Проблемы становления и развития территориального общественного самоуправления в Белгороде были обсуждены на встрече, организованной по инициативе региональной общественной организации «Гражданское Собрание». Участие в дискуссии приняли руководителиТОСов, представители общественных организаций Белгорода, местных СМИ.
Для начала все участники обсуждения сошлись на том, что ТОСы – базовая основа построения гражданского общества в стране, где еще недавно слово «гражданин» было чуть ли не ругательным, даже оскорбительным. Отсюда, видимо, все наши проблемы и проистекают, о чем на встрече шел живой, заинтересованный разговор.
Своим мнением об опыте деятельности ТОСа «Топаз» поделился его председатель Игорь Бакланов. Наиболее важным на сегодня Игорь Саввич считает определение организационно-правового статуса формы ТОСов, совершенствование нормативной базы в вопросах членства и функционирования общественного формирования, а также определение перечня полномочий, закрепленных законом за ТОСами. Учитывая опыт работы, председатель ТОСа «Топаз» высказал предложение о необходимости создания на уровне городской администрации структуры, координирующей деятельность всех ТОСов, которая будет оказывать помощь в решении вопросов взаимодействия ТОСов с местной властью, если таковые не удаётся уладить «полюбовно».
Председатель ТОС «Радужный» Татьяна Голубничная в своем выступлении заострила внимание собравшихся на том, что во взаимоотношениях отдельных ТОСов с городской администрацией имеет место агрессия, чего в этой работе быть не должно. «Мы зациклились на том, что всё плохо, депрессия у каждого, – с некоторой долей горячности заявила Татьяна Ивановна. – А мы должны видеть хорошее и оптимистично смотреть на жизнь. Я работаю на трёх работах и занимаюсь активно общественной деятельностью. Курирует меня заместитель мэра Белгорода Болтенков. Администрация жёстко контролирует работу ТОСа».
Затем председатель Татьяна Голубничная сообщила, что цветы в палисадниках на подведомственной территории выращивают, а к конкурсам по благоустройству даже горшки на улицу выносят. Надо полагать, именно за это Голубничная была помещена на городскую Доску почёта. Заметив напоследок, что руководят ТОСами пожилые люди, в основном пенсионеры, которые уже неадекватно воспринимают жизнь, Татьяна Ивановна посчитала свою миссию исполненной и покинула собрание.
Подробно о положении дел в ТОС «Салют» рассказал председатель ТОСа Виталий Могила. Двор этого дома считается образцово-показательным, без ложной скромности заявил оратор, не только в Белгороде. И это правда: не в каждом дворе есть свой фонтан, который в торжественной обстановке был открыт два года назад. Контакт с горадминистрацией, сказал Виталий Яковлевич, достигнут. И привел яркий пример взаимопонимания: когда на часть дворовой территории посягнули предприниматели, задумавшие построить магазин, а потом и баню, в дело, как было сказано, вмешался сам Потрясаев и планы бизнесменов успешно рухнули. Но всё-таки нерешенные вопросы есть и в ТОСе «Салют». В действительно красивом и уютном дворе нередко «тусуются» непрошеные гости, приезжающие сюда из Дубового и даже Разумного. Молодёжи здесь нравится посидеть, погулять, попить пива. Ведут себя юные гости после второй бутылки соответственно, а члены ТОСа ничего поделать не могут с распоясавшимися гостями, поскольку на это у них нет ни сил, ни полномочий. Остро стоит вопрос с транспортом. Как и на территории всего Белгорода, здесь аналогично некуда деваться от владельцев частных машин, которые паркуются там, где душе угодно. Так что, подытожил председатель «Салюта», при всём желании положение дел в довольно успешном ТОСе никак нельзя считать безоблачным.
Конструктивные предложения прозвучали в выступлении сопредседателя ТОС «ДНК» Ивана Похила, который неоднократно выносил на суд общественности эти вопросы и предлагал обратить на них внимание местных властей.
К сожалению, жильцы многоэтажек, в отличие от граждан, имеющих свои дома, не чувствуют себя в полной мере собственниками и потому не могут, к примеру, взять в толк, что местами общего пользования можно распорядиться для общего блага, а управляющие компании обязаны отчитываться за свою деятельность перед теми, кто платит им деньги. Во всех ТОСах либо очень сложно, либо почти невозможно провести общее собрание членов ТОСа. Жизнь диктует необходимость внесения соответствующих изменений в законодательную базу, регламентирующую организацию и функционирование ТОСов.
В выступлениях многих участников прозвучало предложение создать в областном центре Координационный совет, куда бы вошли руководители ТОСов, с целью обмена мнениями о существующих проблемах и выработке общих решений, направленных на преодоление имеющихся трудностей. Некоторые участники встречи выразили опасение, что новая структура войдёт в противодействие с существующими Советами общественности территорий. Возражая оппонентам, Иван Похил отметил, что Советы территорий – это местная инициатива, а ТОСы – реализация Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Кроме того, как было заявлено в выступлении председателя ТОС «Октябрьский» Константина Яблочкина, и Советы территорий, и ТОСы работают и обречены работать в тесном взаимодействии.
