Не будем обсуждать вопрос – время ли ставить памятники, не лучше ли потратить и без того скудные бюджетные средства, к примеру, на безработных, неимущих и никем не защищенных. Кто считает, что первейшая задача государства заключается в том, чтобы быстренько раздать и проесть имеющиеся деньги, тот пусть отойдет в сторонку и надувает щеки там. С остальными поговорим о серьезных вещах: где лучше всего установить стелу, которую городские власти Белгорода в соответствии с законом просто обязаны соорудить в городе воинской славы.
В принципе, сделать это можно в любой точке города, где каждая пядь земли полита кровью героев-освободителей. На самом же деле подходящих мест не так много. Стела, что должна в граните зафиксировать факт присвоения Белгороду высокого звания, не просто очередной памятный знак и уж тем паче не контактная скульптура, которую можно щупать и лапать кому не лень, верхом садиться и похлопывать по выступающим частям запанибрата. Стела – штука сакральная, олицетворяющая собой величайшую самоотверженность вплоть до самопожертвования. Свято всё, что связано с этим, а потому и место под стелу с бухты-барахты нельзя выбирать.
Пригодных вариантов размещения стелы лично я вижу три. Первый из них – на въезде в город, напротив ротонды. Идея понятна: люди въезжают в столицу Белогорья и сразу видят, что не рядовой какой-нибудь областной центр им посчастливилось посетить, а город, овеянный на веки вечные воинской славой. Даром, что ли, первый салют за войну был именно в честь Белгорода? Композиция просматривается вполне гармоничная: на одной стороне трассы Москва – Симферополь ротонда, напротив – мемориал со стелой в центре. Вроде как одно другому не мешает, а подвоз горожан для возложения цветов и венков в праздничные дни – это вопрос отдельный.
Всё будто бы нормально, только одно непонятно: почему стелу надо с московской стороны устанавливать? Не лучше ли наоборот – продемонстрировать гостям воинскую славу со стороны Харькова или Сум? Братья наши младшие и совершенно независимые с Украины въезжают, а тут как раз напоминание, ибо там некоторые забывать стали, что почем. Годится такой вариант? Нет, не годится. Мы нагружаем священный символ сиюминутным политическим смыслом, чего нельзя делать категорически. Потому ни с какой стороны при въезде в город стелу устанавливать нельзя. Либо соседние страны неправильно поймут, либо сами потом гадать будем, чего наворотили.
Пожалуй, многие согласятся, что священную стелу лучше всего установить в парке Победы. Тут у нас всё военное сосредоточено – танки, пушки, музей-диорама, Аллея Героев, памятник маршалу Жукову и воинам-освободителям. Перед бюстом Жукову есть площадка небольшая, круглая, по визуальным прикидкам стела там вполне поместится, но в самый притык. Чтобы подходы со всех сторон обеспечить, придется, наверное, некоторые деревья срубить и плиткой газоны прилегающие выложить. Но не это основной недостаток данного места. Внешне всё выглядит прилично: бюст Жукова, стела, Аллея Героев с выходом к диораме – пусть даже и перегружено будет символами, но они один из другого вытекают и делают всю композицию окончательно завершенной. Одно лишь возражение: здесь у нас место массовых гуляний с плясками, пивом, кашей солдатской и фронтовой «соточкой» на День Победы.
Дети малые бегают, пацаны на роликах мотаются – не запретишь ведь? Сколько им ни говори, что возле могилы братской у Вечного огня нельзя себя так вести – резвиться вовсю, кричать, прыгая по ступенькам на скейтах и великах, им хоть бы что. Где родители тех детей? Почему эти родители кощунство такое в детях своих не замечают и замечать не хотят? Вот так и в парке Победы будет, куда люди отдыхать приходят, поскольку он потому и называется парком, что там иное не предусмотрено.
Сведем к нулю со временем всю святость, всё величие подвига. Вы скажете: почему – там ведь бюст Жукова стоит, вроде с почтением к нему отдыхающие относятся, и возле памятников героям всегда цветы лежат. Верно, цветы лежат и возле Жукова никто бутылки пустые на постамент не ставит, слава Богу. Но я сейчас о другом. Эта стела связана с войной, великим подвигом, что совершили наши деды и прадеды, тут спорить не о чем. Но разве можно спорить с тем, что это должно быть местом поклонения, а не массового гулянья?
Кто-то с детьми пришел, другой собачку выгуливает поодаль, на бережку компания расположилась, песни поют в двух шагах от священного капища в хорошем смысле слова, где полагается молчать скорбно и думать только о высоком.
Потому, считаю, стелу надо установить на Соборной площади. Здесь Вечный огонь, здесь д'олжно быть и символу воинской славы. Самая подходящая площадка – то место, где сейчас стоит памятник Ленину. Памятник не надо ломать, рушить, его следует аккуратно перенести в одноименный городской парк. Кому захочется навестить Ильича по особым дням, хоть на Первомай, хоть в день ихней революции – пусть себе идут и что угодно там делают, не нарушая, конечно, установленного порядка.
Но зато площадь тогда станет истинно Соборной, ибо сегодня она, как ни крути, скорее место идейного противостояния, чем единения. Мыслимо ли орать о сиюминутном на митинге возле священной стелы? Хочется кому-то поорать и перед микрофоном покривляться – мы спокойно скажем: иди отсюда, дорогой товарищ, иди ты к Ленину, к черту на кулички, куда угодно, но тут не смей нарушать благоговейную тишину. Но не ту тишину, когда что генсек не скажет, все сплошь «одобрямс», а потом в рот воды набрали. Впрочем, кто не набирал и смел мнение иметь, тем быстренько кляпом затыкали говорильник по самый кадык. Нет, здесь, на священном месте, будет другая тишина, где слышно, как бьются сердца в унисон.
В Белгороде объявлен конкурс на выбор площадки для стелы воинской славы. Это дело хорошее. Очень правильно, что городские власти обратились по важному вопросу за советом к горожанам. Вопрос, конечно, не из простых, надо все тщательно обдумать и обсудить. Стела – не пивной ларек, чтобы мы его потом с места на место таскали по городу. Семь раз отмерим, один раз решим, но на века. Вот и будут потомки наши знать, где всех начал начало.
Владимир Бабин
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 7 часов назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 3 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 6 часов назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 1 день назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 2 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 2 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 3 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 1 день назад
-
16 недель 2 дня назад
-
42 недели 5 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад