Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина 23 сентября отметил юбилей. Нас, ветеранов сцены, пригласили на праздник.
Молодые, красивые артисты со сцены рассказывали о своих успехах, своём творчестве, об истории Белгородского театра, вспоминали ушедших из жизни актеров. Про ветеранов, сидящих в зале, никто даже не вспомнил. Зачем нас пригласили?
На прошлом юбилее нас отметили, позвали на сцену. Зал стоя долго аплодировал. Может быть, именно это показалось руководству театра лишним в сценарии нынешнего торжества? Действительно, зачем демонстрировать любовь зрителей к старым актерам БГАДТ, если в центре внимания везде и всегда должен быть только один, и никто больше?
Мы, конечно, не надеялись на особое внимание, на то, что нас позовут на сцену, ибо хорошо знаем характер В.И. Слободчука, который беспредельно господствует в государственном театре, как в своём собственном. Но всё-таки предполагали, что нас поприветствуют и преподнесут хотя бы по одной гвоздичке. В зале ведь было много зрителей, которые нас помнят, любят и всякий раз при встрече благодарят за работу в театре. Кстати, после торжественной церемонии на выходе из театра зрители подошли к нам, поздравили и вручили букеты цветов.
А вот у руководства БГАДТ на приветствие приглашенных ветеранов не хватило такта и денег. Обидно, честное слово. Много ли их надо, этих денег, на один маленький цветочек? Зато премию главному бухгалтеру театра вручили прямо на сцене. А потом очень долго, непрерывно, не обращая внимания на принципы элементарного приличия, чествовали художественного руководителя театра. Договорились до того, что время его работы в БГАДТ назвали «эрой Слободчука». Звучит сильно и даже вызывающе. Была, как мы знаем, кайнозойская эра, мезозойская, а теперь вот добавилась «Слободчуковская». Не смешно ли?
У нас, пенсионерок, старых актрис, чья жизнь неразрывно связана с Белгородским драматическим театром, любовь и уважение зрителей уже никто не отнимет, хоть и славы не добавит. Нам просто немного жаль молодых актёров, кто только начинает свой творческий путь на сцене. Они должны знать: в нашем театре им придётся не творить, а угождать, думать не о том, как найти себя в новой роли, а о том, как найти подход к тому, кто эти роли раздаёт. Грустно всё это. Даже драматично немного. Одно лишь радует: театр в Белгороде есть, а самое главное то, что есть в театре зритель – умный, вдумчивый, заинтересованный. Мы в том уверены: наш зритель всё видит и во всём сам разберётся.
Баскова Мария Ильинична,
Банина Ираида Петровна,
участницы и ветераны
Великой Отечественной войны,
актрисы БГАДТ
с 1947 по 1980 годы
Навигация по номеру
- С Днем Учителя!
- Родная морковка, или Почему на прилавках наших магазинов овощи и фрукты импортные
- За кулисами «Свободы и Справедливости»
- Тонкая грань
- Спорный забор
- Тандем как политическая инновация
- Оплаченный сквозняк
- Музейная редкость
- Доска с недоразумением
- «Нам просто немного жаль молодых»
- Именины хлеба
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Прошу прощения у сенатора18 недель 1 час назад
-
А может это был просто32 недели 5 дней назад
-
Я обратилась к Елене, когда32 недели 6 дней назад
-
Единственное , что можно39 недель 5 дней назад
-
Вообщем купания39 недель 6 дней назад
-
Вообщем купания39 недель 6 дней назад
-
Вы , вижу, знакомы с41 неделя 4 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в41 неделя 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
1 год 5 недель назад
-
1 год 10 недель назад
-
1 год 14 недель назад
-
1 год 14 недель назад
-
2 года 25 недель назад