В Губкине, как и по всей стране, прошли мероприятия, посвящённые 25-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Участников ликвидации страшной аварии приглашали в учебные заведения, краеведческий музей. Они рассказывали юным губкинцам о тех событиях, свидетелями которых стали.
25 апреля управление социальной политики администрации Губкинского городского округа организовало обед в ресторане «Свадебный», на который пригласили вдов погибших и умерших ликвидаторов, инвалидов и участников ликвидации аварии на ЧАЭС.
26 апреля прошёл митинг памяти у закладного камня, где в скором будущем возведут памятник героям. Заместитель главы администрации Губкинского городского округа В.В. Бородин сказал много тёплых и душевных слов о тех, кто, не щадя своего здоровья и жизни, спасал свой народ от радиационной «чумы».
Заздравный молебен во имя живущих героев отслужили священники Спасо-Преображенского собора. Затем состоялся концерт-реквием «Чернобыль – наша память и боль» в ДК «Форум».
Всё хорошо: речи сказали, цветы возложили, молитвы вознесли, стол накрыли, песни пропели. Рапортовать о проделанной работе можно с чистой совестью. Одно «но». Не все герои удостоились чести быть приглашёнными на проводимые мероприятия.
– Я никаких сообщений не получал, – говорит «чернобылец» А.И. Кононов, директор коммерческого телевизионного канала «Эфир Д» в Губкине, – ни по телефону, ни в письменном виде. Хотя, честно говоря, думал, что в этом году проведут перерегистрацию оставшихся в живых. Но ничего подобного не произошло. И наша организация «Союз «Чернобыль» общее собрание накануне не провела. Сообщение в местных газетах было о том, что состоится и где, но каждому ведь хочется почувствовать, что лично он не забыт, приглашают именно его…
На этом фоне особо грустно смотрится следующая информация: «К сведению участников и инвалидов ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС! 27, 28, 29 апреля в поликлинике № 1 проводится ежегодный медосмотр, явка обязательна. При себе иметь: паспорт, медицинский полис и удостоверение участника или инвалида».
На торжества, выходит, необязательно всех ликвидаторов звать, а вот на медосмотр – шагом марш! Мне кажется, приказной тон здесь просто формализм высшей пробы. И дай бог, чтобы это было ошибкой…
Для справки: в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС принимали участие 205 губкинцев. На сегодняшний день на территории проживают 167 ликвидаторов, из них 43 инвалида, 38 человек умерли.
Ирина ГВОЗДЕВА
г. Губкин
Навигация по номеру
- АКЦИЯ!
- Сергей Боженов, мэр Белгорода: «Мы делаем добро, не слушая людей»
- Конец «тандемократии»
- Путин больше не друг Медведеву?
- Правый поворот с разворотом к центру
- Михаил Прохоров, миллиардер: «Надо установить 12-часовой рабочий день и ввести почасовую оплату труда»
- Enter Зона. Выкрутасы на старте сезона
- Enter Зона. Елена Бондаренко, депутат областной Думы: «Я не верю, что на журфаке БелГУ делают журналистов!»
- Enter Зона. Весеннее обострение трезвого образа
- Enter Зона. Убойный «ягуар»
- На медосмотр в приказном порядке
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть8 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 4 часа назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 10 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 23 часа назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
6 недель 6 дней назад
-
16 недель 5 часов назад
-
42 недели 2 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад