Тот, кому хоть раз в жизни приходилось застревать в лифте, надолго запомнит не слишком приятные ощущения, посещающие любого в такие моменты. Особенно когда остаешься один на один с молчащей «тревожной» кнопкой. Но и в компании перенести неожиданное заключение в местах, не столь отдаленных от нужного этажа, не самое лёгкое испытание даже для людей с крепкими нервами.
На меня лично неизгладимое впечатление произвёл приступ паники, охватившей, очевидно, страдающую клаустрофобией даму в одной из столичных гостиниц. Там и кнопка работала, и довольно приятный голосок сообщил из переговорного устройства, что помощь уже идёт, но даже наличие крупных, сильных мужчин рядом не могло успокоить женщину. Истерические выкрики типа «Немедленно откройте! Помогите! Люди, задыхаюсь!» начали «давить на психику» всех пассажиров застрявшего лифта. На крики подбежал народ, находящийся в вестибюле.
Как-то удалось исхитриться, дверцы разъехались на несколько секунд сантиметров на 15, в которые паникующая дама моментально «просочилась» несмотря на приличные габариты. Кабина тут же захлопнулась, оставшиеся терпеливо дожидались специалистов, которые освободили «пленников», не преминув обругать их за то, что чуть не сломали двери.
Эту ситуацию можно назвать экстремальной. Но кто от такого застрахован? Никто! Зададимся вопросом: мы в полной мере можем доверять довольно сложному и опасному виду транспорта под названием лифт? Кого винить, если, не дай бог, что случится?
Вы удивитесь, но информация о несчастных случаях, связанных с «вертикальным транспортом», является закрытой. Лишь иногда до нас доходят слухи, что в каком-то лифте погиб ребёнок, а другого мальчика, пальчик которого защемило между стеной и дверью лифтовой шахты, еле спасли. Почему такие случаи не предаются гласности? Разве это является государственной тайной? Очевидно, что нет. Как бесспорно и то, что государство, практически, «открестилось» от контроля за лифтовым хозяйством, которое сегодня почти повсеместно приватизировано.
Об этом и многом другом шла речь на расширенном совещании представителей лифтовых организаций ЦФО, организованном Национальным союзом лифтовых саморегулируемых организаций (НСЛ СРО). Белгород не случайно был выбран местом проведения заседания: по мнению руководителей НСЛ, на Белгородчине дела с лифтами обстоят более-менее благополучно.
По крайней мере, монтажом и эксплуатацией лифтового хозяйства занимаются организации, в которых работают профессионалы своего дела. За редким исключением, когда ответственность за сложнейшие механизмы берут на себя лица, не обременённые специальными знаниями и опытом.
В своём докладе президент НСЛ СРО Виктор Тишин заострил внимание на проблемах, которых, увы, немало в «лифтовой отрасли», начиная с монтажа лифтов и заканчивая комплексом вопросов, связанных с эксплуатацией сложной техники.
По мнению специалистов, ситуация резко обострилась после введения в России в октябре прошлого года Технического регламента «О безопасности лифтов», в соответствии с которым государство в лице «Ростехнадзора» потеряло значительную часть контрольных функций при приёмке лифтов в эксплуатацию.
Но если посмотреть на проблемы вертикального транспорта шире, легко обнаружить, что безопасность населения оказывается под вопросом еще на стадии производства высокотехнологичных систем. Что не удивительно: коль пироги начнет тачать сапожник, мы еще как-то потерпим, но в если погоне за сиюминутной выгодой за изготовление лифтов возьмутся дилетанты, не имеющие лицензии, беды не миновать.
На совещании рассматривался вопрос о том, что требования Технического регламента должны распространяться и на страны-партнёры, где менее всего обеспокоены тем, как мы будем эксплуатировать купленное за рубежом лифтовое оборудование. Прозвучала тревожная информация: есть опасения, что ряд существенных замечаний с российской стороны иностранными производителями лифтов не будет взят в расчёт при разработке единых стандартов, что может привести к непредсказуемым последствиям во всех процессах, связанных с лифтовым хозяйством.
И еще один вопрос, который если не сейчас, то в ближайшем будущем может коснуться каждого жителя многоквартирного дома. Предельный срок эксплуатации лифта 25 лет. После этого необходима замена всего, что с ним связано. Поскольку большинство из нас являются собственниками жилья, финансирование установки нового оборудования ляжет на владельцев общей собственности, коим является и лифт.
Стоимость лифтов начинается от полутора миллионов рублей за «штуку». Даже если растянуть выплату на три года, в среднем каждый владелец квартиры должен будет выплачивать как минимум 250 рублей в месяц. Виктор Тишин считает, что этот вопрос можно решить положительно, если удастся использовать средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом всем собственникам надо поторапливаться: действие Фонда ЖКХ завершается 1 января 2013 года.
На данный момент первоочередной задачей каждого собственника жилья и пользователя «вертикальным транспортом» является забота о его сохранности, контроль, совместно с управляющими компаниями и муниципальными органами власти, за обслуживающими организациями. Никто, кроме самих жильцов многоэтажек, не сможет объявить непримиримую войну варварам, с корнем вырывающим кнопки, срывающим инструкции в лифтах, не говоря уже о похабных надписях на их стенах.
Домашние животные нередко принимают кабину за ближайший кустик. Увы, но с безмозглых четвероногих пассажиров нередко берут пример и двуногие, накачавшиеся пивом по самую маковку. И после этого мы все хотим, чтобы лифт, который превратился в общественный туалет, был удобным, комфортным и безопасным видом вертикального транспорта? По меньшей мере наивно.
А в общем плане, наше равнодушие к подобным проявлениям и отдельным фактам к нам же самим потом вернется бедой. И здесь видится большой простор для деятельности ТОСов и Советов территорий. Деятельности реальной и полезной всем, а не надуманной, чтобы лишь для «галочки» в отчете.
Тина ТИМСКАЯ
____________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Качественный диспенсер tork для полотенец ZZ и С сложения - это универсальное решения для туалетных комнат высокой и средней проходимости.
___________________________________________________________________________
Навигация по номеру
- Проходной двор
- Встреча, изменившая жизнь...
- Загрязняют окружающую среду
- Скверная история
- Свет единства в небе Белгорода
- Русский демарш белгородского розлива
- Шестого дня по старой колее
- «Нам не по пути с местным диктатором-олигархом Селивановым» (открытое письмо-обращение бывших членов Вейделевского МО БРО «СР»)
- Креатифф на почве агитпропа
- Приёмный упокой
- Лифт без люфта
- Всем миром ради будущего
- Золотой ветеран
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 3 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 6 дней назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 3 дня назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 3 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 5 дней назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 5 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 5 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 5 дней назад
-
44 недели 19 часов назад
-
1 год 20 недель назад
-
1 год 23 недели назад