На предстоящих выборах губернатора все кандидаты должны будут пройти так называемый «муниципальный фильтр». Это, на мой взгляд, неудачное название установленной законом нормы, запущенное в оборот легкой на руку прессой. Речь надо вести не о фильтре, который что-то задерживает, кого-то пускает, кого-то тормозит на старте. Здесь я вижу другое.
Это законоположение, предусматривающее письменное согласие депутатов земских собраний, представительных органов муниципальных образований на участие кандидата от любой политической партии в выборах губернатора области, впервые за всю постсоветскую историю России сделало избранного народом депутата ключевой фигурой выборов. И это правильно! Депутату люди доверили полномочия, мнение депутата – это мнение и его избирателей, мнение народа. Кто считает, что это плохо, тот должен заняться чем-либо другим, а не участием в выборах губернатора.
Значит ли это, что депутаты земских собраний уподобляются, образно говоря, сторожам, которые призваны поставить заслон любому и каждому, кто намеревается участвовать в выборах? Конечно, нет! Я готова поставить свою подпись, дать согласие на участие в выборах кандидату от любой партии, выдвинувшей своего представителя. Почему нет? Но в любом случае я сначала хотела бы взглянуть на него. Кто он, откуда, что привело его в нашу область из Подмосковья, например, или других мест. Хотелось бы вопросы задать выдвиженцам, спросить о программе, целях и намерениях. Выбирать губернатора будут жители области, нам, депутатам земских собраний, дано лишь право сделать так, чтобы на выборах соперничали программы, а не деньги, чтобы выборы были истинно демократичными, честными и открытыми.
Но где они, кандидаты? О чем ведут речь, например, коммунисты, которые заявили о непроходимости «фильтра», если мы их представителей здесь, в нашем селе, даже в глаза не видели?
Слышала на днях, что выдвиженец от ЛДПР сетует на трудности в работе по сбору депутатских подписей. Не знаю, где они их собирают, но ко мне никто не обращался, к моим коллегам депутатам тоже.
Так чего же о трудностях говорить, если ничего не делается? С другой стороны, даже странно, что выдвинутые партиями кандидаты не могут собрать в свою поддержку по всей области 155 голосов депутатов представительных органов местного самоуправления. Если так, тогда напрашивается вопрос: как такая партия может на выборах рассчитывать на поддержку большинства?
И всё-таки я уверена, что всем выдвинутым кандидатам удастся преодолеть земский барьер. Пусть кто- то называет это «фильтром», я так скажу: это – первая проверка сил, испытание на прочность партии и самого кандидата. Считаю, это правильно. Слабым на выборах делать нечего.
Валентина Черниченко,
депутат земского собрания
с. Таволжанка
Навигация по номеру
- Интрига дня
- Заявление Областного общественного независимого Комитета «За честные выборы»
- Выборы взяты под гражданский контроль
- Мнение депутата «Слабым на выборах делать нечего»
- Депутатский экзамен
- Эффект от дефекта
- Заблудившиеся гиды
- Девять граммов в сердце…
- Добрые лица и красота Белогорья
- Двадцать лет под замком
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Даже цивилизованная Германия6 часов 52 минуты назад
-
Это как раз тот случай ,18 часов 27 минут назад
-
И он испуганно обвел глазами19 часов 10 минут назад
-
Все страны и народы21 час 31 минута назад
-
Не вижу ничего21 час 42 минуты назад
-
А не объясните, Карбонарий,21 час 48 минут назад
-
К сожалению, "русские" теперь23 часа 18 минут назад
-
Всё правильно написал здесь1 день 35 минут назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
6 недель 4 дня назад
-
7 недель 2 дня назад
-
7 недель 2 дня назад
-
7 недель 4 дня назад
-
7 недель 4 дня назад