Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в приказном порядке повелел своим подчиненным в месячный срок покончить с коррупцией в милицейском ведомстве.
Так и сказал, обращаясь к участникам заседания оперативного штаба МВД РФ, где собрались руководители областных и краевых УВД, прочее высокое милицейское начальство:
«Наступил момент истины – спрашивать буду с вас как со старших руководителей. Если сам руководитель не видит, не контролирует и не владеет оперативной обстановкой у себя в коллективе – такой руководитель в системе МВД не нужен. Он, как командир, дискредитирует себя и отвечать будет по всей строгости закона».
Во как – по всей строгости! Стало быть, до этого не по всей спрашивали, а так, лишь бы пыль в глаза пустить. И допускались, иначе говоря, дошел беспредел во внутренних органах до прободной язвы – боевики уже милицию взрывать начали. Это уму непостижимо: машина, набитая взрывчаткой, прошла все блокпосты, доехала до центра города, спокойно въехала во двор и рванула изо всех сил в тротиловом эквиваленте. Куда дальше? Дальше просто некуда, министр милицейский прав: момент истины в подчиненном ему ведомстве подступил под самые гланды.
Интересно этот сюжет на Первом канале показали. В тот момент, когда Нургалиев свою «челобитную в Кремль» озвучивал, камера прошлась по лицам заседающих – хмурые такие лица, кто куда глядит, по преимуществу у всех очи долу. И вдруг среди нахмуренной сосредоточенности мелькает любопытный кадр: иронично ухмыляющееся лицо милиционера при больших погонах. Товарищ, видимо, не успел скрыть первую реакцию на услышанное, а камера чисто случайно подловила его с отпечатком искренности на физиономии.
Но дело вовсе не в том. Ухмыляться по поводу месячника борьбы с беспределом, творящимся в милицейских рядах, например, мы все можем сколько угодно. Потом судебной системе аналогичную искренность адресуем, прокуратуре, другим правоохранительным структурам. Обхохочемся в итоге до жутких коликов.
Каверзный вопрос задам: вы никогда не задумывались, откуда берутся чиновные мошенники всех мастей, взяточники, мздоимцы, благодаря общим усилиям коих мы принуждены нынче говорить о коррупции как национальном бедствии?
Очевидно, что все нынешние коррупционеры, кто бы какой пост ни занимал, когда-то учились в простой советской школе, прошли все стадии духовно-нравственного воспитания на базе «морального кодекса строителя коммунизма», все ступени на пути к карьерным вершинам – были пионерами, комсомольцами и, в массе подавляющей, членами партии, считавшейся умом, честью и совестью эпохи. Что же получается? На том месте, где сейчас сидит любой бюрократ-взяточник, мог ведь быть любой из вас, дорогие друзья. Не сложилось как-то, не срослось что-то, но в принципе молодым была везде дорога, а про стариков беспомощных сейчас речь не идет. Положа руку на сердце, скажите: уменьшился бы от такой рокировки уровень коррупции в стране? Вы не обижайтесь, но нет. Попробую обосновать довольно резкую мысль конкретными примерами.
Пришла на днях в редакцию женщина с жалобой на местных чиновников, которые полгода гоняют гражданочку из кабинета в кабинет, мурыжат один важный для неё вопрос, явно намекая, как она считает, на взятку.
Разговорились, пригляделся к посетительнице и узнал: она работает на заправке, где я до недавних пор заправлял машину. У меня хорошая машина – дорогая, но надежная, комфортная, к технике у меня нет никаких претензий. Зато у техники ко мне случаются: у неё как-то так внутренности устроены, что категорически не приемлет машина, когда в бак льют гадость вместо бензина положенной марки. Как раз на этой заправке, где работает жалующаяся на чиновников гражданочка, недавно залили эдакое непотребство из колонки с надписью «92», что машина крайне огорчилась: на низких оборотах застучала всеми клапанами, а в горку и вовсе ехать отказывалась. Но разве это единичный факт? Сколько случаев, когда двигатели ломаются, выходят из строя оттого, что на заправках хапуги в фирменных фартучках обнаглели до крайности – разбавляют чем ни попадя, присадки льют, чтобы из 76-го дерьма высокооктановую конфетку сделать.
