11 ноября исполнилось 190 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского – великого мыслителя, писателя, философа и пророка русской жизни рубежа XIX – XX веков. В рамках проекта «Дни литературы на Белгородчине» в Соборном зале Духовно-просветительского центра во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии для студентов техникумов и старшеклассников проводились традиционные литературные чтения с театрализованной постановкой «Достоевский и идеал человека».
Кураторы-постановщики – Галина Егоровна Зыкина (главный библиотекарь отдела читальных залов Белгородской государственной универсальной научной библиотеки) и Юлия Ефимовна Закотенко (руководитель творческой студии «Искусство слова» Белгородского педагогического колледжа).
Цель мероприятия — приоткрыть мир истинных страстей человека, который со всей полнотой описывает в своих произведениях Достоевский. В программе использовались литературные диалоги и монологи героев произведений Федора Михайловича, хореографические и лирические миниатюры. Современному библиотекарю, по признанию Галины Егоровны Зыкиной, сегодня просто необходимо быть сценаристом и режиссёром, а еще и психологом, чтобы завлечь молодое поколение в царство книг, пробудить живой интерес к великому русскому слову.
Библиотекой проводится большая творческая работа в процессе развития любознательности юных читателей. Потому как, по выражению Достоевского, «без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь из детства. Без зачатков положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь».
Митрополит Антоний Храповицкий писал: «Колумб открыл Америку. А Достоевский открыл русскому обществу Господа Иисуса Христа». Как в двадцатом, так и в двадцать первом веке, герои его произведений стали восприниматься как символы кризисного состояния мировой цивилизации.
Среди обитателей мира огненной, страстной и загадочной человеческой природы – люди расколотого сознания, «придавленные» некоей чуждой идеей и оторванные от твердой «почвы» – веры во Христа. Но даже в лице самого ничтожного человека Достоевским глубоко вскрыты движения правды и добра. Важнейшее и драгоценнейшее явление в философии писателя есть сам человек. Федор Михайлович доказывает, что рассудок и благоразумие не тождественны, ибо «натура человеческая действует вся целиком – всем, что в ней есть – сознательно и бессознательно». И самое главное: «Хотенье может, конечно, сходиться с рассудком, но очень часто и даже большей частью совершенно и упрямо разногласит с рассудком».
В человеке, освободившемся от всякой традиции и условности, по выражению Достоевского, ощущается смрад, обнажается внутренний хаос, злые, даже преступные, во всяком случае постыдные, ничтожные движения. Все предписания традиционной морали оказываются лишенными основания в глубине души, если нет никакого вдохновения к моральному раздумью. В этом – слепота нашей безграничной свободы, оторванной от живых движений добра и любви, соединенной лишь с голым разумом.
Оставшись наедине со своей свободой, человек оказывается вовлечен в хаос страстей и у него все больше и больше начинает прогрессировать болезнь души. В «Записках из Мертвого дома» Федор Михайлович пророчески написал: «Сколько великих сил погибло здесь даром. Ведь надо уже все сказать: да, это был необыкновенный народ, может быть, самые даровитые, самые сильные из народа».
Это были люди, наделенные не только большой силой, но и свободой – и свобода-то их и сорвала с путей традиционной морали и толкнула на преступление, потому как в свободе – и движения добра, и движения зла. Зерно смерти зародилось от отсутствия силы духа и воли следовать дорогой добра. «Величайшая красота человека, величайшая чистота его... обращаются ни во что, проходят без пользы человечеству единственно потому, что всем этим дарам не хватило гения, чтобы управлять этим богатством».
Достоевский всем своим творчеством доказал: неуклонное стремление к гармонии есть подлинное понимание красоты. Ключ к преображению человека в нем самом. Вот только неумение овладеть этим ключом и причиняет нам мучительную боль, потому что помутилась эстетическая идея, оттого теперь красота превратилась в «таинственную вещь – тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердце человеческое» («Братья Карамазовы»).
Разучившись преклоняться перед истинным эстетическим идеалом, человек начинает восторгаться хаотичным содомским идеалом, покоряясь пустой и замкнутой идее человекобожества.
Пророческие слова Достоевского об исторической роли православной России являются центральной темой, так как проблему православной культуры он заключал внутри религиозного сознания русского человека.
В заключение литературных чтений прозвучали слова русского поэта Ильи Львовича Сельвинского:
Какие ж трусы и враги
О нашей гибели судачат?
Убить Россию – это значит
Отнять надежду у Земли.
Оксана Закутская
Навигация по номеру
- Выбор народа обжалованию не подлежит
- Хочу все знать
- День рождения раз в году!
- Голос имею
- Спасибо от избирателя
- Почетный знак и денежная награда
- Особое звание – мать солдата
- Неспортивные баталии у спортивной площадки
- Свое дело
- Неподнятая целина
- День дома с учетом общей экономии
- Раздел для бережливых
- Спасибо, что жил
- Надежда Земли
- Уточнение
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Прошу прощения у сенатора11 недель 5 дней назад
-
А может это был просто26 недель 4 дня назад
-
Я обратилась к Елене, когда26 недель 4 дня назад
-
Единственное , что можно33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вы , вижу, знакомы с35 недель 2 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в35 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
51 неделя 8 часов назад
-
1 год 4 недели назад
-
1 год 8 недель назад
-
1 год 8 недель назад
-
2 года 19 недель назад