Съезд политической партии «Гражданская платформа» привлек, что было предсказуемо, повышенное внимание общественности. Еще бы! Михаил Прохоров всё отчетливее заявляет о своих притязаниях на достойное место в высших политических сферах страны.
Случившаяся осечка с «Правым делом» его ничуть не смутила, он тут же посягнул на президентское кресло и занял третье место, обойдя самого Жириновского, что в политике мальчику с улицы даже присниться не может.
Еще в июле нынешнего года в прессе появилась информация о регистрации партии «Гражданская платформа». Новый закон о партиях, как выясняется, работает и даёт свои плоды. Теперь всяк кому не лень может набрать по стране 500 желающих и, будьте любезны, вот вам новая партия! Наблюдатели и эксперты довольно скептически отнеслись тогда к очередной затее Прохорова. Мало кто всерьез расценивал устремления олигарха, который на политическую игрушку потратил некоторое количество денег.
Никто и думать не мог, что это был своеобразный отвлекающий манёвр: зарегистрировав организацию, отцы-основатели крепко задумались и внесли кардинальные изменения в устав и программу партии. Безобидная игрушка превратилась в нечто такое, о чем следует подумать.
27 октября в Москве прошел второй съезд ПП «Гражданская платформа». В большом концертном зале Академии наук России, насчитывающем 1200 мест, без преувеличения, яблоку негде было упасть.
110 делегатов представляли 51 регион России, оставшиеся места в зале заняли члены и сторонники партии, гости, журналисты. С докладом на съезде выступил лидер «ГП» Михаил Прохоров, который новизной тезисов и свежестью подхода к решению застарелых проблем сумел произвести впечатление на именитых гостей и иных присутствовавших, видавших в политике разные виды.
Михаил Прохоров озвучил, по сути, новую концепцию партии, где в первых строках сказано, что цель «ГП» – борьба за власть. Борьба, разумеется, мирная, предполагающая активное участие в выборах всех уровней. И вот что интересно: на состоявшихся октябрьских выборах члены «ГП» сумели завоевать места в органах представительной и исполнительной ветвей власти в 11 субъектах федерации, в шести региональных парламентах фракции «Гражданской платформы». Это уже не шутки и не игрушки. Иного способа подтвердить дееспособность политической организации просто нет.
Неожиданно для многих присутствующих прозвучало предложение Прохорова об отмене национальных территориальных образований и укрупнении субъектов РФ. Идея не нова. Подобные предложения звучат давно. Но то лишь разговоры, а «ГП» эти задачи считает приоритетными и вносит в программу действий. Как вам это нравится? Нам нравится, ибо партия, ставящая перед собой большие и конкретные цели, вызывает куда большее уважение, нежели сборище демагогов, обсуждающих утопические идеи, покрытые пылью времен.
Много внимания уделил докладчик вопросам русской культуры. Ни экономика, ни политика не могут существовать, по мнению Прохорова, без культуры, причём развивающейся, а не только существующей за счёт великого культурного наследия. Особая роль в программе партии отводится роли личности, интересы которой главенствуют над интересами государства. Одновременно с тем Михаил Прохоров во главу угла ставит заботу о молодёжи, заявив о необходимости повышать авторитет рабочих профессий, упомянув о том, что страна уже с трудом терпит переизбыток выпускников вузов, которые выучились за родительские деньги и теперь не могут найти себе применение.
Заявление Прохорова о том, что он намерен полностью посвятить себя политике, звучало и прежде. Он говорил об этом еще в бытность лидером «Правого дела». Но теперь намерения стали реальностью: Прохоров подписал соглашение с партнёрами и передал управление его бывшими активами группе «Онэксим». Что это означает? В полку олигархов убыло, а ряды политиков пополнились? Про первое сказать что-либо трудно. Вряд ли Прохоров, отдав активы в надежные руки, в один миг стал малообеспеченным. А второе почти очевидно: за год с небольшим Прохоров как политик вырос на две, а то и три головы. Другой человек на трибуне!
