7 января. Волейбол. Открытый чемпионат России. Зона «Запад». «Локомотив» (Харьков) – «Белогорье» (Белгород) – 3:1 (25:22, 25:22, 18:25, 25:23).
Отдельное «спасибо» за итоговый результат хочется сказать украинским судьям – Козловскому и Медведю, которые своей «беспристрастностью», доведенной в иных моментах до цинизма, внесли посильный вклад в добрососедские отношения между нашими странами и народами.
Никаких обид – сплошная толерантность! И Боже упаси нас подумать, что победители чего-то подкинули судьям с «Западенщины». Да и то славно: пусть хоть в волейболе Схид и Захид Украины сольются в экстазе. И еще. Этот судейский дуэт доказал: харьковской сиделице Юлии очень повезло, что не они её судили. Не то «загнали» бы намного севернее и без телевизора в камере. А теперь о том, что же всё-таки случилось в Харькове в светлый праздник Рождества.
Отряд замечает потери бойцов
«Белогорью» до сих пор «аукается» победа сборной страны в Кубке мира. В центре сетке сиротливо без прооперированного Мусэрского, в доигровке не хватает залечивающего то спину, то бедро, то «подвздошную мышцу» капитана Хтея. Тетюхин геройски играет «полузалеченный», но стоит его убрать с площадки – беда. Так случилось и в Харькове, когда без Сергея захлебнулось белгородское контрнаступление.
Молодежь и вторые номера, получив свой «звездный час», оказались к нему не готовыми. По большому счету Тетюхину помог только Ильиных, наколотивший 23 очка, – на одно больше харьковчанина Тютлина. Юный диагональщик Жигалов, похоже, постился всерьез, ибо выглядел каким-то недокормленным и без блеска в глазах. Пасующие Колодинский и Борода дирижировали чем-то прощальным и минорным, а не бравурным, подача не летела, блок был дырявым.
Короче, две партии были проиграны «под копирку» – 22:25. Причем хозяева для победы над лидером и фаворитом ничего особенного не делали. Ну разве что длиннорукий Рудницкий запомнился своей «коряво-перекрученной» подачей-«планером». Поняв, что одно очко уже потеряно, белгородцы наконец-то проснулись и завелись. Или Геннадий Шипулин задел их за что-то живое за три минуты между вторым и третьим сетом?
Поворот на 180, а потом – от ворот
Следующие пол-игры хозяевами площадки были наши. Борода пасовал веселее, полетела пусть не убойная, но силовая подача, Тетюхин сделал еще один эйс. Внезапно заработал блок, причем заблистал даже «деревянный» до этого Раймейкерс. Свой лучший матч провел Фоменко, правда, не до конца. Впрочем, «не до конца» получилось (вернее, не получилось) у всей команды. Хотя к этому явно шло.
В третьем сете после 6:8 и 13:13 наши включили скорость, невиданную для земляков «ХТЗ», и уехали от них, как от стоящих, – 25:18! В четвертом остолбеневшие хозяева не успели оглянуться – уже «горели» почти безнадежно – 13:20. Добей белгородцы полуживого соперника – на тай-брейке их шансы и моральное превосходство почти гарантировали бы победу. Но до пятой партии дело непостижимым образом не дошло…
«Чудо» сложилось из нескольких компонентов. Во-первых, наши все-таки расслабились и стали думать о пятой партии. Во-вторых, сел передохнуть Тетюхин (надо ж ему когда-то отдыхать!). В-третьих, харьковчане вовремя убрали часть «остолбеневших», а вышедшие Сторожилов, Томин и Теременко «подсыпали перцу». Ну и в-четвертых, в концовке «почуяли кровь» (или грядущее сало?) судьи.
При счете 21:20 в пользу «Белогорья» они углядели технический брак во второй передаче Бороды (в лупу, что ли?!) и сумели услышать что-то оскорбительное в реплике Раймейкерса. То ли им знаком бельгийский матерный, то ли Матиаса не тому лексикону научили еще в Новосибирске. Короче, повод был дан: вслед за одним очком харьковчанам подарили второе «штрафное». Возможные 22:20 превратились для наших в 21:22. Белгородцы бились до 23:23, но вскоре, после чуть ли не первой ошибки Тетюхина, капитулировали.
Хай бы нас «батькины сыновья» рассудили
Включение украинцев и белорусов в открытый чемпионат России приветствовали все, кому дороги идеи панславянизма и кто верен имперским (не синоним – советским) идеалам. Чем волейболисты хуже хоккеистов, которые взяли в КХЛ и белорусов, и казахов и латышей, и даже словаков?
Белгородцы обрадовались больше всех: у нас появился лишний повод съездить к родне и друзьям, да и «Белогорью» самое короткое автобусное путешествие – и удобство, и экономия. Не говоря уж о старинной дружбе клубов-соседей. Шипулин до сих пор считает Венгеровского своим учителем, а Харьков помнит, как отчисленный «за бесперспективность» из местной «Юракадемии» Яковлев после белгородской «школы» в 1999-м был признан лучшим игроком планеты после победы шипулинской сборной страны в Кубке мира.
Впрочем, старая история никогда не заржавеет, а новую писать все равно нужно. Поэтому толпа белгородских болельщиков, остыв возле клубного автобуса перед отъездом, родила коллективную идею. Раз соотечественники к своим столь неравнодушны, а к соседям столь необъективны, не пойти ли третьим путем?
Пусть такие матчи судят белорусы, которые более честные хотя бы потому, что у «батьки» Лукашенко вообще не забалуешь.
…Волейбольная елка у соседей вся светится сплошными огнями и меняет расцветки, как модница перчатки. И Дворец весь в огнях пуще нашего «Космоса».
Видать, неплохо в Харькове с электроэнергией. Хорошо хоть, что мы её на Украину не поставляем. А то еще кто-нибудь сидел бы, а мы искушались соблазном выключить рубильник после каждой экономической, черноморской или даже волейбольной обиды. Упаси Господь!
В трех победили, в одной почудили
Все хорошо, что хорошо кончается: за харьковское фиаско «белогорцы» 14 января извинились перед преданными болельщиками победой над москвичами: «Белогорье» (Белгород) – «Динамо» (Москва) – 3:1 (25:22, 25:18, 24:26, 25:18).
Тетюхин и Ильиных опять были хороши, Жигалов начал оживать, Сычев с Раймейкерсом, почуяв конкуренцию со стороны Ханипова и Егорчева, стали напрягаться интенсивнее. «Полетела» силовая подача и заработал блок. Достаточно отметить, что Сычев «зачехлял» нападающих чаще, чем все москвичи вместе взятые. У «Динамо» отличился разве что венгр Вереш, добывший дюжину очков, но и мазал он часто.
Единственная ложка дегтя в бочке меда – третья партия: ведя 19:12, наши умудрились ее проиграть. Бывает всякое, но ведь неделю назад такое же случилось в четвертом харьковском сете: там вели 20:13 – и тоже резко «сдулись». А говорят, два снаряда в одну воронку не падают…
…Оказывается, падают! 21 января в Петербурге «Белогорье» вело по партиям 2:0 и в третьем сете 24:23. Но наши опять тормознули, Питер завелся, взял два сета, и только в пятом белгородцы добили аутсайдера – 3:2. Впрочем, потерянное очко не помешало остаться лидером «Запада». Но больше тормозить нельзя – Одинцово и Москва дышат в затылок. Никто не хочет играть в 1/8, все хотят сразу в четвертьфинал – и не в пару с Новосибирском.
Рома ШОУ
Фото Юрия Бограда
Навигация по номеру
- Поздравляем всех Татьян и студентов!
- Он памятник себе воздвиг мозолистой рукой
- Юбилей полководца
- Общественный комитет «За честные выборы» создан в Белгородской области
- Заявление президиума БРОО «Гражданское Собрание»
- Народный штаб общественной поддержки В.В. Путина
- «Неуд» за рукоприкладство
- На Рождество мы были москалями, На Старый Новый били москалей
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть8 недель 5 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 3 часа назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 9 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 22 часа назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
6 недель 6 дней назад
-
16 недель 4 часа назад
-
42 недели 2 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад