Одна из самых злободневных и одновременно внушающих оптимизм проблем современной России — отсутствие свободных мест в детских садах, которых почти повсеместно катастрофически не хватает для всех желающих. Решить острую проблему помогают частные детские сады.
Вот почему мы были крайне удивлены, обнаружив в Белгороде достаточно ярых противников того, чтобы в максимальной близости к жилью были обустроены частные детские садики, чем сейчас активно начали заниматься индивидуальные предприниматели. И мало того, что протестуют устно и письменно, так еще и палки в колеса вставляют.
В редакцию на днях представители инициативной группы жильцов дома № 20-а по ул. Есенина принесли обращение, из коего следовало, что все жильцы якобы поголовно против открытия в их доме частного детского садика, который начала оборудовать на первом этаже в одном из подъездов индивидуальный предприниматель Светлана Куприченко.
Причина протеста проста как мычание: «Детский шум отразится на качестве жизни жильцов! Мы не хотим, чтобы государственные вопросы – обеспечение детей путевками в детсады решались за счет ухудшения условий жизни простых граждан! Просим Вас помочь нам, жильцам, отстоять наши интересы, а не блага приходящих коммерсантов и их очень эгоистичных интересов».
Особое внимание обратим на категорическое заявление, завершающее послание инициативной группы: «Мы своего согласия на размещение детского сада не давали и не дадим!». Сразу скажем: нам не составило особого труда убедиться в том, что подписи, указанные в протесте, совпадают с теми, что стоят на бумаге, где те же люди дают письменное согласие на реконструкцию квартиры № 61 с целью использования помещения под частный детский сад. Не странно ли, мягко говоря?
На этом фоне уже не смешно, а довольно грустно звучит заявление одного из членов инициативной группы: «Мы не против садика, мы против того, чтобы туда детей приводили».
В заявлении протестующих жильцов кроме прочего говорится о нарушении частным предпринимателем Светланой Куприченко санитарно-эпидемиологических требований, норм изоляции, вентилирования помещения в квартире № 61, реконструируемой под детский сад. Откуда эти данные, можно лишь предположить, но говорить о нарушениях преждевременно, ибо помещение только реконструируется и всем противникам детсада надо набраться терпения и посмотреть на результат.
В городском управлении образования нам по этому поводу пояснили: в помещении, где будет располагаться детсад, выполнены все необходимые работы по звукоизоляции, а что касается санитарных норм, то и здесь всё в рамках нормы, поскольку приготовление пищи для детей в указанном помещении не предусмотрено (пищу будут подвозить из детского садика «Изюминка»). И еще: прогулки детей организованы за домом на детской площадке, которая будет обустроена на месте пустыря. Или что – пусть пустырь и свалка, но только чтобы дети не шумели?
Степан Кашкаров, курирующий в администрации Белгорода частные детские сады, убедил нас в том, что в ходе реконструкции соблюдены все строительные нормы и правила, в процессе согласования условий размещения частного сада в жилом доме помещение неоднократно осматривалось специалистами Госпожнадзора и Роспотребнадзора. И самое главное – разрешение на реконструкцию было получено только после письменного согласия жильцов указанного дома.
В чём тогда вопрос? Чем недовольны недовольные?
Мы встретились с Валентиной Ивановной Песецкой и Рудольфом Петровичем Пароевым, авторитет которого в вопросах строительства не вызывает ни малейших сомнений.
Валентина Ивановна в разговоре обратила внимание на то, что во дворе и так полно машин, а если еще и «папаши будут привозить свое чадо на машине, то пройти не будет возможности!». Справедливое, заметим, замечание. Но при чем тут детсад, если речь надо вести об организации движения автотранспорта во дворе и порядке парковки частных машин?
Рудольф Петрович начал разговор с того, что выразил сомнение по поводу нашей компетентности в строительных делах: «Вы СНиПов не знаете, а смеете мне, в прошлом знаменитому архитектору, задавать какие-то вопросы?». После чего корреспонденту пригрозили: «Позвоню вашему главному редактору, попрошу прислать ко мне другого сотрудника, чтоб тот не задавал лишних вопросов». С трудом, но всё же удалось объяснить Рудольфу Петровичу, что задавать вопросы – это и есть суть журналистской профессии.