Достаточно взглянуть на манеру выступления, раскрепощенность, свободное поведение во время доклада и на пресс-конференции, мгновенную реакцию на самые каверзные вопросы, причём с чувством здорового юмора. Например, во время пресс-конференции в числе прочих подковырок прозвучал вопрос о том, согласован ли проект «ГП» с Кремлём. С улыбкой, но довольно жёстко, с чувством собственного достоинства лидер партии сказал: «Пришло время прекратить деление на «кремлёвских» и «некремлёвских». Мы – ни с теми ни с другими. Мы – третья сила!».
И тут же Прохоров заявил о готовности к сотрудничеству со всеми, кто готов работать на благо России. О том, что это не пустые слова, свидетельствует принципиально новый подход к организационной структуре партии. Это реально новое и свежее в политике: устав ПП «ГП» предусматривает систему гражданских комитетов на федеральном, а впоследствии и на региональном уровне. Исполнительные органы партии будут подчиняться общественной структуре, куда могут входить и не члены партии. Согласитесь, это интересно!
Делегаты съезда практически единогласно проголосовали за внесение изменений в Устав «Гражданской платформы», касающихся оргвопросов, с большим воодушевлением избрали Федеральный политический комитет, члены которого в тот же день избрали председателем Комитета (читай – лидером парии) Михаила Прохорова. На съезде был избран Федеральный гражданский комитет.
Следует отметить, в гражданский комитет (одновременно и в политический) вошли многие из тех, кто поддерживал политика на заре его политической карьеры. Например, Евгений Ройзман будет заниматься проблемами борьбы с наркоманией и курением.
Нашлись в Комитете места и сферы деятельности для Аллы Пугачёвой, Михаила Барщевского, Владимира Рыжкова (который остаётся в ПАРНАСе, поскольку Устав «Гражданской платформы» позволяет «совместительство»), Александра Любимова, Леонида Ярмольника.
Очевиден «гуманитарный уклон», если говорить о кадровом составе Федерального гражданского комитета. На пресс-конференции Прохорову задали вопрос о том, почему невысок интерес к новой партии у промышленников и предпринимателей.
Лидер «ГП» ответил с улыбкой: поверьте, это лишь вопрос времени. Надо полагать, старожил «Форбса» знает, о чем говорит. По всей видимости, в числе сторонников «ГП» в будущем окажется гораздо большее количество серьезных деловых людей, нежели в иной другой политической организации.
Еще одна интересная деталь. В числе гостей, занявших самые почётные места в первом ряду зала, оказались Александр Шохин, Ирина Хакамада, Игорь Юргенс, Никита Белых. Эти люди дорожат своим политическим имиджем и не пойдут на собрание новоиспеченных клоунов, у коих кроме амбиций ничего за душой. Безусловно, Прохоров – пусть еще новичок в политике, но он притягивает внимание не только харизматичностью, но и независимостью, новизной, убедительностью, а еще сдержанной, скажем так, резкостью суждений. Мы знаем одного либерального бузотера, который говорит, что хочет, не всегда думая о том, что говорит, не отдавая порой отчета своим словам. Прохоров говорит, что думает, в его словах чувствуется не фрондерство, а реальная сила.
Таковы первые впечатления от съезда «Гражданской платформы», куда корреспонденты «Голоса Белогорья» были приглашены официально. Мы поехали в Москву, внимательно слушали и пристально вглядывались в происходящее на съезде «ГП». Что увидели и услышали – о том читайте на страницах газеты.
Алла Пугачёва:
«Почему мы испытываем нелюбовь, неуважение к себе?»
В команде Михаила Прохорова много людей ярких, неординарных. Но только «Примадонна», судя по всему, пользуется непререкаемым авторитетом всех слоев населения. Люди старшего поколения в связи с этим наверняка вспомнят анекдот из советского прошлого: «Кто такой Леонид Брежнев? Политик эпохи творческого расцвета Аллы Пугачёвой».
Певица долгое время дистанцировалась от политики, не вступала ни в какие партии. Теперь Алла Борисовна всё отчетливее заявляет о причастности к большой политике. Она выступила на втором съезде ПП «ГП», вошла в состав Федерального гражданского комитета – руководящего органа партии «Гражданская платформа».
