад
Татьяна Дубинина, вы пользовались непроверенной информацией. Вам ловко навешали лапшу. Наша бывшая директор ещё не то может. Насчёт входа и выхода в старой школе - это неправда. Все двери вам не показали, да и не собирались. Двери поставили и на запасном выходе на первом этаже(выход во двор) и на втором этаже на пожарном выходе.Крыша покрыта - это факт. Даже , если и позже - на то были причины - снег лежал на крыше. Ведь вы бы не хотели писать про несчастные случаи - если бы такое случилось - Петриченко уж уж как бы радовалась. Это было бы в её копилку.
А бороться против "верхушки" надо с чистыми руками. А у Петриченко они по локоть в прилипших деньгах. Крысятничать, урывая крохи из и без того нищенского бюджета, это ей было можно. А плату родительскую она брала регулярно - но забывала заплатить в банке. Родители в шоке!А деньги собирала на краски, бумагу, и пр. Дети на уроки приносили всё своё(это по рассказам родителей её класса)
А почасовую заставляла подписывать, а потом отдавать эти деньги ей!
А вот и АНОНИМЫ, возбуждающие себя... ложью и сплетнями.
К сожалению, не могу обратится к Вам со словом уважаемый (или уважаемая), поскольку аноним не может быть уважаем. Вот интересно, почему вы разоблачая Петриченко, скрываете имя? Бояться-то ее уже не резон. Наталью Васильевну уже и с работы выгнали. Сама Петриченко на всех жалобах и письмах ставит свое имя и адрес и никого не боится. А вы? У меня предположение, что вы боитесь простых людей, новооскольцев, которые могут уличить вас во лжи. И почему же Наталья Васильевна радовалась бы несчастным случаям? она тогда еще директором была, когда крышу чинили. Только вот зачем все эти двери и прочее, если все знали, что школа переедет в новый ДК? Вот уж кто-то деньги отмыл наверное. Или просто у вас там разгильдяи все в администрации... Кстати, по Новому Осколу масса писем и жалоб, так что я продолжаю с вашим городом работать. Есть вопросы - пишите, только с подписью:)))
Татьяна Дубинина
RE Наталье Владимировне
Я имела в виду именно комплекс ДШИ, где и музыка и театр и танцы. Художественная школа у нас конечно отдельно и в центре, но кстати добираться к ней от транспорта тоже далековато. Я же не о том. Я о том, что в малюсеньком Новом Осколе построили такое чудо! Искренне восхищаюсь. Оставить старое здание, как филиал, например, конечно было можно. Но ведь это деньги. Как бы мы не шумели, а думаю если бы Наталья Васильевна была на месте начальника управления культуры района и на ее шее висела и оплата комуналки и ремонт и т д, она бы поступила так же - старое здание бы закрыла. Там ведь полы были уже гнилые. Здание конечно хорошее старое с толстыми стенами, но дряхлое.
А Наталья Васильевна вообще молодец, она в НОсколе один из немногих людей, кто искренне беспокоится о справедливом отношении к простым людям. А ведь она депутат горсовета, могла бы тихо в одну дуду с Понедельченко дуть и оставаться директором. Понятное дело, что ее вытурили за честность и желание найти правду. Это жаль. Таких людей надо ценить.
А посмотрите, в Белгороде Ситимол на отшибе, и что он пустует?
А люди пусть говорят... При всех этих рассуждениях о губернаторе стоит заметить, что если он ДЛЯ СЕБЯ строит дороги, дворцы культуры и мосты, то это замечательно. Другие себе яхты, бриллианты и виллы за рубежом покупают. Пусть еще для себя ЕСС строит производства с рабочими местами, детские сады, школы и стадионы для своих внуков. А еще бы пусть бы он для себя тарифы ЖКХ по области снизил.
Татьяна Дубинина
Если школы искусств, эстетические центры и художественные школы будут находиться в шаговой доступности, то на отдельно взятой территории не придётся изобретать "концепцию духовной безопасности". Спасите нас от равнодушия и беспредела местных чиновников!!!
Наталья Васильевна! Конечно, если в идеале, хорошо бы максимально приблизить к человеку всё, что позволяет души людские уберечь от вреда всякого, творчески развивать, наполнять эстетикой, культурой, литературой, искусством и всем прочим, что отличает быдло от нормального человека. Кто с тем станет спорить? Но что такое "шаговая доступность"? Сколько того Нового Оскола? Там все в доступности. Как и в белгороде. кстати. Я вырос в Доме пионеров - в том доме , где сейчас духовная семинария. Он был когда-то один на весь город. И ничего -ходили ножками,да не то ходили - бегали на занятия в кружки, аж ветер в ушах стоял. Было бы желание заниматься, а уж пройти лишних 500-100 метров - разве в этом проблема?
Что касается "концепции духовной безопасности", то, как я думаю, здесь сложность вопроса измеряется не расстоянием от жилья до курсов кройки и шитья. Согласны, надеюсь?
Владимир Иванович, а ведь храмы на Руси ставились в центре села. Священослужители точно знали, что поставь они храм с "перспективой" на будущее расселение народа на отшибе где то, то ведь про храм тот забудут. А у наших детей сейчас и компьютерные игры и телевизор со множеством каналов. Зачем ехать на окраину, если и у компьютера весело. Хочу напомнить, что подписи свои за то, что бы здание детям осталось в центре города оставили около 200 родителей и у меня на столе лежат ещё 120... просто с мнением народа у нас никогда не считались и считатиься не будут. Мозгами понимаю, что миром правят деньги, а вот душой это принять не могу...
Минуточку! Наталья Васильевна, количество подписей числом 200, а хоть и еще 200 прибавим - никак нельзя считать "мнением народа". Будьте осторожны с подобными заявлениями. Вы можете говорить, что 200 человек, чьи подписи у вас имеются, хотели бы, чтобы ДШИ осталось в центре города. Вполне возможно. И причем здесь весь народ? К примеру, давайте теперь опросим живущих на том краю , который поближе к новому ДК. Уверен, что они скажут обратное: не надо переносить ДШИ в центр, пусть тут будет. Согласны? И что мы с вами будем делать? Натравим этих на тех?
Одним словом,предлагаю заканчивать с обсуждением этой истории. Позиция газеты высказана предельно ясно и конкретно. Кстати, видные новооскольцы (М. Альяных, например,он высказался о том на сайте Новооскольской ПО "ГС") разделяют наше мнение.Что тут еще обсуждать? ДК хороший, деток в школу набрали много,ДШИ работает и намерена всячески развиваться. Это прекрасно. А мы,давайте, будем им помогать.Ваш опыт и знания, уверен, еще пригодятся Новому Осколу, неравнодушие и гражданская энергия послужат людям.
Владимир Бабин
С пасибо за поддержку, Владимир Иванович.
Тань, ну зачем так: можно подумать, что в Белгороде только одна ДШИ и есть. Да, там, пожалуй , лучшие условия для занятий. Но ведь всего-то ДМШ в городе 5 штук! И ДХШ есть, и центры всякие эстетические.
Вопросы Наталья Васильевна, действительно, правильные задаёт. И чиновники должны бояться и знать, что они находятся под контролем общества. Но позиция, которая часто обнаруживается в разговорах наших людей, порой меня просто с толку сбивает: ну что ни сделает власть хорошего, обязательно ушат дёгтя на неё прольют наши белгородцы. ДК в Дубовом построили прекрасный? Так то ж губернатор для себя старался! Дорогу из Белгорода в Дубовое напрямки тоже исключительно для себя проложил. Мост в Соломино строят - чтобы ЕСС удобно было на восток ездить. И ведь я ничуть не придумываю - всё это из разговоров земляков почёрпнуто.