В результате обсуждения участники встречи пришли к единому мнению: создать инициативную группу по организации и проведению общегородской конференции по проблемам становления и развития территориального общественного самоуправления в Белгороде.
Валентина МИХАЙЛОВА
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Действительно, любые проблемы можно решить только сообща. Строительный форум postroyforum.ru поможет найти быстрые ответы на ваши вопросы о строительстве, от закладки фундамента до конечной отделки помещений, и любого ремонта.
Навигация по номеру
- ГБ 49 (219) от 23 декабря 2009 года
- Любые проблемы можно решить только сообща
- С ведром наперевес (Чрезвычайная ситуация!)
- МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОТМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ СУДА
- Спасительный элемент
- Где «узкие», там и рвется
- Домушников упрятали за решетку. (Око государево)
- У доброй вести широкие крылья
- Рывок в пространство без наркотиков
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 1 день назад
-
7 недель 4 дня назад
-
9 недель 1 день назад
-
9 недель 2 дня назад
-
13 недель 3 дня назад
-
13 недель 4 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 3 дня назад
-
16 недель 3 дня назад
-
42 недели 6 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Перестройка.
Прораб приказал строить без фундамента. Народ сначала кричал, но экстремистов посадили и потому на предложение Прораба создать стабилизационный фонд уже никто не возражал.
– Я предвижу, что будет мировой кризис – мотивировал он.
И все понимающе поддакнули. И построили без фундамента. При этом сэкономили 14 триллионов рублей.
– Вот видите, какие у нас успехи – победоносно кричал Прораб.
– Ура Прорабу – кричали все.
Прошло время. Здание стало трещать по швам. И тут взоры обратились к прорабу: мол, че делать то?
Тут прораб и подрезал всех, еще раз блеснув умом: мол, а для чего же мы стабфонд собирали…?
А затем и зампрораба вышел и еще раз сказал крепко и умно – Вот видите, вы кричали «зачем, зачем…». А вот она денежка когда понадобились. И предвидел это только наш великий кормчий – прораб перестройки.
И пусть теперь все кто кричал мол под фундамент деньги надо засунуть – пусть все скажут: Прости нас Кудрин!
И все кричали: Прости нас Кудрин, прости нас Прораб.
– И тут Прораб сказал еще одно умное слово:
– Я же говорил, что будет кризис. Вот он и начался. И теперь нашему зданию понадобЮтся наши накопления.
И весь наш большой и единый в своем уме дом дружно прокричал:
– Ух, молодец наш прораб! А давайте его да на третий срок? А?
БАБИНУ, возвращаясь к теме...
Природный газ подаваемый по трубам в сельские дома, опять БЕЗ ЗАПАХА.
Такова воля Обл газа. Видимо, они желают фейервека - взрыв бытового газа - в новый Год.
Но мы пойдем другим путем...
Решение проблем "сообща" - есть демократический в худшем смысле вариант решения проблем. В худшем потому, что существующая демократия есть всего лишь форма выборов, лишенная содержания. Содержательной стороной демократии должны быть императивные нормы права, преюдиция норм мышления, преюдиция доказательственного права. Но к сожалению, они подменены диспозитивными, а последние просто игнорируются властью.
Сообща - значит методом лошадиных сил. Чушь! Правовая калоша! Где хомо сапиенс?
Роман! Твоё внимание к газете меня уже не радует. Ты-то хоть сам понимаешь, чего пишешь? Консенсус - это не цель, а средство. Консенсус - общее согласие - не вместо конфликта, а процедура, позволяющая его разрешить, снять. Достижение консенсуса почти невозможно,ибо согласие есть продукт непротивления, а право вето - очень сильная норма.Потому в обществе с незапамятных времен утвержден принцип простого, а в наиболее важных случаях - квалифицированного большинства.
Твой пример про пять условий для жизнедеятельности организма свидетельствует о том,что ты, извини, не в теме. Общество не станет обсуждать вопросы, связанные с отказом от одной или нескольких составляющих жизнеобеспечения. Надо быть идиотом, чтобы поставить на голосование вопрос: товарищи, кто "за", чтобы не дышать? Базовые основы жизнеобеспечения общества определены Конституцией, а это,напомню, константа, которая на собрании жителей отдельно взятого дома, двора, улицы, или какой-то , если в целом брать, ограниченной территории не обсуждается, а если жизнь диктует необходимость, то изменяется в порядке, предусмотренном самой Конституцией.
Речь идет вот о чем. Есть, пить, спать и так далее - вопрос, допустим, решен, необходимый минимум обеспечен. Но хочется всем, чтобы и кушать получше, и спать на мягком. А денег, предположим, на всё сразу не хватает. Тогда возникает вопрос о приоритетах, а как следствие - конфликтная ситуация. Одним кажется, что все имеющиеся деньги надо срочно проесть, а там хоть трава не расти, другие полагают, что имеющиеся средства надо вложить в развитие, допустим, строительной отрасли, чтобы каждый спал в отдельной изолированной и не капало за шиворот. Намеренно упрощаю, но суть именно в том: на каждом шагну в обществе на всех уровнях возникают конфликты и только само общество, и никто больше, способно их снять. Каким образом? В идеале - путем достижения консенсуса. Чуть хуже - диктат большинства, но эта норма здравомыслящими людьми воспринимается как проекция понятия справедливость на общественные отношения.
И последнее. Роман, твоё увлечение процессом опорожнения кишечника, причем со смакованием деталей во всех подробностях,начинает утомлять. Я тебя, наверное, отключу от возможности демонстрировать читателям газеты свои специфические склонности. Тем более, ты не внял предложению о существующих проблемах говорить открыто, не пряча лица за дурацким суррогатным имязаменителем, и продолжаешь анонимно и без всякого стеснения опорожнять собственную голову от дурно пахнущих продуктов деятельности уставшего, видимо, в борьбе с самим собой мозга. Предупреждение послано, вникай.
Владимир Бабин
КОМУ: Председателю Президиума Совета Муниципальных Образований Белгородской области Потрясаеву В.Н
ОТ КОГО: hjvfy
ЗАЯВЛЕНИЕ.
Муниципальные органы власти должны объединять жителей в субъект правоотношений с государственной властью. Но муниципалитет, как и Совет Муниципальных Образований (далее СМО) эту задачу не ставит и не выполняет. Почему?
Прошу в установленные законом сроки дать объяснения.
ПОЯСНЕНИЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ.
Муниципальные органы власти в соответствии с законом «О местном самоуправлении» не входят в систему государственной власти РФ. При этом: а) местное самоуправление – в соответствии со статьей 12 Конституции РФ, а также в соответствии с Законом о местном самоуправлении – является формой осуществления народом своей власти и б) в соответствии со статьей 3 Конституции РФ именно народ является источником власти в РФ. Отсюда следует вывод о том, что муниципалитет должен объединять народы без и вне участия государства с целью обретения народами качеств субъекта правоотношений с властью. Ясно, что без возрождения института правосубъектности народа нет и не может быть ответственности власти.
Я напоминаю, что отсутствие решения данного вопроса ставит под сомнение легитимность власти Белгородской области. В самом деле, если народы не объединены, то нет и субъекта правоотношений с властью. Откуда следует, что нет и народа, который мог бы делегировать властные полномочия представителям государственной власти.
От вашего решения зависит вопрос о законности нашей власти. Речь идет о части 4 статьи 3 Конституции РФ.
К заявлению прилагаю копии:
а) заявление в прокуратуру г. Белгорода о нарушении прав заявителя.
б) решение администрации г.Белгорода об исключении меня из федеральной программы;
в) заявление в областную прокуратуру по нацпроектам.
Имеется множество других фактов грубейших нарушений прав человека.
фио. подпись
г. Белгород
28. 12. 09
Татьяне Ивановой.
Ваши слова: "...А мы должны видеть хорошее и оптимистично смотреть на жизнь".
Вы повторяете чужие ошибки.
Один человек показывал мне свою работу «Консенсус вместо конфликта». Вот, – говорит он – почитай, я пишу для преподавателей.
– Не буду читать, не хочу, – ответил я.
– Почему?
– А потому, что в одном названии допущено сразу три ошибки – ответил я.
– Какие? – спросил он.
И я перечислил. Суть в том, что консенсус не решает проблему и не является разумной альтернативой конфликту. Я привел ему следующий пример. Для жизнедеятельности организма нужно как минимум, пять условий: возможность дышать, есть, пить, спать, опорожняться и т.д. Но чтобы убить человека, достаточно лишить его только одной составляющей. Консенсус предполагает поиск пунктов, в которых противные стороны согласны. Суть консенсуса именно в том и заключается, что этот метод предполагает возможность отказаться – совместно отказаться – от одной или нескольких составляющих жизнеобеспечения. В данном случае консенсус – есть бесконфликтное уничтожение человека. Итого, вывод, если конфликт направлен на сопротивление уничтожению, то консенсус направлен на уничтожение без сопротивления.
Не верите? Сомневающиеся могут провести научный эксперимент: разделите процесс опорожнения кишечника на две части. И пусть приседание на горшок будет приоритетной, а другая – снятие штанов – второстепенной, неважной. Теперь смело присаживайтесь, не снимая штанов...
Ругаться на меня не надо. Ваши слова: "...А мы должны видеть хорошее и оптимистично смотреть на жизнь".
Почему я об этом говорю? Потому что нацпроекты построены по тому же принципу.