Из дальнейшего разговора с заслуженным-перезаслуженным выяснилось, что письма с разъяснениями от 29.06.2010 года за № 01/9618-0-32 он в глаза не видел, а потому продолжает настаивать на том, что все советские СНиПы нарушены и нарушителей надо строго наказать. Такое мнение у Рудольфа Петровича, и вряд ли кто-то сможет его переубедить. Ну и пусть оно при нём останется, мы ничуть не против. Мы будем решительно против только тогда, если чьё-то частное мнение хорошему делу вред нанесет.
Хотелось бы надеяться, что этого не произойдёт и в нашей истории победителями из схватки «не на жизнь, а на смерть» (довелось услышать и такие слова во время разговора с протестующими) выйдут предприниматели Светлана и Владимир Куприченко, готовые преодолеть все преграды, чтобы подарить гармонию и счастье малышам в своем детском саду. Именно так, потому что в этом садике детки действительно узнают, что такое счастье.
Как мне поведал Владимир, на Руси понятие счастья определялось просто – чувствовать себя частью. Когда ребенок ощущает свою причастность к этому миру, любовь и заботу о себе, безусловно, он будет счастлив.
Светлана и Владимир являются одними из учредителей развивающего детского центра «По зернышку», где каждого малыша воспитывают в гармонии с окружающим миром. Вот, к примеру, в этом центре есть такое интересное упражнение: каждый ребенок подходит к зеркалу и рассказывает перед своим отражением, какой он есть. Вначале многие малыши говорили о своих внешних данных и способностях, но затем научились выделять самое главное.
Простое, но такое необходимое для всей последующей жизни определение – «я любимый!». Если малыш осознал эту истину, значит, у него все в дальнейшей жизни обязательно получится. Ведь каждому человеку нужно знать, что его любят и поддержат в любой ситуации. Когда ребенок получает разрешение на действие, а не запреты и упреки, он сможет достигнуть отличных результатов. Владимир абсолютно уверен: «В любви нет борьбы». И детский садик они с женой назвали не случайно «Ладушки», что значит – ладные души.
Супруги Куприченко заботятся не только о душевном состоянии детей, но и взрослых тоже. Владимир планирует в скором времени провести ряд открытых бесплатных семинаров для взрослых на темы благополучия и душевного равновесия.
Наиболее активным жильцам дома № 20-а он готов помочь бесплатно в любое время дня и ночи.
Заслуженному в прошлом архитектору Рудольфу Петровичу, например, Владимир намеревается предложить руководство бригадой ремонтных рабочих, занимающихся обустройством помещения детского сада, чтобы все работы проводились в соответствии с нормами и стандартами. Тогда и знаменитый архитектор почувствует себя частью общего дела, а значит, снова обретет счастье. Оно ведь ему нужно не меньше, чем ребенку. Владимир предлагал протестующей жительнице дома Галине Масалитиной свою помощь в открытии сувенирной лавки.
Оказывается, Галина Викторовна делает изумительные поделки своими руками из различных подручных материалов. Предприниматель предложил привести в порядок подвал и там обустроить мастерскую и лавку поделок. К сожалению, Галина Викторовна отказалась от предложения. А зря!
И последнее. Нам кажется, что наиболее активным по части протеста жильцам дома № 20-а самое время вспомнить любимую фразу кота Леопольда, после чего ощутить радость от того, что ты стал счастливым, прикоснувшись душой к общему благому делу.
Оксана Закутская
Навигация по номеру
- На «Евро 2012» – без помех и проблем!
- Индустриальный колледж: ликвидация отменяется, реорганизация неизбежна.
- Провокатор с шарфиком
- Дети сочинили: полицейский должен быть вежлив, учтив, строен и подтянут
- «Мы не против детского сада, мы против того, чтобы туда детей приводили»
- Мы уже не «самые», но читать еще не разучились
- Мошенники охотятся за материнским капиталом
- Ночь узнавания и причастности
- Угонщик скрылся, мячи раскатали
- Импровизация в подвале
Новое на сайте
Новые комментарии
-
12 недель 3 дня назад
-
12 недель 6 дней назад
-
14 недель 3 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
-
18 недель 5 дней назад
-
18 недель 5 дней назад
-
19 недель 6 дней назад
-
19 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
2 недели 1 день назад
-
12 недель 4 дня назад
-
21 неделя 5 дней назад
-
48 недель 23 часа назад
-
1 год 24 недели назад
ЧЕЛОВЕКУ. Прочтите пункт 4.14 СНИП 31-01-2003.Специально для ВАС сделал ссылку на разрешающий документ.....*допускается предусматривать дополнительные помещения для семейного детского сада на группу не более 10 чел..* Если более 10 чел- оспаривайте и воюйте с детьми.Это ваше право и вашей морали(если вы действительно- НЕ ЧЕЛОВЕК, а робот)
Так я не из числа жильцов, которым это счастье предстоит. Я даже не знаю где этот дом находится. Я из числа тех, у кого свое "счастье" дома. Этим людям я просто сочувствую.
Видите, как Вы выкручиваете ситуацию. Вы противопостовляете детей как таковых и жильцов. А на самом деле здесь получается конфликт между правом людей на спокойную жизнь в своем доме и квартире и правом матерей выйти на работу. Но получается, что последнее право осуществляется в ущерб первому.
Я вас понял-Человек. Тоже сочувствую жильцам,но.... против лома -нет приёма.Увы. Могу только посоветовать жильцам; проверить уровень шума в переоборудованной квартире и если он будет превышать допустимые нормы( сейчас на взлёт не помню цифры,но они есть в местном отделении Роспотребнадзора, они же смогут и произвести замер)-подать в суд.Удачи вам и жильцам данного дома.
Резонное замечание. Но почему вы не допускаете, что при переоборудовании данного помещения под детсад все вопросы по звукоизоляции были решены? Да и можно ли считать шумом десткий смех?
Детский смех - нет. Но Вы утрируете. Там будет не только смех и не одного ребенка. Там будет смех, плач, топот, роняние игрушек, передвигание столиков-стульчиков, музыкальные занятия... И все это умноженное на какое-то количество детей и все это целый день.
Сытый голодного не разумеет. Если Вы не сталкивались с тем, что такое жить над подобным ПОСТОЯННЫМ шумом, Вы можете отнести эти проблемы к разряду пустяковых.
Про звукоизоляцию - я в сказки не верю, посколько знаю, что такое отписки про то, что вопросы по звукоизоляции решены. Буду просто счастлив за жильцов, если в их случае это будет действительно так.
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ СНиП 31-01-2003
4.10 В цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах1 в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.
4.11 В цокольном и подвальном этажах жилых зданий не допускается размещать помещения для хранения, переработки и использования в различных установках и устройствах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов, взрывчатых веществ, горючих материалов; помещения для пребывания детей; кинотеатры, конференц-залы и другие зальные помещения с числом мест более 50, а также лечебно-профилактические учреждения. При размещении в этих этажах других помещений следует также учитывать ограничения, установленные в 4.10 данного СНиП и в приложении 4* СНиП 2.08.02.
4.14 В жилых этажах допускается размещать помещения общественного назначения для индивидуальной деятельности (в пределах площади квартир). В составе квартир с двухсторонней ориентацией допускается предусматривать дополнительные помещения для семейного детского сада на группу не более 10 чел.;.....
Прежде чем писать такие статьи - стоит пожить над таким заведением, как детский сад. Условия жизни жильцов действительно ухудшатся и аргументировать при этом социальной значимостью объекта - нечестно. Да, объект социально значим, но ежедневная жизнь людей также важна. Как раздражает бесконечный ежедневный шум - объяснять не надо. Люди "вешаются" даже от магазинов под ними, потому что никакая звукоизоляция не соблюдается. А тут...
Максимальный формат для первых этажей жилых домов - офисное помещение. Это мое мнение, мнение человека, хлебнувшего свое от очень шумных соседей снизу.