Уважаемая редакция! В многоэтажных домах по Михайловскому шоссе и улице Ватутина вот уже третий отопительный сезон люди вынуждены мёрзнуть в своих квартирах, при этом исправно оплачивая услуги отопления «Теплосетям». Комнатные термометры при 0 градусов за окном показывают плюс шестнадцать-семнадцать. Это стылые помещения, а не жилые квартиры, особенно в сырую и ветреную погоду: все предметы холодные, пол ледяной, влажное бельё за ночь не высыхает. Люди, конечно, стараются постоянно утепляться: носят шерстяные вещи, укрываются несколькими одеялами ночью. И если такая температура стоит на последних этажах, что говорить о первых!
В ходе борьбы за нормальные условия жизни обнаружена интересная закономерность. Мы, конечно, пишем во все инстанции, жалуемся, требуем прислать комиссию, чтобы разобрались и навели порядок. Комиссии приезжают – в квартирах сразу теплеет, комиссии уезжают – на термометре опять + 17 и ниже. Есть версия, что здесь попахивает фальсификацией. Мы считаем, что котельная, находящаяся во дворе дома №34 по Михайловскому шоссе, заранее предупреждается о приезде комиссии и начинает держать все показатели в норме – и давление, и температуру. Потому у нас и спрашивают: какие претензии, чем недовольны?
На самом деле: 30 ноября, когда очередная комиссия обследовала квартиры по жалобам, за окном было минус девять, а у нас в квартирах – плюс двадцать один! На что тут жаловаться? Впору медалями награждать ответственных лиц «Теплосетей» за чуткость и отзывчивость. Но только уехала комиссия – всё вернулось на круги своя.
Есть ещё одна примечательная деталь. При составлении актов на предмет тепла в наших квартирах мастер из УК-3 измеряет температуру своим термометром, где красный столбик показывает +24, а в это время настенный термометр в квартире не поднимается выше +17. Почти 1, 5 тысячи людей из 23 многоэтажек мёрзнут постоянно, а им показывают «хитрые» градусники и говорят в глаза: «Успокойтесь, не волнуйтесь, у вас в доме нормальная температура!».
Обращались мы в городское управление по контролю за соблюдением прав потребителей в сфере ЖКХ. Руководитель этого ведомства Анатолий Марченко, как правило, либо ещё не пришёл, либо только что вышел в неизвестном направлении. В юридическом отделе постоянно телефон занят, а в техническом металлическим голосом бесстрастно отвечают, что в квартирах у нас плюс восемнадцать – это норма и нечего, мол, людей от дела отрывать.
Дорогая редакция! Как нам навести порядок с обеспечением теплом? Как воздействовать на чиновников, которые ходят проверять температуру в квартирах со «своими» градусниками и реальную обстановку знать не хотят?
Людмила Горлова,
председатель ТОС «Активный»
От редакции
Тепловой узел
Мы официально запросили ООО «Управляющая компания по жилью №3» и нам официально ответили: при проверке обращений граждан, проживающих в домах №№ 32, 32А, 34, 36 по Михайловскому шоссе, к ним приходили специалисты из УК-3, замеряли температуру в квартирах и заверяли, что она соответствует норме. Иначе говоря, никаких проблем! Выходит так, что замерзающие люди морочат голову занятым людям – вроде как делать им больше нечего, вот и долбят жалобами УК и все прочие коммунальные конторы.
С другой стороны, конечно, удобно иметь специальный градусник, который показывает столько, сколько нужно. Пришли, померили, акт составили – нормально! Какие жалобы, если на нашем градуснике чуть ли не Африка? Самое время раздеться до трусов и бегать кругами, изображая радость на потном лице. Ценный термометр, слов нет.
И технология, что в котельной освоили, тоже заслуживает внимания. Оттуда звонят, говорят: ребята, едем проверять. Кочегары подмигивают в трубочку и открывают нужную задвижку: не извольте, мол, беспокоиться, полный вперёд!
Версия, конечно, спорная, ибо за пять минут квартиру не протопишь до нормальной температуры, но полностью исключить такую схему, которая логично смотрится на фоне левого градусника, никак нельзя.
Как быть и что делать? Да хоть что тут делай, а пока жильцы будут платить за тепло по норме, а не по факту, никакими уговорами «Теплосети» к порядку не призовёшь. Они там хорошо устроились: мы платим за мифические калории по жёсткому тарифу, а сколько в квартире реального тепла, никого совершенно не волнует. А всё потому, что платим мы не за градусы, не за тепло реальное, а за возможность быть подключёнными к теплосетям. Это абонентская плата, которая вовсе не гарантирует качество услуги.
Тут выход один: чтобы развязать тугой тепловой узел, надо ставить тепловые счётчики на входе в дом, и пусть они тогда себе тот левый градусник засунут… ну, к примеру, в котёл с водой, откуда она поступает в систему. Есть основания полагать, что при оплате за тепло по факту топить начнут по полной программе и температуру в системе будут держать правильную. Кстати, название теплоснабжающей фирмы хоть как-то станет соответствовать содержанию.
Вера ВИССАРОВА
Навигация по номеру
- Учат Родину защищать
- За гранью наглости и цинизма
- Три пишем, два в уме
- Левый градусник и тепловой узел
- Лучших найдут и наградят
- Позорный сертификат
- Долгожданное счастье
- «Предположение жить: штрихи к портрету А. С. Пушкина 1836 г.» – под таким названием прошёл традиционный вечер в день памяти великого поэта 10 февраля в Пушкинской библиотеке-музее
- Сорок первый
- Упаковали на пять с плюсом
- Ничья икра
- При попытке к бегству
- Ядовитая контрабанда
- 200 часов за язык без костей
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 3 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 23 часа назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 1 день назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 3 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 3 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 2 дня назад
-
16 недель 3 дня назад
-
42 недели 5 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад