Краеведение – одна из наиболее актуальных задач в культурной и общественной жизни Белгорода, включая учебно-воспитательный процесс. Логично предположить, что областной историко-краеведческий музей должен быть центром исследовательской и активной просветительской деятельности в данном направлении. Но так ли это? В достаточной ли степени соответствует предназначение музея тому, что он из себя представляет в настоящее время?
Впервые я оказалась в стенах Белгородского государственного историко-краеведческого музея (БГИКМ) в школьные годы. Нас приводили сюда строем и уводили так же. Экскурсия совершалась в приказном порядке, и, может быть, потому я и мои одноклассники не могли дождаться ее окончания, с большим трудом слушая скучный, заунывный рассказ экскурсовода.
С той поры минуло много лет. На днях мне довелось вновь побывать в музее, где с удивлением обнаружила, слушая всё того же хранителя древностей, что время в стенах замечательного культурного учреждения течет гораздо медленнее, а то и вовсе давно остановилось.
Экспозиция практически не изменилась, сопроводительный текст до того знакомый, что я, пожалуй, могла бы подсказывать нашей проводнице, если бы она вдруг забыла что-то. Но она ничего не забыла и даже не запнулась ни разу, монотонно произнося заученное однажды и навсегда.
Нет, конечно, некоторые экспонаты добавились.
К примеру, в витрине, посвященной покорению целинных земель, выставлен для обозрения манекен, одетый в костюм, переданный в дар музею Марией Афанасьевной Деркач. Замечательно! Мария Афанасьевна пользуется всеобщим уважением, здесь никаких возражений быть не может. Заслуженный человек, участница войны, в 70-е годы возглавляла колхоз в Алексеевском районе – и что с того? При чем тут «целинная эпопея», которую уже давно признали варварством по отношению к природе?
Разве в музее не знают, какими бедами для экологии России, Казахстана и других стран СНГ обернулось предпринятое по указке коммунистической партии покорение, а лучше сказать – уничтожение целины? Теперь там пустыня покоряет людей, и эту проблему придется решать нам, ни в чем не повинным внукам и правнукам «покорителей».
В таком случае, о чем должны думать посетители музея, глядя на манекен с костюмом М.А. Деркач? О конкретных виновниках экологической катастрофы? О том, что за грехи отцов и дедов отдуваются их потомки? Странный, одним словом, экспонат. Навевает некоторые грустные мысли.
К витрине, рассказывающей о борьбе с неграмотностью в СССР, зачем-то придвинули неприглядный, с облупившейся от времени краской стол, который, по замыслу авторов экспозиции, якобы воссоздаёт атмосферу избы-читальни. Но уж если о том речь, почему акцентируется только советский период? В России избы-читальни в деревнях появились в 19 веке, при советской власти в рамках ликбеза они получили широкое распространение и превратились в центры большевистской пропаганды. Хорошо бы и эту сторону изб-читален отразить в экспозиции, но для того обшарпанный стол точно не нужен.
В витринах, повествующих о достижениях Белгородчины в XXI веке, ничего нового для себя открыть, как ни старалась, не смогла. То, что Светлана Хоркина и «Локомотив Белогорье» – наша гордость, это на Белгородчине знает каждый ребенок, но разве тем ограничивается кладовая талантов белгородского края?
Что касается сопроводительного текста экскурсии, о том уже было сказано: зазубрили, заучили, как «Отче наш», в результате чего сложилось впечатление, что в музее шаг влево или вправо от утвержденной начальством канвы карается высшей мерой.
Общее впечатление от осмотра исторической части экспозиции, увы, грустное. Очевидно, что музею давно пора бы освежить свои взгляды на некоторые события советского прошлого. Как минимум предлагаемые трактовки некоторых этапов советской истории довольно спорны.
Спустившись вниз, на первый этаж, и уже собираясь уходить, увидела неожиданную сцену: молодая девушка – видимо, научный сотрудник музея – в слезах жаловалась администратору на то, что дети на её мероприятие не пришли, за что директор теперь вынесет ей очередной выговор по поводу невыполнения плана.
Заинтересовавшись невольно подслушанным откровением, я спросила у девушки: что за план такой, откуда он взялся в музее и как строго его сотрудников наказывают за срыв плановых мероприятий? Разговорились, сотрудница музея рассказала, что существуют нормативы количества проведенных уроков, тематических занятий и мероприятий. В обязанности рядовых научных сотрудников музея входит сбор аудитории, что довольно непросто из-за нежелания школьников и студентов добровольно посещать подобные мероприятия, от которых скукой и формализмом веет за версту.
Что делать? Что посоветовать культурно-просветительскому учреждению, значимость которого трудно переоценить? Музей – это, конечно, не кабаре, не цирковое шоу и не дискотека, с чем вряд ли кто станет спорить. Но музей – это и не просто склад раритетов и старинных предметов, где достаточно лишь выставить напоказ какие-то вещи, несущие на себе печать времени.
Жизнь не стоит на месте, достоянием общественного внимания становятся новые, неизвестные ранее факты, документы, проливающие совсем иной свет на устоявшиеся представления о событиях и явлениях прошлого. Историко-краеведческий музей должен здесь быть первым в том, что называется вдумчивый, научно обоснованный, искренний и заинтересованный разговор с современниками о делах минувших дней.
К сожалению, сегодня музей в исторической своей части демонстрирует посетителям не то, что было, а скорее то, что кому-то кажется, что было именно так. Из всего этого напрашивается неутешительный вывод: худшее из того, что было в прошлом по части идеологических рамок и шор, в историко-краеведческом музее взято за основу. В эпоху всеобщей модернизации подобная практика выглядит как минимум анахронизмом.
Дарья РЯБИНИНА
__________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Походы по музеям, катакомбам, примечательным местам, обзорные экскурсии и любые другие экскурсии Одессы на сайте bugaz.od.ua
__________________________________________________________________________
Навигация по номеру
- С Днем Учителя!
- Родная морковка, или Почему на прилавках наших магазинов овощи и фрукты импортные
- За кулисами «Свободы и Справедливости»
- Тонкая грань
- Спорный забор
- Тандем как политическая инновация
- Оплаченный сквозняк
- Музейная редкость
- Доска с недоразумением
- «Нам просто немного жаль молодых»
- Именины хлеба
Новое на сайте
Новые комментарии
-
11 недель 5 дней назад
-
26 недель 3 дня назад
-
26 недель 4 дня назад
-
33 недели 3 дня назад
-
33 недели 4 дня назад
-
33 недели 4 дня назад
-
35 недель 2 дня назад
-
35 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
51 неделя 6 часов назад
-
1 год 4 недели назад
-
1 год 8 недель назад
-
1 год 8 недель назад
-
2 года 19 недель назад
Реклама
irobot |
irobotrus.ru |
"Разве в музее не знают, какими бедами для экологии России, Казахстана и других стран СНГ обернулось предпринятое по указке коммунистической партии покорение, а лучше сказать – уничтожение целины? Теперь там пустыня покоряет людей, и эту проблему придется решать нам, ни в чем не повинным внукам и правнукам «покорителей»."
Всё-таки надо бы ответственнее подходить к работе с материалом. В Казахстане и Оренбургской области целинные земли дают хорошие урожаи и никакой пустыни там нет. Пшеницы твердых сортов, то есть пригодные для хлебопечения, вызревают только там. Другое дело, что степь нельзя было распахивать, я помню в детстве "чёрные бури", когда целинная пыль долетала до Белгородчины. Но потом степи порезали на квадраты лесопосадками и перестали пахать, перейдя на безотвальную технологию. Так что "уничтожение целины" - это что-то новенькое...
Уважаемый Виталий, позвольте не согласиться с Вами по поводу "хороших урожаев".
Осваивать восточную целину призвали в основном комсомол – городских молодых людей, весьма далеких от сельского хозяйства, а тем более от идей рационального природопользования. Игнорируя рекомендации классиков степного природопользования и почвоведения, пренебрегая мировым опытом (именно в это время в США наиболее активно шел процесс экологической реставрации низкотравных прерий), страна начала невиданную в истории цивилизации распашку целинных степей.
И далее из того же источника:
"На целое десятилетие целина стала центром экономической политики страны. Основными достижениями считались поднятые сверх плана и срока дополнительные гектары целины. Была развернута настоящая беспощадная охота за целиной.
В результате осуществления этого проекта степной ландшафт был полностью уничтожен и заменен на сельскохозяйственный со всеми вытекающими последствиями.
Отдельные сохранившиеся популяции степных растений, некогда доминировавших на огромных пространствах, деградировали под влиянием перевыпаса (ставшего следствием хронической нехватки пастбищ). Во время целинной эпопеи не было создано ни одного заповедника. Наоборот, уже существующие были закрыты, а их территория распахана. Были распаханы также научные стационары Академии наук.
В 70-80-е годы под видом коренного улучшения земель было распахано под монокультуры еще несколько миллионов гектаров щебенчатых, солонцеватых и прочих не пригодных для земледелия почв. Этот процесс продолжался вплоть до начала 90-х годов.
Сплошные массивы вспаханной почвы, имея темный цвет, сильно нагреваются и провоцируют засуху, которая при хроническом проявлении стала причиной аридизации всей степной зоны, вызвав значительное усыхание рек и озер.
Массовая распашка сказалась и на состоянии животного мира степной зоны. Подорваны, а местами полностью уничтожены многочисленные виды животных.
В результате продолжительного культивирования монокультур природа потеряла способность к саморегуляции, в результате чего сорняки и фитопатогенные вредители в целинных районах стали реальной угрозой для земледелия.
Уничтожение степного ландшафта, истребление флоры и фауны поставили целинные регионы на грань экологической катастрофы. Так расправляться с природой может только чужеземец. За несколько десятилетий земледельческого освоения степная природа Заволжья, Урала и Казахстана деградировала сильнее, чем Средняя полоса России за столетия существования здесь развитого сельского хозяйства.
Это как если бы любитель старины писал про то, как уничтожили старый Белгород. Дай им волю, мы бы всё ещё в хижинах жили ))) Казахстан - экспортёр пшеницы. Да, при освоении натворили дел, надо не забывать, что целина осваивалась для прикрытия строительства космодрома Байконур. Так что хлеб там был не первой задачей. Но теперь то целина - житница Казахстана. Что ж ориентироваться на защитников. Тогда надо наши черноземы перестать распахивать, а оставить как было когда-то - то есть - вырубить посаженные леса и вернуть степь. Объявить Белгородскую область заповедником и перестать заниматься сельским хозяйством.
Сельским хзяйством заниматься надо, грех оставлять лучшие в мире чернорзёмы в простое. Но, к несчастью, именно нынешние хозяева области низводят его применение до первобытного уровня. Вместо того, чтобы развивать зернопроизводство - всё загаживается свинокомплексами с убийственным для почв аммиакосодержащим навозом. Кажется - чего проще - выращивай фуражное зерно и продавай в какую-нибудь Голландию или пустоземельную Вологодскую область на животноводческие фермы . Миллиарды от белгородского зерна перекрыли бы все доходы от мяса. Но это - кропотливаый труд и "длинные" деньги. А хочется много зелени и сразу! Хотя преступно отдавать наши земли под иные цели! А посмотрите кругом: повсеместно и бесконтрольно тысячи гектаров выводятся из севооборота, а Медведев только радуется, глядя с вертолетных высот на то, как черноземная родина его мамы скукживается, что шагренева кожа. Но кого это интересует, если цель уничтжения чернозёма - грубая нажива. Космодромом можно объяснить распашку целины - тут цена видна сразу. Другое дело - стоило ли её платить.
Наш чернозём бесценен. И любой, даже самый малый клин его, дороже благополучия временщиков.
Как тут не согласиться? Всё правильно. И всё же сельское хозяйство развивается так, как сегодня возможно. Им руководит бывший директор передового совхоза Зубков. И по-моему неплохо. Наши советы постороннего вряд ли ему в новинку. И всё же хлеб экспортируем, а не закупаем, как при Брежневе, вот и сахар начали экспортировать. Закисление почв было проблемой ещё в советские времена, вносили известь, раскисляли. Мне кажется, позиция умничающих наблюдателей, которую мы занимаем, не очень-то правильна. Мне кажется, не стоит считать, что дураков у нас больше, чем нормальных, особенно у нас в области.
В прошлом году - жара, засуха - с урожаем было плохо. В этом году зерна взяли много. Но для начала некоторые цифры.
Средняя урожайность зерновых в Советском Союзе в 1970-1989 годы выросла с 15,7 до 18,9 центнера с гектара. Для сравнения, в США этот рост составил 31,6-44,8.
В этом году - информация взята на официальном сайте Белгородской области - в области намолочено свыше 2 миллионов тонн, средняя урожайность на круг составила 34, 6 ц\га. Перегнали-таки Америку! А Канаду так и вовсе за пояс заткнули. В некоторых районах урожайность была сказочной - 41, 48, 50 центнеров с гектара.
Это при том, что пашня - это правда - сократилась, но никогда Белгородчина в советские времена не собирала такой урожай.
Идея закрыть мясное производство и сосредоточится на зерновом направлении не выдерживает критики. И что мы с тем зерном будем делать? В Канаду продавать, в Америку? Хотя покупателей найдутся - мир на пороге голода, а во многих странах он уже по факту имеет место - но на зерновом рынке тесно, вряд ли прорвемся. Потому сельское хозяйство должно быть многоукладным. В этом году в области произведено 1 миллион 100 тысяч тонн мяса. В лучшие советские годы производили что-то около 400 тысяч тонн, и за это всех орденами обвешали
Это я так, к вопросу о том, что сельским хозяйством заниматься надо. Приехал украинский министр, ему сказали, что Белгородчина производит сала больше, чем вся Украина. Что тоже правда. Посол загрустил и уехал весь в печали.
Работники музея - не служители времени, а хранители вечности. Таким в Литмузее был Николай Николаевич Ушаков. Такова у нас в Бирюче директор краеведческого музея Галина Алексеевна Ямпольская. Эти никогда не вписывали экспонаты в ткань угоде дня, но всегда показывали их на полотне веков. Тут - особый дар, а в наших музеях сидят чиновники. Я тоже как-то заходил в областной краеведческий с редчайшим книжным изданием с пометками уважаемого в крае священника - так никого не заинтересовал! Пробегали мимо: "Подождите, подожджите!..." А потом опустилась по лестнице злая дама и буквально ожгла взглядом и словами : "Что вам нужно?!"
Настоящмй музейный работник знает, что за экспонаты не надо распинаться - они говорят сами за себя. Сумейте только услышать их голос и передать посетителям - и дети гурьбой прибегут в музей без всякого плана.
За статью спасибо.