В ходе разговора с заправщицей я вдруг возьми да и скажи:
– Ладно, с этим ясно. Вы скажите мне, чего вы на своей заправке бензин разбавляете?
Она даже лицом изменилась – напряглась, румянец легкий пунцовым сделался:
– При чём здесь моя заправка?!
– Как это – при чем? Если вы на своей заправке бензин разбавляете, почему чиновник не может вас погонять по коридорам и взятку потребовать?
– Это же незаконно! Это нарушение Конституции!
– Что вы говорите? А где в Конституции вы читали, что можно бензин воровать, заправлять машины ни в чем не повинных граждан всякой гадостью?
– Вы не имеете права так говорить, у вас нет доказательств! – воскликнула посетительница, переходя на крик. – Я буду на вас жаловаться!
Жалуйся, воровка, жалуйся, подумал я, указав посетительнице на дверь, только никуда ты жаловаться не станешь, ибо рыльце в пуху махровом. Выглянул в окно, увидал то, что предполагал: заправщица вальяжной походкой подошла к шикарной машине, всем видом демонстрируя, что она в этой жизни добилась успеха.
Наверное, некоторые сейчас скажут: у тебе дорогая машина, у заправщицы не хуже – какая разница? А такая, что с её мозгами она и на велосипед заработать не смогла бы никогда, будь у нас нормальное гражданское общество, где таких финтифлюшек наглых до крайности презирают, а не завидуют им.
В этом мне видится главная проблема. Великий русский философ Иван Александрович Ильин поставил зависть на первое в ряду пороков человеческих. Трудно спорить: по всей видимости, это сущая, то есть глубинно существенная правда. Каин брата своего Авеля убил только потому, что проклятая, гнетущая, сосущая денно и нощно зависть одолела его: Господь жертвенные дары Авеля принял, а на заискивание Каина внимания не обратил. Раздираемый завистью братоубийца совершил страшное преступление, положив начало истории человечества.
Вы смотрите «Нашу Рашу»? Отвратительная, кстати, передача. В отдельных моментах она даже «Дом-2» переплюнула, что кажется невероятным. Но так и есть, ибо нет таких моральных норм, которые бы не были попраны создателями «Раши» под одобрительный свист и улюлюканье миллионов. Увы всем нам, но рейтинг у передачи, которую смело можно выставлять в Кунсткамере в качестве эталона морального уродства, пошлости и разнузданности, просто сумасшедший. Вот что на самом деле страшно! Коррупция – это потом, а сначала мы сидим и презираем гаишника, героя одного из сюжетов, который не берет на работе взятки. Мы смеемся над ним, несчастным и убогим во всех отношениях, над его женой-идиоткой, его сыном-дебилом. Скажите, как после этого рядовым «гайцам», как называют в свободолюбивом Рунете работников ГИБДД, взяток с водителей не брать, не заниматься на дороге поборами? Засмеют ведь, лохом последним считать все станут – друзья, соседи, знакомые.
И это тоже сущая правда: коррупционерами не рождаются – ими становятся от зависти и оттого, что общество поощряет коррупцию, как оно поощряет пьянство, проституцию и прочий разврат, вплоть до упомянутого выше дурдома под номером два.
Как хотите, но президент наш прав: с себя надо любую борьбу начинать, только с себя. Раз уж о дорогах речь зашла, рассмотрим еще один пример повальной безнравственности. Давно о том поговорить намеревался, но все не мог решить, с чего начать, как к теме подступиться. Начнем с обычного, обыденного, что даже не обсуждается в кругу «нормальных» людей, хоть раз сидевших за рулем автомобиля. Для миллионов водителей, где бы они в России ни жили и по каким бы дорогам ни ездили, считается непререкаемой нормой: если тебе на дороге встретились гаишники, ты обязан «поморгать» фарами встречному транспорту, чтобы просигнализировать и предупредить – внимание, впереди «опасность» в погонах и с полосатым жезлом. Что означает этот сигнал? Ничего более: сбавь скорость, накинь ремень, не обгоняй с выездом на встречную по сплошной и вообще не нарушай никаких пунктов ПДД, потому что впереди, за поворотом, в кустах, в машине с мигалкой или без притаились «враги» – сотрудники ГИБДД, которые обязательно засекут нарушение, остановят, и будешь иметь кучу неприятностей. В этом предупредительном действии наша искренняя убежденность в том, что правила движения, иначе говоря, непреложные, не терпящие пренебрежения законы соблюдать надо лишь тогда, когда могут засечь, приловить, остановить и наказать за проступок. А если впереди «угрозы» в форме нет, если никто не сигналит фарами – летим как хотим, обгоняем, где душа повелит, на знаки вдоль дорог смотрим из чистого любопытства, а то и вовсе не обращаем внимания.
