Если посмотреть на реформу ЖКХ из окон постаревшей пятиэтажки, которой через пару лет исполнится полвека, становится невыносимо грустно, в результате чего невольно начинаешь тосковать по прошлому, по старым и добрым «советским временам», когда и небо было голубее, и трава зеленее, и девчонки значительно моложе…
В конце 60-х годов прошлого века это был если не элитный, то просто отличный дом – один из первых на Харгоре. Из кирпича! Большой плюс - соседей почти не слыхать, как в «панельках». Да еще с раздельными санузлами и гастрономом на первом этаже.
Мы тогда не знали, что вскоре станем «спальным районом», жили себе, припеваючи, на просторе: вверху поля, внизу – яр, вырытый кирпичным заводом и весенними паводками. В этом яру росли деревья, был небольшой прудик, где мы гуляли всласть, катались на лыжах и коньках и даже ловили силками одичавших кроликов.
Как-то раз к нам в школу приходил с лекцией городской архитектор, который рассказал о плане развития города и порадовал нас грядущей судьбой яра. Там, «в естественном амфитеатре», скоро будут стадион, парк с аттракционами и велосипедная дорожка. Особенно обрадовались пацаны из нашего дома: футбол из окон смотреть будем!
Вместо обещанного в яру построили микрорайон «Салют», затянув тем самым горловину «спального мешка» и закрыв нам панораму города. Гулять теперь негде, разве что «шоптурить» по выросшим, как грибы, по краям амфитеатра магазинам и магазинчикам.
Но это наступило позже, а тогда мы подрабатывали на зернотоке и совершенно индифферентно проезжали на великах мимо огромной горы цветного и прочего металлолома возле железной дороги. Кому сейчас расскажешь – не верят: лом возле дороги, кучей лежит – не может быть! Но так было. Та страна называлась СССР, воспоминания о которой тревожат душу пожилых и приводят в недоумение все последующие поколения.
ЖЭК, который обслуживал наш дом, был в минуте ходьбы, даже дети там почти всех знали. Нас посылали туда платить за квартиру, вызывать мастеров, если что-то ломалось (плита, колонка, батарея), или кто-то доставал по блату новый унитаз или ванну.
Обычно мастер (часто со стажером из ПТУ) приходил в день вызова. Большинство из них никакого рубля за обычный ремонт не брало, да никто особенно и не давал. Правда, если нужно было изыскать дефицитную деталь или что-то установить, доходило до товарно-денежных, но глубоко законспирированных отношений.
Чаще всего народ благодарил благодетеля из ЖЭКа жидкой валютой: бутылкой «гнилухи» за 1 руб.2 коп. (или за 1 руб.17 коп.) или самогоном.
Теперь наше ТСЖ «Единство» расположено на улице Горького, недалеко от областной прокуратуры. Если торопишься, надо ехать три остановки. Чтобы попасть к паспортистке, работающей не каждый день, или взять какую-то справку, нужно угрохать на это дело не один час.
Про нынешних «мастеров» слесарного профиля говорить не хочется. Точнее, хочется, но цензурных слов сразу не подберешь. Дефицит прокладок, резинок и прочих «шалагушек» у них по-прежнему на вооружении, а вот апломба и гонора прибавилось вдвое. Нежадных слесарей-алкашей стало мало, берут исключительно наличными и квитанцию за оплату выдают только самым дотошным жильцам.
На всё свой прейскурант. Колонка , к примеру, нагревательная на месте не чинится, ее нужно везти на Заводские переулки для промывки кислотой. Хотите ускорить решение вопроса? Нет проблем: пару сотен – промоют на месте. И так по всем позициям. Всё у слесарей теперь есть, всё при себе, но за всё надобно платить. Сотенный, случись что, отлетают, как листочки с деревьев по осени.
Кто у нас председатель ТСЖ «Единство», я не знаю. Меня в «товарищество» не позвали и ни разу, ни на одно собрание не пригласили. Хотя очень хотелось бы задать несколько риторических вопросов. Например: почему мы сами два раза собирали на кодовый замок и домофон? Почему у нас годами не работал стояк полотенцесушителя? Почему мы на вынуждены были на свои покупать трубы для стояка и сами батареи?
Капитального ремонта в нашем доме не было отродясь. Советская власть коммунизм строила, ей не до того было, власть новая реформами ЖКХ занялась, что еще хуже. Народ жал-пождал, да и сам поменял съеденные ржавчиной трубы, рассохшиеся за полвека оконные рамы. Многие теперь справедливо возмущаются: разве за истекшие полвека мы не платили исправно за все, что положено? Да на те деньги, что на капремонт каждый месяц исправно отчислялись, пяток таких домов новых, наверное, построить можно, не говоря уже о стояках и дверях с домофонами.
Есть у жильцов и другие вопросы. На месте бывшего гастронома № 10 образовались несколько магазинов, которые сотрясают второй этаж новыми промышленными кондиционерами. Куда не жаловались «собственники жилья», коим покоя нет ни днём, ни ночью, куда не обращались за помощью – всё без толку. В подвальных помещениях целиком приватизированного дома обосновалась целая куча фирмочек и магазинчиков. Резонный вопрос: в чей карман капает плата за аренду помещений? Хорошо, если в городской бюджет, а если мимо?
Вот такое, с позволения сказать, «товарищество» у нас сформировалось, где каждый каждому и не товарищ, и уж тем паче, не друг, и не брат. Пассивность, безынициативность, безразличие и равнодушие граждан – вот бич, коим мы сами себя хлещем постоянно. На этом фоне любой «лохотрон» закрутить можно. Что проныры всех мастей и делают, ибо одни лохи кругом, то есть мы с вами.
Грустная картина вырисовывается. Уж сколько раз твердили миру, что никто не даст нам избавленья, но все равно иждивенчество и общий пофигизм у большинства граждан, включая моих соседей по дому, остаются доминирующими чертами характера, от коих до чувства гражданской ответственности, как до Киева, извините, рачки. Так и будем ползти? Так и будем равнодушно взирать на то, как нас за лохов держат в нашем, можно сказать, собственном доме? Ау, соседи дорогие, откликнитесь, отзовитесь! Не слышат – дом-то из кирпича…
Роман Ярославский
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Всем известно, что разводка труб в ванной в квартире и на даче является востребованной услугой и доверять её надо профессионалам. Например таким, как в компании "Тепло и Уют", которая производит также монтаж любой сантехники, установку батарей, замену стояков.
__________________________________________________________________________
Навигация по номеру
- «Красная линия» в душе и на местности
- Хакерская атака
- На фоне полной звукоизоляции
- По волнам памяти
- Цыплят по осени, голоса – в декабре посчитают
- «Справедливая Россия»: последние судороги накануне похорон
- ПОЧЕМУ КИТЫ ВЫБРАСЫВАЮТСЯ НА БЕРЕГ?
- Лекарство от усталости
- Плакатная перепалка
- Немецкая технология для наших несушек
- Молокомат – наш формат
- Присмотр за группами присмотра
- Летящий вдаль…
- Четвертая «Струна»
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 2 дня назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 5 дней назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 2 дня назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 3 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 5 дней назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 5 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 5 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 4 дня назад
-
16 недель 5 дней назад
-
43 недели 15 часов назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад