Надо отдать должное людям, которые отвечают в Белгороде за содержание городских дорог общего пользования: если не сильно придираться, работники муниципального управления «Белгорблагоустройство» справляются с порученным делом. Где-то похуже дороги, где-то получше, а та, например, что из Дубового прямиком в центр на Соборную площадь ведет, и вовсе в отличном состоянии, будто и снег тут не шел и наледи никогда не было. Скептикам всё равно не угодишь, но мы и не собираемся никому угождать, а просто скажем: по городу на любой машине ездить можно. Во всяком случае, бывало и хуже. А вот стоит свернуть в любой двор, начинаются большие проблемы.
На внутриквартальных и дворовых дорогах, как говорится, конь благоустройства не валялся. Наледи кругом жуткие, колдобины невообразимые, ухабы страшные, колея ледяная местами такая, что не всякий внедорожник сможет вывернуть колесо и выскочить на волю, чтобы подъехать к дому. О «шестерках», не говоря уже об «окушках», даже говорить нечего – гиблое дело на таких машинах во двор заезжать. Из чистого любопытства мы промеряли глубину колеи возле одного из домов в районе улицы Королева и ужаснулись: в самом проблемном месте почти полметра! Забавно смотреть, как «крутые» тачки, треща АБС-ками, круша подвески на колдобинах, тщетно пытаются выехать со двора, попав в ледяные клещи, но если «скорая» застрянет, а это запросто, тут уж будет не до смеха.
Спрашивается: кто должен чистить дороги во дворах многоэтажек, внутриквартальные проезды в жилых микрорайонах? Кто обязан колоть лед, убирать колдобины, зачищать под «ноль» ледяную колею, чтобы город был городом не только снаружи, с фасада, но и внутри?
Это очень старая история. Еще в советские времена горкомхоз спорил с гордорстроем по поводу того, кто отвечает за состояние дворовых и внутриквартальных дорог. Шутка в те времена была в ходу: если поскользнулся на тротуаре возле дома, а упал на дорогу – пиши пропало, потому что крайних не найдешь. Прошло четверть века, ничего не изменилось: управляющие компании переводят стрелки на горблагоустройство, а там про дворовые дороги даже слышать не хотят. Да еще и со словами: «Боже нас упаси!».
И все хором поют старую песню про «зоны ответственности». В итоге безответственность сплошная: дворники, обслуживающие за счёт жильцов дворовые территории, худо-бедно как-то копошатся на пространстве «от отмостки до бордюра», считая всё остальное «чужой территорией», а городские устроители блага во дворах жилых микрорайонов вообще ни за что не отвечают. Красота! Что еще скажешь? Если зайти в городской травмпункт, люди с поломанными руками и ногами, конечно, добавят сюда пару ласковых на чисто русском, но мы эти комментарии всё равно напечатать не сможем.
Директор МУ «Белгорблагоустройство» товарищ Лемешко, с которым мы хотели бы по душам поговорить про «качество жизни», категорически недоступен. Заседание, совещание, секретарша уморилась нам объяснять, что Юрий Николаевич очень занят. Еще бы! Дороги, зеленое хозяйство, да еще и ритуальные услуги подмяли под себя – распухло управление от полномочий до неузнаваемости, когда тут с назойливой прессой про качество говорить? А люди тем временем во дворах шагу не могут ступить, машины гробятся, город с изнанки хуже деревни самой задрипанной. И никто даже пальцем шевельнуть не желает, чтобы исправить положение дел.
С критикой закончили, переходим к конструктивным предложениям. Первое: Лемешко выгнать немедленно, потому что гляньте на его коттедж – он себя благоустроил на скромную зарплату малообеспеченного бюджетника по полной программе, тут вопросов нет, а нам что с того? Мы же не можем безучастно взирать на дворовое ледовое безобразие, пока все руки-ноги не поломаем?
Второе: если первое предложение кому-то покажется чересчур радикальным, мы готовы смягчить участь товарища Лемешко, но при одном условии – надо заставить МУ «Белгорблагоустройство» работать, а не морочить нам голову тем, что у них фондов нет, спецтехники не хватает, людей мало, чего-то там еще недостает и так далее. Мы налоги платим сполна? А то! Попробуй не заплати – тут же суд и приставы у дверей. За неуплату по теплу и воде отпиливают батареи, перекрывают трубы, за долги по квартплате вообще могут выселить. Тогда почему мы, законопослушные налогоплательщики, должны терпеть безответственность каких-то муниципальных чиновников, гробить во дворах себя и машины? Этот упрек мы адресуем уже не Лемешко, а прямиком товарищу Егорову, председателю городского Совета.
Между прочим, именно он у нас «глава города», стало быть, лично он отвечает перед горожанами за то, чтобы городская администрация имела всё необходимое для выполнения обязанностей по поддержанию порядка на всей территории областного центра, а не только там, где начальство в лимузинах своих катается. А если городской Совет считает, что власть исполнительная получила всё что положено, тогда почему никто не спросит у нанятых по контракту городских администраторов – вы чем тут занимаетесь, господа хорошие?
Полномочий «главе города» не хватает, чтобы порядок во дворах навести? Пусть скажет, мы добавим. Сообща примем такой Устав, что Ким Ир Сен в мавзолее в хрустальном гробу перевернется. Если оно людям на пользу, мы в Белгороде абсолютную диктатуру в отношении махровых бюрократов в исполнительной власти затвердим, чтобы разжиревшие донельзя «благоустроители» за счастье почитали ломик в руки взять да пойти во дворы и прямым делом заняться. Вот и будет нам всем польза!
Тарас БУЛЬБОВ
Навигация по номеру
- № 4 (224) от 27 января 2010 года
- Второй тур в оранжевом интерьере. Взгляд со стороны.
- Рядовой учитель директора школы к порядку призвал
- Желтый колобок придёт за тобой!
- По пути в налоговую инспекцию всякий ветерок попутный
- Хамство за прилавком приравнивается к плесени
- Деятельное раскаяние в собственной неграмотности
- Земское собрание решило – пора выметать сор из избы
- Ледяные колдобины в зоне общей безответственности
- Реальность виртуальности
Новое на сайте
Новые комментарии
-
2 часа 51 минута назад
-
18 часов 10 минут назад
-
18 часов 33 минуты назад
-
20 часов 34 минуты назад
-
20 часов 36 минут назад
-
20 часов 36 минут назад
-
20 часов 37 минут назад
-
21 час 7 минут назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
2 недели 4 дня назад
-
3 недели 2 дня назад
-
3 недели 2 дня назад
-
3 недели 6 дней назад
-
4 недели 19 часов назад
Говоря об этой проблеме, нельзя не отметить, что в Белгороде возле администрации все шикарно вычищено вплоть до щелочек между бордюров, будто у них не зима, а вечный праздник лета, зато в других районах «люди», по всей видимости, не живут. Это у нас зима, а по их мнению «гололед – это вид из окна».