Сам такой, вот в чем беда! Умом понимаю, что не прав, что нельзя себя так вести в цивилизованном гражданском обществе, коли уж о том говорить всерьез, но всякий раз сигналю встречным машинам автоматически, ибо нарушение законов, наплевательское отношение ко всяким рамкам и правилам – в нашей стране традиция.
Не вчера эта беда великая в нашем самосознании родилась и окрепла до несгибаемого состояния. Давно подмечено: строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Так было на протяжении столетий. Плюс необъятные просторы, которые позволяли улизнуть на волю – в степь бескрайнюю, тайгу непроходимую, в тундру недоступную и так далее – да хоть куда от всяких строгостей. В какой-нибудь миниатюрной Швейцарии, или хуже того – вообще молекулярном Лихтенштейне так себя не ведут. Во-первых, бежать некуда, а главное – склад души у тамошнего человека другой. Нигде в Европе фарами не мигают, не предупреждают о полицейских на обочине. Точно сказано: что немцу хорошо, то русскому поперек нутра стоит. Так и здесь: что для нас норма, то для остального мира нонсенс.
Принято считать, что в советские времена мы все были невероятно законопослушными. Ерунда полная! Скажем прямо: советская эпоха внесла решающий вклад в развращение народа, утверждение безнравственности в качестве нормы. Это проявлялась всюду – и в глобальном масштабе, и на бытовом уровне.
К слову сказать, марксизм-ленинизм аморален по своей природе, ибо оправдывал любое самое страшное преступление, если оно в «интересах революции». Так ведь и сама революция суть беззаконие, ибо нарушает, ломает установленный порядок вещей. Всё остальное – производные изначального преступления. Убийство называется «красным террором» и приравнивается к доблести. Воровство и откровенный грабеж проходит не только с позволения правящего режима, но и при поддержке под лозунгом «экспроприация экспроприаторов». Потому вы никогда не убедите людей, в том участвовавших, равно как и их потомков, воспитанных на рассказах о подвигах дедов-прадедов, громивших барские имения, что воровать нельзя.
Отсюда всё: что всегда считалось подлостью, при коммунистах стало нормой, за что в прежние времена канделябрами по морде били, новая власть орденами награждала. Половина страны сидела в концентрационных лагерях, осужденная на нечеловеческий муки по доносу другой половины. Сексоты – секретные сотрудники спецслужб, завербованные специально для доносительства на сослуживцев, соседей, а прежде всего родных и самых близких, внедрялись во все учреждения, организации, трудовые коллективы, будь то завод, фабрика или колхоз. Предавшего родного отца мальчонку, по сути, маленького иудушку объявили героем. Подлому несмышленышу памятники поставили по всей стране, его именем клялись быть всегда готовыми «в борьбе за дело коммунистической партии». А «дело» у партии заключалось только в том, что девять десятых населения коммунисты намеревались уничтожить – так бы и сделали, глазом не моргнув, ради достижение утопических целей. Кстати, это не мои слова – цитируем товарища Ленина, если что.
Потом власть утратила волчью сталинскую хватку, разжирела на дармовых харчах, нещадно эксплуатируя природные ресурсы и попутно обдирая трудовое население, но в целом режим слегка смягчился. В те годы Райкин шутил: не повезло инженерам, ученым, сотрудникам всяких КБ и НИИ с работой: карандаши, резинки, скрепки, ватман – украсть нечего! Народ смеялся от души, искренне сочувствуя шибко умным неудачникам с высшим образованием, питавшимся и одевавшимся соответственно. И ничего не попишешь, будь ты хоть семи пядей во лбу: приличные вещи и съедобные продукты не продавались, их можно было только «достать по блату» и никак иначе.