Вот лишь некоторые цитаты из выступления Аллы Пугачевой:
«Чего людям не хватает? Веры. Не в Бога – в человека. Мы мало заботимся о ближнем, о семье. Мы куда-то потеряли человека, который смотрит в будущее. Мужчина это или женщина – не важно, мы потеряли человека радостного.
Кто виноват? Только ли власть нынешняя? Нет. Виновата наша давнишняя нелюбовь к себе, неуважение к себе. До того неуважения, что мы допускаем, чтобы нами манипулировали. Зная о том, что нам врут, мы качаем головой. Зная, что что-то недодают, мы с этим миримся. Куда подевались гражданское и человеческое достоинство?».
Леонид Ярмольник:
«Наши дети хотят смотреть «взрослое» кино».
В ближайшем окружении новоиспечённого политика политика известный театральный и киноактёр был замечен на публичным мероприятиях в бытность Прохорова лидером «Правого дела», а затем — и в период предвыборной президентской кампании. Хотя поговаривают, что Ярмольник знаком с Михаилом гораздо дольше, с тех пор, когда выступал в «Плехановке» на студенческих вечерах.
Как бы там ни было, Леонид Исаакович играет в сегодняшней команде не последнюю роль. На съезде его кандидатура без сучка и задоринки прошла процедуру тайного голосования в состав Федерального гражданского комитета «ГП». Ярмольнику в нём будет отведена роль ответственного за киноиндустрию.
Открытость и профессионализм
Андрей Майсак – секретарь Белгородского регионального политического комитета политической партии «Гражданская платформа» – представлял на съезде Белгородчину. В беседе с корреспондентом «ГБ» Андрей Иванович отметил высокий организационный уровень и обратил внимание на главное отличие ПП «ГП» от других политических организаций – открытость для представителей самых различных общественно-политических формирований.
Как бывший депутат муниципального Совета Шебекинского района и города Шебекино и глава Графовского сельского округа, Андрей Майсак высказал мнение о необходимости профессиональной подготовки политиков. Это позволит, как он считает, более грамотно организовать законодательное творчество на любом уровне власти.
Относительно планов на ближайшее будущее Андрей Майсак заявил: главная задача – участие в муниципальных выборах. Сейчас в региональном отделении насчитывается 10 членов «Гражданской платформы». Те, кому близка программа партии и заявленные ею цели, могут стать сторонниками ПП «ГП», зарегистрировавшись на сайте «Гражданской платформы».
Проект переустройства
Александр Каковкин – делегат съезда, сторонник «ГП», не скрывал от журналистов, что ценит лидера «Гражданской платформы» за то, что он доступен для рядовых граждан. «Он единственный из политиков, с кем я имел возможность общаться напрямую», – похвастался Александр.
Несмотря на то что в помещении было очень тепло, шея Каковкина была обмотана шарфом с предвыборной символикой Прохорова. «Конечно, я голосовал за Михаила Дмитриевича на выборах президента страны. И верю в него».
Как человек достаточно молодой, Александр полон оптимизма и надежд. Журналистам он заявил, что вручил Прохорову проект экономического переустройства, который позволит в течение короткого времени выйти России в число мировых лидеров.
Валентина Милюкина
фото:Станислав Горбань
Москва – Белгород
Тезисы Программы политической партии «Гражданская платформа»)
Новое поколение профессионалов
Существующая система власти завершила свою миссию по поддержанию стабильности и более не отвечает запросам современного российского общества.
Мы – альтернативная сила, готовая взять ответственность за развитие страны и привести во власть новое поколение профессионалов.
Наши приоритеты
Основной приоритет партии – приоритет Личности над государством, верховенство закона, частной собственности над всеми другими формами собственности.
Борьба с любыми монополиями.
Лидерство России в глобальном мире.
Новые принципы
Развитие гражданского общества и сопутствующих ему институтов – базовый приоритет.
Конкуренция должна стать основополагающим принципом, действующим во всех сферах хозяйственной жизни.
Комфортная страна. Приоритетом в развитии страны должен стать комфорт проживания ее граждан.
Новые цели
Смена власти конституционным путем, через приведение новых «лидеров перемен» на все уровни государственного управления.
Отмена «вертикали власти». Построение эффективного гражданского общества.
Переориентация бюджетов всех уровней на решение проблем здравоохранения, образования, безопасности.
Реформа судебной системы в целях обеспечения реальной независимости судов и выборности их председателей.
Взгляд в будущее
Мы видим будущее России как страны, населённой современными людьми, которые высоко ценят образование и культуру, заботятся о своём здоровье, толерантно относятся к людям других традиций и национальностей, открыты миру и стремятся интегрироваться в глобальное социальное пространство.
Социальная сфера
Реформирование пенсионной системы, обеспечение прямой зависимости размера пенсии от заработной платы и трудового вклада работника. Увязывание возраста выхода на пенсию с числом воспитанных в течение жизни детей.
Стимулирование добровольного труда пенсионеров, инвалидов и матерей, воспитывающих детей.
Вовлечение в социальную жизнь инвалидов.
Новая культурная
и образовательная политика
Приоритетное развитие культуры как основного элемента сохранения целостности многонационального государства.
Максимальная либерализация сферы культуры.
Поднятие престижа профессии учителя и преподавателя, повышение их уровня жизни.
Недопущение деятельности политических партий, национальных и религиозных объединений в любых государственных образовательных учреждениях.
Здравоохранение
Здоровье человека – национальный приоритет и основная статья расходования бюджета.
Экономика и производство
Снижение роли государства.
Демонтаж системы госкорпораций, ликвидация системы федеральных целевых программ.
Отмена понятия стратегических отраслей, допуск частного капитала к строительству и владению инфраструктурными объектами.
Отказ от программ прямой господдержки предприятий в пользу стимулирования спроса на их продукцию.
Новые стимулы
Создание рабочих мест для высококвалифицированных кадров – приоритет экономического развития.
Всемерное повышение мобильности рабочей силы, стимуляция гибкого графика рабочего времени и дистанционной занятости. Срочный трудовой договор – основа трудовых отношений.
Приоритет в развитии инфраструктуры. Не менее 50 процентов – за счёт частного капитала с условием последующего использования объектов инвесторами.
Земельная реформа
Беспрепятственная покупка земли для граждан, заявительный принцип использования для строительства и сельского хозяйства.
Налоговые каникулы для приоритетных сфер бизнеса.
Власть и общество
Сокращение госаппарата, переподготовка и перепрофилирование кадров.
Отказ от института регистрации для граждан России при усилении контроля за нелегальной иммиграцией.
Развитие территорий
Отмена федеральных и укрупнение субъектов федерации через народные референдумы на основе принципов ярко выраженной экономической целесообразности и исторического своеобразия.
Создание общегосударственной системы управления градостроительной деятельностью, запрет точечной застройки.
Реформа ЖКХ для демонополизации и разрыва связи управляющих компаний и местной власти.
Светская политика
Должно быть гарантировано реальное отделение церкви от государства, взаимное невмешательство государственных и религиозных институтов в дела друг друга.
Одну из важнейших свобод человека – свободу совести, духовную свободу в демократическом обществе – может обеспечить только светское государство.
Необходима скорейшая разработка и принятие Религиозного или Церковно-общественного кодекса, фактический запрет политики преимуществ в отношении любой конфессии.
Национальная политика
Изменение принципов территориального деления – это способ решения национальных проблем.
Навигация по номеру
- День народного единства
- Прусский марш
- Высказались
- Михаил Прохоров: «Пришло время прекратить деление на «кремлёвских» и «некремлёвских». Мы – ни с теми ни с другими. Мы – третья сила!»
- «Пробковый» светофор
- Нехорошая тенденция
- Добровольцы не подкачали
- На ловца и приз бежит
- Неуловимый карп
- Фотоохота на улицах
- Без лишних слов
- Пора сдавать отчеты
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 3 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 3 дня назад
-
17 недель 3 дня назад
-
43 недели 6 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад