Ссоры между соседями за межу – это беда, которая по древности и последствиям больше, чем две основные беды вместе взятые. Так было всегда и, увы, конца междоусобным войнам не видать. «Кто виноват? Что делать?» – в подобных конфликтах, как правило, самый подкованный юридический черт ногу сломит и до конца разобраться редко удаётся. Вот вам пример.
На днях в редакцию обратилась жительница села Пушкарное Белгородского района Валентина Дуганова:
«С 2010 года моя соседка Нефедова Людмила Васильевна регулярно ломает мне забор в разных местах. Забор находится на общей границе наших смежных участков.
Мы обратились за помощью к администрации сельского поселения.
В ноябре 2010 года наш участок перемеряли и вбили межевой кол. Данное мероприятие было осуществлено с участием землеустроителя администрации Пушкарского поселения Валентины Дорофеевой и участкового инспектора Белгородского РОВД Шелухина. Нефедовой было выдано предписание о том, чтобы она не препятствовала нам в строительстве забора и ограды вдоль границы участков, поскольку эти границы установлены комиссионно согласно межевому делу от 1999 года. Этим бы все должно закончиться, но второго января 2011года Нефедова опять разрушила наш забор, куски шифера кидала прямо к нам во двор.
Я вызывала участкового, он не приехал. Обратилась с жалобой в администрацию сельского поселения, к нам приезжала 21 января 2011 года комиссия, но никаких административных мер воздействия на нарушительницу общественного порядка не было предпринято.
В присутствии администрации Нефедова нецензурно высказывалась в наш адрес, угрожала облить кислотой или поджечь, если кто-то подойдет к собственному забору, будет его ремонтировать или делать новый. Прошлым летом мы с мамой начали восстанавливать сломанный забор. Восстановительные работы осуществляли со своей стороны и у себя во дворе.
Все это время мы слушали в свой адрес нецензурную брань, оскорбления, крики соседки. В сентябре она опять сломала ограждения вновь сделанного нами забора. Мы вызвали участкового и администрацию. Те приехали и сказали нам, что надо вызывать геодезиста, чтобы все перемерить.
Вскоре приехал геодезист, а Нефедова начала кричать, оскорблять нас и геодезиста.
Он посмотрел на эту ситуацию и решил, что с нами лучше не связываться. В указанный по договору день окончания работ геодезист не приехал.
Мы обратились в администрацию Белгородского района с просьбой разобраться, почему при наличии документов межевого дела нам приходится постоянно бороться с соседкой, у которой даже документов на землю нет.
По данному заявлению приехала администрация и землеустроитель. Нам посоветовали нанять другого геодезиста для выведения точек нашего межевого дела в натуре. Мы нашли смелого геодезиста, его фамилия Хлыстов. Второго ноября прошлого года приехала комиссия в составе: участковый Шелухин, глава администрации Наумова, землеустроитель Дорофеева и наш геодезист Хлыстов. Осуществили восстановление границ и написали акт, из которого следует, что забор соответствует документально подтвержденным границам. Данный акт Нефедова подписала. Но как только уехала комиссия, она начала кричать еще сильнее и предупредила в соответствующих выражениях, что сломает забор как только мы уйдем туда, куда она пошлет нас вместе с геодезистом.
Судя по всему, так и будет, ибо управы на Нефедову мы найти сами не можем, а участковый полицейский заниматься этим склочным делом не хочет. Как нам дальше жить? Помогите, поскольку силы наши на исходе!».
Вот такое письмо. В редакционной почте далеко не первое на эту тему, но есть в этой истории одна «изюминка». Поехали разбираться.
При личной встрече Анна и Валентина Дугановы чуть ли не со слезами на глазах жаловались на изуверства соседки, на безразличие поселковой администрации к их проблеме. Например: ответ на жалобу Дугановых глава администрации поселения Елена Наумова направила почему-то соседке, на которую те и жаловались. В ответе говорится:
«В случае строительства забора или какой-нибудь ограды со стороны Дугановой просим Вас не создавать препятствия. Но если Дуганова в свою очередь будет нарушать границы участка, просим Вас известить об этом администрацию».
Идем к Нефедовой, чтобы понять аргументы людей, живущих по ту сторону забора.
– Волокита с межой у нас идет четыре года, – рассказала Людмила Нефедова. – Соседка Анна Дуганова делала себе пристройку к дому и перекопала дорогу, да так, что машине теперь к моему дому не проехать. Я обращалась за помощью в администрацию сельского поселения, но безрезультатно. А потом Дуганова ни с того ни с сего стала строить новый забор между нашими участками, сломав наш, старый забор, даже не предупредив меня. Я считаю, она забор поставила неправильно, забрав у меня 60 сантиметров моего участка..
Людмила Нефедова в разговоре пожаловалась на местную администрацию, которая смеется над их проблемой, а помогать не торопится.
В администрации Пушкарского сельского поселения конфликтную ситуацию, которая всем порядочно надоела и попортила немало нервов, прокомментировали так:
– Весной 2010 года Анна Дуганова написала в администрацию жалобу о том, что соседка Нефедова разбила шиферный забор, – рассказывает землеустроитель администрации Пушкарского сельского поселения Валентина Дорофеева. – Мы вместе с главой администрации и участковым полицейским выехали на место происшествия. Был там при нас скандал между двумя соседками. Участковому пришлось составить протокол и оштрафовать Нефедову на 500 рублей за нецензурную брань.
В связи с тем, что в конце 90-х годов Дуганова вступала в наследство дома и участка, она делала межевой план. А раз на участке была геодезия, мы, землеустроители, не можем сами без специалиста устанавливать границы. Поэтому мы объяснили Дугановой, что ей нужно обратиться к геодезисту и сделать новый межевой план. Всё должно быть строго по закону.
Геодезистов вызывали несколько раз. Один вообще не приехал, другой приехал без приборов с одной рулеткой. После таких «специалистов» ссора еще больше разгорелась. Я лично обратилась к руководству ООО «Землемер» с просьбой еще раз провести на спорном участке геодезические работы.
Чтобы геодезист все измерил и посчитал, а потом сделал окончательные выводы и поставил в этой затянувшейся войне точку. Надеюсь, когда документ будет готов, соседи помирятся. Честно говоря, мы уже замучились с ними. Глава сельского поселения Елена Наумова лично неоднократно просила их сесть за стол переговоров. Но не хотят они мира ни в какую, им нравится воевать. И что мы можем сделать?
Все стороны выслушаны внимательно, переходим к выводам. В чем «изюм» этой типичной во всех отношениях истории? Только не в смешных сантиметрах, которые одна сторона считает для себя судьбоносными, а другая даже не замечает того. В Белгороде был случай, когда соседи бились в кровь за 17 сантиметров. Тогда почему наше внимание привлек именно этот случай? Полномочный представитель администрации сельского поселения ответила: склока между соседями доставляет много хлопот, но власть по факту капитулировала: «А что мы можем сделать?».
Означает ли это бессилие исполнительной власти самого нижнего, потому и самого важного звена властной вертикали? Нет, не означает. На наш взгляд, здесь надо вести речь о том, что подобные конфликты вообще неразрешимы административным путём. Любое административное решение не устроит одну из сторон и «война» будет продолжаться. Как быть?
По нашему глубокому убеждению, только местное сообщество может и должно принудить соседей к миру, положить конец вражде. Если глядеть шире, общество и только общество может наполнить реальным смыслом понятие справедливость, что никак не сделаешь иным, включая административный вариант, способом.
А что касается землеустроителей, геодезистов и прочих специалистов, безалаберность коих во многих случаях является первопричиной межевых конфликтов, тут двух мнений быть не может: если новый геодезист своими расчетами перечеркивает межевой план, составленный ранее, таких «спецов» надо гнать к чертовой матери с работы. Да еще и по суду взыскать с лоботрясов за моральный ущерб. В другой раз, глядишь, тщательнее будут при замерах.
Вера Виссарова
Новое на сайте
Новые комментарии
-
13 недель 4 часа назад
-
13 недель 3 дня назад
-
15 недель 3 часа назад
-
15 недель 1 день назад
-
19 недель 2 дня назад
-
19 недель 2 дня назад
-
20 недель 3 дня назад
-
20 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
2 недели 5 дней назад
-
13 недель 1 день назад
-
22 недели 2 дня назад
-
48 недель 4 дня назад
-
1 год 24 недели назад
Виновата Дуганова. Надо было не ломать старый забор Нефёдовой, а свой новый строить вплотную к старому нефёдовскому, чтобы он остался. И тогда бы проблем не было. Когда смотришь сюжеты из других стран, там именно так и поступают - у каждого свой забор и они стоят вплотную на границе участка. Видимо там у них это законом предусмотрено.
Судя по фото, Дуганова поставила столбы строго по границе, а лаги и шифер на них прибила со стороны участка Нефёдовой, тем самым "залезла" своим забором на участок Нефёдовой. Вот отсюда и возник конфликт.