После выхода в отставку ветеран Вооружённых Сил Михаил Иванович Кучеренко решил обосноваться в тихом месте, вдали от цивилизации, о чём наверняка впоследствии много раз пожалел. Только не о том, что стал жить в прекрасном селе Стригуны Борисовского района – на свежем воздухе, рядом с природными красотами.
И не о том, что старенький домишко требовал серьёзного ремонта – это дело поправимое. Отставной подполковник горячо взялся за реконструкцию жилья, радовался первому, выращенному вместе с женой урожаю со своего маленького огородика.
Жить бы, как говорится, да радоваться. Но не тут-то было. Стали сказываться возраст, кочевой образ жизни. Даже сельский труд на пользу не пошёл. Первой стала сдавать супруга. Сначала – повышенное давление, потом – инсульт. Супруг стал сиделкой. Несмотря на внимание со стороны мужа и местной медицины (в Стригунах работает врач общей практики, которой довольна большая часть населения), пожилую женщину пришлось отправить для лечения в условиях стационара, где она находится продолжительное время и о выписке речи пока не идёт.
А нынешней зимой занемог и сам Михаил Иванович. Установить диагноз ни сельский врач, ни специалисты центральной Борисовской больницы не смогли, отправили пациента в областную клиническую больницу. Тут и начались мытарства старого воина.
Михаил Иванович обошёл несколько врачей, но никто не взял на себя ответственность поставить диагноз. В конце концов ветеран ВС опять оказался в кабинете терапевта, с которого начинал обход по кругу.
Терапевт диагноз сочинила с ходу: свободных мест в палатах нет, больной должен вернуться восвояси в ЦРБ по месту жительства. В качестве «лечения» порекомендовали кушать на завтрак отруби, в обед налечь на бурак, а на ужин ограничиться овсом. В качестве утешительного приза пригласили посетить облбольницу через два месяца, если состояние не улучшится.
Терапевта в райбольнице поведение коллег из области не устроило: здоровье пациента вызывало серьёзное опасение, потому Кучеренко вновь выписывают направление в областную клиническую. Доводы, что его появлению там вряд ли обрадуются, у автора обращения в редакцию были не просто достаточно убедительными, но только что испытанными на собственной, уж извините, шкуре.
Да и постоянные боли не давали покоя ни днём, ни ночью. Михаил Иванович обратился за помощью к сыну, который, работая в Министерстве обороны, воспользовался кое-какими связями и устроил отца в знаменитый московский институт имени Бурденко.
Там пациента из провинции приняли, несмотря на отсутствие какого-либо направления «с места», тщательно обследовали, но, увы, пришли к неутешительному результату: болезнь тяжёлая, запущенная.
Дали рекомендации и отправили пациента домой.
И вот теперь отставной полковник спрашивает нас в письме в редакцию: кому он может предъявить претензии за то, что время было потрачено на бесплодные хождения по местным врачам, в результате чего заболевание, вовремя не обнаруженное, приняло тяжёлую хроническую форму?
Но куда хуже другое. Со своими проблемами отставной подполковник Кучеренко остался практически один на один. Мучаясь от боли, лечится дома. Сегодня даже съездить в больницу ему не под силу. Госпитализируют пожилых да ещё с такими болячками, как мы выяснили, крайне неохотно. О враче общей практики Стригуновского ФАПа Эмме Пилюк Кучеренко отзывается тепло, но понимает: она одна на три тысячи населения, помогает людям, чем может, и на том спасибо. Вот и ему помогала с дорогими лекарствами, а большего с неё требовать даже рука не поднимется.
В Борисовском районном совете ветеранов ничем помочь Михаилу Ивановичу не смогли, отправили в районное отделение общественной организации «Гражданское Собрание». Почему именно туда? Потому, наверное, что по Борисовке молва ходит: если никто ничем помочь не может или не хочет – идите в «ГС», там разберутся. Это хорошо, что людям в районе есть всё-таки куда с бедой своей обратиться за помощью, но в данном случае нам не совсем понятна позиция ветеранского Совета.
Легче всего – отослать, отфутболить, а себе «галочку» в зачёт поставить. Проведена, мол, душеспасительная беседа, дельный совет ветерану дан. А что в нём дельного? Мало ли какие общественные организации в округе действуют, но зарплату в Совете штатные работники получают не за пустословие, а за реальную помощь каждому ветерану войны и труда. Разве не так?
Теперь попытаемся ответить на вопрос нашего читателя. Правильный ответ, как ни печально, будет такой: хоть всех расстреляй, а никто не виноват. Посмотрите на схему нашего здравоохранения с исходной точки. Сельский врач общей практики – дай ему Бог здоровья! – больного осмотрел, оценил симптомы и степень угрозы здоровью, направил в райцентр в ЦРБ. Разве поднимется у кого-то рука обвинять в чём-то сельского фельдшера? В райбольнице посмотрели, поняли, что вопрос тяжёлый, направили хворого в область – тоже молодцы!
Если бы махнули рукой, до дому старика завернули, тогда бы мы, конечно, районных лекарей обозвали как-нибудь – бездушные, невнимательные, чёрствые и т.д. А они наоборот – максимум внимания проявили и выдали направление в областную клинику. Ну а в клинике той не те же фельдшеры работают? Один к одному! Посмотрели, оценили, прописали отварной бурачок и отправили с глаз долой.
В чём областных врачей винить? В том, что свободных мест нет в клинике под крылом Иоасафа? Так их и впрямь, допустим, не было на тот момент – что делать? Больница такая у нас одна, а область – вон какая большая, все страждущие и помощи жаждущие никак не помещаются. Отсюда и рекомендации: на завтрак отруби, на ужин овёс. Кстати, полезные вещи, никому не повредят.
Теперь подходим к главному. Медицина у нас уже давно не бесплатная, и это правильно. За детей и пенсионеров страховку платит государство, способные работать сами отчисляют в страховые медицинские фонды, чтобы потом оплатить лечение. Вроде всё должно быть нормально, а на деле – проблем в здравоохранении уйма.
Мест в хороших больницах как не хватало всегда, так и теперь не хватает, а в плохие лучше не ложиться – залечат быстро. Лекарств нужных для льготников в аптеках нет, а лечить, чем есть, – всё равно, что мёртвому припарки делать. Огромные деньги в аптечном бизнесе крутятся, эта сфера самая коррумпированная. По части медицинского оборудования в последние годы сильно вперёд продвинулись, но всё одно ещё многого не хватает – томографов, аппаратов УЗИ, прочей диагностической техники.
А почему не хватает? Да потому, что бонзы медицинские на откатах руки греют и мошну набивают, вот и закупают втридорога то, что можно было бы купить в два-три раза дешевле. Ну и, конечно, непрофессионализм сегодняшних врачей – это просто катастрофа. Дипломы у многих купленные, общий уровень квалификации лекарей стремительно приближается к нулю.
Человек в медицину пошёл, потому что взятки тут дают, денежное дело, а ответственности никакой. Потому пока крайне редко слышим в новостях, что какого-то врача осудили за допущенную ошибку, а уж если и случается где, то разговоров потом на год, хотя ошибок таких совершается каждый день без счёта.
Извечный вопрос: что делать? Цель проста и понятна: каждый человек в селе и городе должен быть уверенным в том, что он ни при каких обстоятельствах не останется наедине с болезнью и душевной тоской. Как этого добиться?
В последнее время мы не только много об этом говорим, но довольно много и делаем, вкладывая в медицинскую отрасль и сферу здравоохранения немалые средства. Конечно, денег в медицину и охрану здоровья нужно направлять в разы больше, чтобы не в мечтах, а в обозримом будущем оторваться по продолжительности жизни от Нигерии и Занзибара.
Однако, и это тоже всё более очевидно, не в деньгах главная наша проблема. Проблема – в людях, в отношении общества к положению дел в той или иной социальной сфере. Чем раньше каждый из нас в полной мере ощутит свою причастность к решению стоящих перед обществом задач, тем скорее любое дело сдвинется с мёртвой точки и начнётся движение к лучшему.
Это вовсе не наивность или «розовый» взгляд на реальность. Реальность как раз заключается в том, что в России самые прогрессивные реформы и преобразования, какими бы благими целями они ни были обусловлены, обречены на провал, если люди того сами не захотят. Здесь корень всех неудач, здесь же источник всех наших побед. Отсюда и вывод: захотим – сделаем, всё остальное – это уже детали.
Валентина МИЛЮКИНА
с. Стригуны,
Борисовский район
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Информатизация здравоохранения послужила поводом для создания системы информатизации здравоохранения "Скорая медицинская помощь", которая предназначена для автоматизации деятельности служб диспетчерских, информатизации станций и подстанций скорой медицинской помощи, а также центров медицины катастроф.
___________________________________________________________________________
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 5 дней назад
-
8 недель 1 день назад
-
9 недель 5 дней назад
-
9 недель 6 дней назад
-
14 недель 16 часов назад
-
14 недель 22 часа назад
-
15 недель 1 день назад
-
15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 5 часов назад
-
17 недель 17 часов назад
-
43 недели 3 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Тема затронута животрепещущая... Хотя, чего греха таить, куда не посмотри везде бардак... А о Борисовском здравоохранении я наслышан... Сам обращался с подозрением на апендицит в Борисовскую поликлинику... Так дежурный врач (хирург лет 35, фамилию называть отказался) осмотрев меня не раздевая, дал пачку активированного угля и сказал что я свободен... Кто знает как проводится осмотр хирургом, поймет сразу, что для этого нужно попросить хотя бы раздеться до пояса... Жена пыталась его догнать и узнать фамилию, но он ретировался, а дежурная мед. сестра сказала, что его фамилию Мы можем узнать только у него самого... Как оказалось потом, это было не пищевое отравление и пачка угля, любезно предоставленная этим чудо-хирургом, не помогла бы... Но откуда ростут ноги, становится понятно именно из таких примеров...