Финал областной школьной лиги КВН произвел на меня тягостное впечатление. Может быть, годы сказываются и я не понимаю «юмора» молодых, но такое ощущение возникло после всего, будто меня грязью выпачкали либо к чему-то нехорошему прикоснулся и теперь дней пять как минимум отмываться надо. А ведь это – лучшие команды области! И если лучшие такие, то, позвольте спросить, худшие на что похожи?
Сначала все зрители-болельщики посмотрели чёрно-белый фильм с участием Чарли Чаплина. Узнали, что выдающийся комик прошлого века является символом областной школьной лиги. Потом актёр, изображающий Чаплина, немного покривлялся и повалялся на сцене. Затем его прогнал ведущий – широко известный в узких кругах Макс Алтухов, считающийся легендой белгородского КВНа. Короче, на первых порах всё было мило, пока на сцену не вышли команды и не началось приветствие.
Выступали в финале пять юных команд: «Киндер-сюрпризы» из Старого Оскола, «Привет» из Нового, «Переходный возраст» из посёлка Ракитное, «КМТС» из Томаровки и «Стиляги из второй» Борисовского района.
Первое выступление повергло меня в состояние, близкое к шоковому. Одна из команд показала шутку, мало того, что избитую в хлам, так еще и грязную как очистные сооружения.
На сцене стоит девушка. К ней подходит парень и начинает умолять жалобным голосом:
– Дай мне!
В зале, естественно, хохот. Юные любители юмора, собравшиеся в ЦМИ, откровенно ржут и кидают реплики:
– Дай ему, коза, не ломайся!
А парень продолжает задушевным голосом:
– Ну дай мне! Ты же знаешь, я – как двигатель, – и после очередного взрыва хохота добавляет: – два такта и впрыск!
В итоге оказалось, что парень у девушки ключи от туалета выпрашивал. Если это юмор, тогда что такое пошлость?
Команда «Переходный возраст» из Ракитного вдруг стала показывать пингвинов из «Убойной лиги». При этом антарктические пингвины умудрились, извините, обгадить областной департамент образования. Как и в предыдущем случае, под одобрительный хохот зала.
Если брать в общем плане, все шутки, произнесенные со сцены, делились примерно на четыре категории. Первая: взятки и поборы в школе. Вторая – тупые учителя-слюнтяи или развратные и похотливые учительницы. Третья – секс и всё, что с ним связано. Четвёртая – покупка дипломов. Изредка, будто фоном, проскакивала кое-где тема наркотиков, но зал к робким намекам на шутки в этом направлении относился совершенно индифферентно.
Куда большее оживление в зале вызвала шутка некрофилического свойства. Один юный «юморист» собирался на кладбище к бабушкам сходить, поскольку среди живых, мол, он особым успехом не пользуется. В зале смех, а у чересчур воспитанных – холодный пот на лбу.
Зал зрительный от команд по части уровня культуры не сильно отличался. Позади меня сидели юные школьницы, которые во весь голос обсуждали достоинства парней в той части тела, что чуть пониже спины, не оставляя вниманием и украшения фасада повыше коленок. Юные «лолиты» взахлеб обсуждали увиденное:
– Ты права, попа у этого ничего, но спереди совсем ничего не топорщится!
Повернулся к ним, чтобы попросить высказывать потише свои оценки происходящего, так девчушки те меня взглядом чуть не испепелили.
А потом была разминка. Размялись лишенные всяких комплексов школьники с полным раскрепощением. Мы, конечно, знаем, насколько может быть жестокой юность, которая беспощадна к тем, кто послабее либо с какими-то дефектами, но чтобы жестокость на сцену выносить – это, знаете ли, чересчур.
В одной из команд была девушка. Замечательная во всех отношениях – играла изумительно, энергию такую в зал выбрасывала, что просто закачаешься. И внешность у неё примечательная, запоминающаяся. Только один изъян: картавит немного. На мой взгляд, лично ей это добавляло шарма, а для её команды оригинальная «изюминка» только в плюс. Видимо, это учли соперники из команды «Стиляги из второй» и решили пошутить – стали кривляться, передразнивать девушку, старательно картавя.
Зал откликнулся не просто смехом – взрывом идиотского хохота. Беспощадного. Злого. Глумливого. Честно скажу: захотелось встать, подойти и набить морду малолетнему «шутнику», возомнившему себя новой юмористической «звездой», которому теперь всё можно. За ним ещё один хохмач на первый план вылез и стал старательно слова коверкать. Бедная девочка растерялась, сникла совсем, чуть не расплакалась на глазах у всех. В последнем конкурсе она уже не так задорно выступила. Было видно, что доигрывает осмеянная девочка на одних нервах, заставляя себя ради команды на сцену выходить, словно под пули – под издевательский хохот зрителей.
Может быть, автор этих строк слишком сильные выражения для характеристики юных кавээнщиков применил, но даже если так, он вряд ли дотянул до уровня финальной игры. Со сцены слова «козёл», «урод» и им подобные звучали постоянно. Полагаю, это дает нам основания поставить вопрос: что делали в зале преподаватели дополнительного образования? Поначалу я решил, что детьми никто не занимался, а потому они на сцене и вытворяют что хотят. В таком случае какие могут быть претензии? Школьники остались без присмотра, вот и понавертели пошлятины и чернухи беспризорники – что с них взять? Ан нет! Оказывается, со всеми кавээнщиками, извините, работали преподаватели дополнительного образования. Сценарии вместе писали, шутки сочиняли, репетировали. Они даже на сцену вместе с подопечными выходили, чтобы искупаться совместно в лучах заслуженной славы.
Следуя принятой в том КВНе стилистике, спросим: дорогие друзья, вы там, в своём дополнительном образовании, не офонарели часом? Вы чему детей учите? Пошлости? Скабрезности? Кривлянию и оксюморону? В данном случае, это не острая глупость, как в определении, а неуклюжие остроты глупцов, что куда точнее. Что, уважаемые дополнительные учителя, слабо научить детей понимать шутку и отличать юмор от пошлятины? Слабо привить школьникам элементарное приличие, дабы они не юродствовали на сцене, изображая тупоумных учителей и сексуально озабоченных учительниц?
Это, конечно, просто: порыться в Интернете и выдать за свои покрытые мхом шутки, а потом в игре пытаться подражать «убойным лигам» и «комеди-клабам». Отсюда закономерный итог: выглядит это ужасно! Главный упрек мы адресуем не школьникам, а их преподавателям. Хорошо, если только молча взиравшим со стороны на подготовку команд. Куда хуже, если с их одобрения лилась со сцены грязь и похабщина.
Весь финал областной школьной лиги КВН у меня прочно ассоциируется с названием томаровской команды «КМТС», что расшифровывается до предела откровенно: «Кого могли – того собрали». Точнее тут и не скажешь. В общем, грустная картина. Пришёл детскую непосредственность посмотреть, свежестью юности насладиться, а тут...
Алексей НИЛОВ
_______________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Для ценящих чувство юмора Интернет магазин прикольных футболок - будет в самый раз, то бишь те футболки, что там продаются подойдут практически любому весёлому человеку.
Навигация по номеру
- Предупредительная голодовка накануне судебных разбирательств
- Не верь на слово. Не бойся, а действуй. Не проси, а требуй
- Драма драмтеатра (Мнение зрителя)
- Кол для оборотней
- У каждого свой «крест», а стыдно должно быть всем.
- Мужика уговорить сложно, но можно
- Лига малолетних скабрезников
- «Антитеррор» с 8 до 17
- Ветеран всегда в строю
- Зацветет яблонька на Аллее Памяти
- Костром по контрафакту
- Благодарим за помощь и поддержку
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 недель 5 дней назад
-
7 недель 1 день назад
-
8 недель 5 дней назад
-
8 недель 6 дней назад
-
13 недель 22 часа назад
-
13 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 11 часов назад
-
16 недель 23 часа назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
И что, госпожа Морозова не звонила в редакцию, не угрожала расправами, не выясняла автора псевдонима, грозя ему неминуемой карой на том и этом свете????
Неа. Татьяна Ивановна с нами дружит, на мероприятия приглашает, инфу дает. Очень классная женщина. И зачем она звонить будет? ЦМИ предоставил только площадку для КВНа, не методисты же ЦМИ всю эту чушь писали. Так что думаю Татьяна Морозова эту статью бы поддержала.
Татьяна Дубинина
А кто такая Морозова?? Чё, правда такая страшная? Прямо интересно...в заповедных и дремучих появился лютый зверь...если что - пусть звонит, поговорим )))
Владимир Бабин
Дорогой друг! (Тоже, кстати, искренне. Я а слово друг сразу много понятий вкладываю) Поясню как автор статьи. Мы не можем распоряжения давать, кто именно должен за качеством подготовки команд следить - полномочиев не имеем. у нас другая задача - показать жизнь нас окружающую без прикрас. И обнажить пороки, если таковые имеются. Я, например, не только как журналист, но и как человек имею твердую гражданскую позицию. И потому равнодушно пройти мимо хамства и скотства попросту не смог. Только я одного не понял - вы в своём комментарии поддержать мою позицию хотели, или наоборот? Как-то скользко вы обо всём... Позвольте совет: хотите нахамить - хамите, а похвалить - хвалите. Чтобы и нам понятно было чем ответить. Засим почти с искренной признательность за то, что под моей статьёй надпись оставили, Алексей.
А кто должен следить за качеством подготовки команд, как по-вашему? Сами педагоги? Но у них, как видно из вашей статьи, у самих с чувством юмора, меры и стыда явные проблемы. Представители от облобразования? А вам это цензуру не напоминает? Мне напоминает! Более того, я за такую цензуру. Хотя в случае ее введения и ваше газете туго придется... Вот ляп на вскидку - "Юные «лолиты» взахлеб обсуждали увиденное". Вы встречали и престарелых лолит? А статья про театр в этом номере просто не прошла бы, и не по идеологическим соображениям, а по качеству журналистской работы.
Ув. тов. "Друг"! Вы себе представить не можете, но буквально вчера попалась на глаза одна "лолита" лет за сорок. Смотреть, конечно, жутко, но факт остается фактом. Что касается статьи про театр, то написана она не журналистом - рядовым зрителем. Простим ему невинные оргехи - зритель ведь, не более того. Мы не пишем в выходных данных, как делают другие издания, что, мол, мнение газеты может не совпадать и так далее, а потому какие к нам претензии? Мы передадим автору мнение рядовых читателей о его тексте, только и всего.
С дружеским приветом -
Владимир Бабин
Рядовой зритель звучит как "Рядовой Иванов!"... Однако, коль скоро он так радеет за театр, мог бы его историю преподносить не столь однобоко. Радуюсь, что вы ему об этом скажете. И кстати, Владимир Иванович, уважаемый, не ставьте больше слово "Друг" в кавычки, друг - это искренне. На счет товарища ничего против не имею.