Еще месяц тому назад это был типичный белгородский двор, где конь благоустройства не валялся с момента постройки дома и по нынешний день. При коммунистах десять лет прожили, при новой власти все двадцать, а разницы никакой. Дороги разбитые – ни пройти ни проехать, детской площадки нет, спортплощадка никому и не снилась, все газоны вытоптаны ногами и колесами. В общем, разор и запустение.
Тем разительнее итог проделанной работы, преобразившей всё дворовое пространство до полной неузнаваемости. Двор наш большой – общий для трех многоэтажек по улице Губкина, 20, Королёва, 37 и 35. Обойдите всех, спросите каждого о впечатлениях – уверяю вас, вы не найдете в этих домах, среди огромного количества самых разных людей, включая их политические взгляды и отношение к действующей власти, хоть бы одного человека, который не порадовался, а то и не изумился тому, что сделано.
– Это сказка!
– Мы уж и не чаяли, что доживём до такой красоты!
– Могут ведь, когда захотят!
Дословно привожу мнения жильцов по поводу дворового пейзажа, имеющего все основания называться дворцовым. Не с чужих слов говорю – это мой двор, мои соседи – я четверть века живу в одном из указанных домов.
Скептики, конечно, сильно сомневались, но на то они и скептики, чтобы губу выпятить и бурчать себе под нос: ничего не получится, даже не мечтайте, власть вас обманет и так далее. Подобных речей наслушался досыта, когда обошел все квартиры своего дома, призывая соседей организовать во дворе ТОС – территориальное общественное самоуправление.
Идея очень правильная, я её поддерживаю целиком: на благоустройство дворовых территорий большие деньги государство выделило – с чего следует начать важную и нужную работу, как организовать процесс, чтобы добиться результата с максимальной эффективностью?
Было принято решение: отдать первенство тем территориям, где дворовая общественность не безликая куча народа на лавочке возле подъезда, а вполне себе полномочное и ответственное общественное формирование.
Мы про это прознали и организовали в своем дворе ТОС. Скажу честно, трудов на то положено было немало.
Народ у нас боевой, критически настроенный, за словом никто в карман не лезет. Ты ему про ТОС, про гражданскую ответственность – он тебе про коррупцию и пулемёт, без которого уже кусок хлеба ему в рот не идёт. В общем, пришлось поспорить, подискутировать на разные темы. Где уговорами, а где и на голос брал, чтобы доходчивее звучало. Подписались за ТОС все жильцы моего дома. Но сказали: смотри, корреспондент, если обманешь…
Когда начались работы по благоустройству, общественность двора заметно приободрилась. Самые активные высыпали наружу, начали участвовать в процессе. Сперва обсудили проект благоустройства – он на видном месте был выставлен, всё там разрисовано, расписано от и до. По ходу дела кое-что мы исправили, некоторые коррективы вносились «по живому» в самом процессе, ибо проект не догма, а двор – наш, нам жить здесь, а не на картинке.
В итоге получилась сказка! Не буду скромничать, приятно, когда даже те, кто здоровался через раз, теперь приветствуют и руку жмут. Хотя заслуг лично моих – никаких! Только что подписи за ТОС собирал в своём доме, во время коих охрип от споров со скептиками, которые вечно всем недовольные. То, что сделано во дворе, – наша общая заслуга.
Так вам скажу: просто люди сами захотели навести порядок – и добились результата! Да и власти городской надобно бы общее спасибо сказать. Ругать-то мы все горазды, а как похвалить администрацию города за хорошее дело, так зачастую слова доброго ни от кого не дождешься. У нас считается вроде как неприличным власть хвалить. Такой вот мы народ…
И вот еще что сказать надо. Красоту во дворе мы навели сообща, теперь наша общая задача – сохранить, что имеем. Проблема в том, что доброе дело делали вместе, а нагадить, испортить всё может кто-то один. Собак сейчас начнут выгуливать на изумрудной травке (жаль, фотки черно-белые, травка реально изумительная получилась!), пьянчужки попрутся напролом газоны топтать, качели детские ломать, баклажки от пива разбрасывать кругом.
Что с этим делать? Полицейских звать, пост ДПС во дворе организовать? Это, конечно, нереально, да и просто смешно. Никакая полиция нам не поможет, если мы сами, всем обществом не поднимемся на защиту своего двора и не поставим заслон собачникам и хулиганам, выпивохам и некультурным людям, если сами не будем беречь сотворенную красоту и детей своих не научим то же самое делать.
И последнее. Что бы мне теперь ни говорили наши вечные нытики, наши неугомонные нигилисты, я им отвечу: подберите сопли, ребята, заткнитесь вообще, а еще лучше – вместо того, чтобы нытьё разводить, соберитесь, сорганизуйтесь и сделайте свой двор таким же, как наш. Добивайтесь, требуйте, добейтесь и контролируйте – всё возможно! Мы же смогли. И вы сможете, если захотите. А не хотите – тогда сидите тихо, не мешайте нам любоваться своим двором.
Владимир БАБИН
Новое на сайте
Новые комментарии
-
8 недель 3 дня назад
-
8 недель 5 дней назад
-
10 недель 2 дня назад
-
10 недель 3 дня назад
-
14 недель 5 дней назад
-
14 недель 5 дней назад
-
15 недель 5 дней назад
-
15 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 5 дней назад
-
44 недели 17 часов назад
-
1 год 20 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Двор был, разумеется, включен в план благоустройства. Деятельность ТОСа заключалась лишь в том, что мы активно настаивали , чтобы попасть в план этого года. К сожалению, выделенных ресурсов на все дворы не хватило,да и хватить не могло, ибо сумма, конечно, огромная на весь город по программе благоустройства требуется, но работа по наведению порядка на дворовых территориях - о том только что говорили на общественных слушаниях - будет продолжена. Сейчас верстается городской бюджет. Вот здесь я и вижу точку приложения сил для созданных общественных формирований - ТОСов. Через Советы территорий надо активно добиваться решения данного вопроса для своего двора.
Эх. Молодцы. В пример надо всем ставить. А эта реконструкция основана на деятельности ТОСа или двор был включен в план благоустройства на этот год? Как предложение, полиция всеми силами переходит на режим патрулирования с помощью "Всевидящего Око". Даже отдел такой создан в УВД. Скиньтесь в одном из месяцев в платежках на камеры и подключитесь к единому центру наблюдений. Вот и защитите свой двор создав своего рода пост ППС.