В годы застоя повсеместно началась вакханалия всеобщего разврата. Если тебе нечего под фуфайкой чего-нибудь вынести через дырку в заборе с родного предприятия, значит, надо менять работу. Несуны – так называли мелких воришек – были в ту пору обычным явлением. С ними власти боролись, но общество поощряло мародерство, без всяких исключений стояло на стороне несунов.
Буйным цветом расцвело пьянство. Точнее сказать, оно укоренилось, как единственная возможность уйти от опостылевшей реальности в иной мир, где собутыльник тебя уважает и ты его уважаешь, и хотя бы таким вот образом простые, забитые, замордованные системой люди становились на какое-то мгновение «уважаемыми». Главная причина пьянства в советскую эпоху – презрение государства к человеку как к личности. Почему сегодня пьют? Да ровно потому же. Но посмотрите статистику, загляните в медвытрезвитель – сплошь алкаши, рожденные в СССР и спившиеся там же. К сожалению, алкоголики нынче сильно помолодели, это правда, но это совсем другая проблема.
Вот с таким багажом мы подошли к черте, когда стало ясно, что коррупция угрожает государственной безопасности. Бороться со злом надо, все согласны, но как с ним бороться, если мы все в этом СССР рождены? Дело тут не в коррумпированных, к примеру, ментах, а в ментальности, в том, что составляет основу национального характера и, как следствие, общественной морали. Вот в чем главная беда! Нутро у нас, видимо, такое стало, и сознание сформировалось за несколько поколений, живших в советскую эпоху, насквозь порочным, прогнившим в смысле законопослушания. Дорвался кто до власти, первым делом соображает: что бы «спилить- распилить», как хватануть побольше. Хватают, хапают, уже через край льется, а ненасытную утробу всё никак не могут ублажить. Или заправщица, сволочь, воду в бензин льет, деньги мои и ваши притыривает – что с ней делать? Ничего не сделаешь, ибо весь двор ей завидует – ишь, мол, на какой крутой тачке разъезжает! И ни у кого не возникнет даже в мыслях – откуда она, ворюга, деньги на тачку взяла при зарплате официальной, «белой», в три тысячи рублей?
Потому говорю: пока каждый, кто намеревается чиновнику взятку дать, чтобы очередь обойти, поблажку какую-нибудь по службе получить, место себе помягче выбить в обход установленного порядка и так далее, не уразумеет, что он и есть первейший источник коррупции, ни о какой борьбе хоть в милицейских, хоть в каких иных рядах речи быть не может. И пока нами, во всяком случае, большинством движет презрение к закону, а не нравственные принципы, забудьте о порядке в стране. И я вот тоже – еду и мигаю фарами встречным машинам. Понимаю, что нельзя так делать, а делаю, тем самым внося свой вклад в утверждение противозаконной, стало быть, антиобщественной нормы.
Стою на том непреклонно: всякое беззаконие гражданскому обществу во вред. Причем в равной степени, будь то чиновник-взяточник, заправщица-ворюга или водитель, мигающий на дороге фарами. Это глубоко ошибочное мнение: «низы», мол, массу народную трогать не надо, мы тут живем и жить будем как хотим, по своим законам, со своими ориентирами и принципами, а «борцы» всякие пусть сперва с «верхами» разберутся. Ничего подобного! Не разберутся с «верхами» никогда, если общество того не пожелает. А что означает желание общества навести порядок в стране? Ответ на этот вопрос каждый должен дать самому себе.
По моему глубокому убеждению, начинать надо с элементарного: для начала перестаем «мигать» встречным машинам на трассе и выкидывать «бычки» в окно. Есть же пепельница, в конце концов! Пепел сбросил, окурок в пепелку упаковал, а потом в урну всё выбросил. Чистота и порядок, но что удивительно – как-то на душе приятно становится, честное слово!
Владимир Бабин
Рисуноки Олега Хромова
Навигация по номеру
- № 35 (205) от 16 сентября 2009 года
- Месячник борьбы с менталитетом
- Там, где кончается асфальт (Городской пейзаж)
- Белгородцы получили извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов
- «Поколение» выбирает лучших
- Коррупционеры под «прицелом» (Око государево)
- Тернистая тропа № 13
- Покорили три реки
- Бронза из Турции
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 4 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 4 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 3 дня назад
-
16 недель 4 дня назад
-
42 недели 6 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад