Создание «Народной палаты Белгородской области» – принципиально нового общественного формирования, которое намерено стать выразителем мнения большинства, было замечено общественностью области. В эти дни на площадках в сети и при личных встречах мне как председателю НП было задано много вопросов о целях и задачах НП, о том, чем НП отличается от Общественной палаты, каковы гарантии того, что новое формирование не станет обычным клапаном для выпуска «пара недовольства», и т.д. Обобщая заданные вопросы, предлагаю всем интересующимся темой ответы на них.
Владимир Бабин,
председатель «Народной палаты
Белгородской области»
– Объясните, зачем создается орган, который по сути уже создан и называется «Общественная палата»? В чем разница?
– Мы о том сказали на учредительном собрании, это мнение всех членов НП: Народная палата ни в коей мере не является тем, что принято называть альтернативой, противовесом, не говоря уже о противоборстве с общественно-политическими площадками, которые сегодня существуют. Мы в свое время всячески приветствовали создание «Общественной палаты Белгородской области».
Я сейчас говорю от имени общественной организации «Гражданское Собрание», которую возглавляю. Мы считали и считаем, что очень это хорошо, если у людей с разными взглядами, разным опытом и потенциалом есть возможность собраться и обсуждать актуальные вопросы. Учиться слушать и слышать друг друга, учиться вести диалог.
Для того у нас есть Общественная палата. Она по сей день не утратила своего потенциала в части возможностей сформулировать общественное мнение, опираясь на достаточно широкую социальную базу. В одном ряду с ней мы рассматриваем и «Общероссийский народный фронт». Чем они отличаются? Разным порядком формирования, разным составом участников.
Мы не будем сейчас анализировать, хорошо или плохо организованы Общественная палата, РКС «Общероссийский народный фронт», но то, что они есть, это одна из довольно ярких примет становления гражданского общества на Белгородчине. Кстати, «Гражданское Собрание» входит в состав ОНФ и активно участвует в его работе.
Но в чем проблемы и той и другой площадки? Очевидно, что они не охватывают всего спектра общественных мнений, всего политического разнообразия, что сегодня имеет место в области.
В частности, ни во «Фронте», ни в ОП нет коммунистов, а это достаточно серьезная политическая сила. И что теперь? Почему коммунисты не имеют возможности высказать свою позицию открыто, с высокой общественной трибуны? Им остается только улица, подмостки «ракушки» возле диорамы. Считаю, это неправильно. Таким образом, идея Народной палаты, если кратко, звучит так: надо дать возможность высказаться всем, включая оппозицию, тогда общее мнение, сформулированное Народной палатой, будет опираться на мнение большинства общества. Это очень важно!
– Но пока у вас в НП только союзники.
– Если вы считаете союзниками коммунистов и либерал-демократов, ветеранов и молодежь, профсоюзы и ведущие общественные организации области, то я в том не вижу ничего плохого. А вы видите? Да, мы разные, и это было заявлено с самого начала, но мы союзники в том, если речь идет о благе людей, процветании Белгородчины. Эти цели члены НП признают приоритетными.
– И каково всё-таки различие между Общественной палатой и Народной палатой?
– Мне кажется, я ответил на этот вопрос: ОП не охватывает всего спектра общественных мнений. Мы в НП ставим задачу – расширить социальную базу площадки, которая могла бы аккумулировать мнения самых широких слоев общества.
– Сейчас в России есть четверка самых популярных партий – КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Половина этих партий не представлена в Народной палате.
– Они нигде не представлены. Их нет в Общественной палате, в Народном фронте.
– Было бы странно, если бы КПРФ была в Народном фронте.
– А почему? У них песня есть фронтовая – «Вихри враждебные веют над нами…». Это плохо, что коммунисты, точнее, КПРФ изолировала себя от общества. Но это – их решение. Однако вот на что я бы обратил внимание. Когда мы создавали общественный независимый комитет «За честные выборы», то обратились ко всем партиям с предложением принять участие в его работе. Региональное отделение КПРФ отказалось. Как мне кажется, больше по субъективным причинам. У меня с руководством БРО КПРФ за последние 25 лет как-то не сложились отношения. Но что интересно: мы создали 19 районных штабов ОНК «За честные выборы», во многих из них коммунисты принимали участие. Так же и с эсерами: областное руководство ПП «СР» отказалось участвовать в работе ОНК, а в районных штабах эсеры были представлены. Мне думается, да я в этом уверен, что так будет и с Народной палатой: в районных подразделениях НП, которые обязательно будут создаваться, найдут себе место наряду с другими представителями коммунистических партий, которые уже вошли в состав НП, члены КПРФ и справороссы.
– Вас единодушно утвердили председателем Народной палаты?
– Это предложение внесли профсоюзы. Другие члены НП поддержали, проголосовали единогласно. Быть может, те, кто за меня голосовал, учли некоторый политический опыт, опыт работы в органах власти, в журналистике, определенное положение в обществе. Это доверие ко многому обязывает. Постараюсь оправдать, силы пока есть.
– Сейчас в составе Народной палаты только пять человек, чьи фамилии знакомы, из которых двое людей – Кушнарев и Запрягайло – стали известны только после губернаторских выборов. В Положении Народной палаты сказано, что она будет органом, обеспечивающим диалог между властью и обществом. Каким образом те люди, которые сейчас являются членами Народной палаты, мало известные широкому кругу людей, будут голосом народа? В Общественной палате известные спортсмены, общественные деятели – люди, которые хоть и лояльны власти, но они мелькают по телевизору, о них пишут в газетах. В состав же Народной палаты, как мне кажется, входят либо люди из непонятных для народа организаций, либо, повторюсь, лидеры никому не известных партий.
– Речь надо вести сейчас не о людях, а о партиях и организациях, представленных в Народной палате.
– Да, но как люди, которые представляют партии и организации, не знакомые большей части общества, могут представлять мнение общества? Я знаю Кузнецова, знаю Игнатова, знаю вас, знаю Запрягайло и Кушнарева, потому что они возглавляют региональные отделения партий, которые являются спойлерами.
– А что такое спойлер в политике? Вы готовы ответить за свои слова, глядя в глаза тем людям, о которых сейчас сказали?
– Это мое оценочное мнение, если хотите.
– Хорошо, мнение есть мнение, это ваши трудности. Но знаете, сколько у БРО «Патриоты России» региональных отделений?
– Да их может быть хоть тысяча, они могут сидеть и ничего не делать.
– Но это же – люди, это представители общества.
– Люди, нанятые на работу с зарплатой.
– Смешно, право. Какая зарплата? Откуда эти данные? Вы готовы свои слова подтвердить хоть чем-нибудь?
– Так посмотрите на их мизерные проценты на выборах.
– Проценты на выборах – это отдельная тема. БРО КПРФ на одних выборах берет под 30 процентов, а на выборах, например, депутатов областной Думы проигрывает в пух и прах. А тот же народ, тот же избиратель!
– Теперь возникает вопрос – от кого вы говорите?
– Как руководитель организации, я имею право говорить от имени «Гражданского Собрания». В рядах ГС чуть больше 1000 человек, есть местные отделения в 12 районах. Члены моей организации в соответствии с Уставом делегировали мне право говорить от их имени. Стало быть, от их имени я буду вносить на рассмотрение «Народной палаты» тот или иной вопрос. В составе НП есть профсоюзы – это уже тысячи и тысячи людей. Свое слово на заседании НП выскажут коммунисты. Прямо скажем, численность рядов КР пока невелика, но они опираются на мнение значительной части общества, тяготеющей к коммунистической идее.
– Они могут опираться на кого угодно, но на них никто не опирается – подавляющее большинство поддерживает КПРФ.
– Не факт! Еще раз скажу: последние выборы депутата областной Думы по Белгородскому округу № 5 показали – в чистом виде КПРФ имеет около 13 процентов, не более того. Никак не большинство. Тем более что с появлением других коммунистических партий у КПРФ возникают серьезные проблемы с электоральной поддержкой. В Белгороде теперь есть КПСС, «Коммунисты России», КПРФ. Кто на кого будет опираться – к весне посмотрим.
– Скажите, а в органах власти знают, что есть такая Народная палата?
– Полагаю, что да.
– Если знают, тогда возникает вопрос: каким образом будет признана легитимность Народной палаты со стороны облдумы?
– А кто сомневается в легитимности Народной палаты? Я пока не слышал ни одного возражения на сей счет.
– Я про то, с кем облдума будет разговаривать? Я выйду сейчас на улицу и организуюсь с тремя незнакомцами, а позже скажу – облдума, поговори с нами о наших проблемах. А они скажут – нет, у нас есть Народная палата, идите туда. Как они отдадут вам приоритет?
– Облдума должна слышать и людей с улицы, и голос общественности. Мне кажется, они сумеют разобраться, кто говорит и о чем.
– А если облдума вас не услышит?
– А если бы у бабушки были… усы, тогда бы она называлась дедушкой. У Народной палаты есть достаточно возможностей для того, чтобы быть услышанной. Давайте не будем опережать события.
– Как вы считаете, в Народную палату только КПРФ не вступает из-за плохого отношения к вам или это станет барьером для других потенциальных членов НП?
– Коммунисты – точнее, зюгановцы местные – точно не вступят, потому что у них аллергия, это правда. Больны давно и, видимо, это хроническое. Но кто сказал, что на КПРФ свет клином сошелся? У нас много политических партий и общественных организаций, которые мы будем рады видеть в Народной палате…
– Но их останавливает ваша персона.
– Ничего не останавливает! Уже две организации заявили о желании вступить в НП, за ними последуют и другие.
– Кроме Общественной палаты и Народной палаты в Белгороде функционирует еще одна площадка – «Гражданский форум». Как вы относитесь к этой площадке?
– Положительно! Любую возможность услышать друг друга буду приветствовать.
– Почему не приходите?
– Не звали пока. Узнаю об очередном заседании задним числом из репортажей в блогосфере. Но уверен, мы найдем точки соприкосновения с «Гражданским форумом».
– Вам не кажется, что успешность «Гражданского форума» в том, что там меньше официоза? Я имею в виду, что туда может прийти любой, тогда как вступить в Народную палату может либо представитель общественной организации, либо представитель политической партии. Получается, что площадка Шевцова более «народная», чем сама Народная палата.
– Спасибо, позабавил. Это что же – мы сейчас начнем «народностью» мериться? Или еще чем? Если Шевцов считает свою площадку более «народной», я ничуть не возражаю. Но, тем не менее, вопрос о расширении социальной базы НП стоит в повестке дня. Это не значит, что мы сразу приравняем в правах любого, забежавшего с улицы. Но сейчас обсуждается предложение о включении в состав НП активных граждан. Мы подумаем, как это сделать, решение вынесем на обсуждение. Сам по себе интересный вопрос: как сделать членом Народной палаты непартийного гражданина, не вовлеченного в те или иные общественные структуры? А почему бы, допустим, не дать возможность группе граждан делегировать своего представителя в НП? Предположим, используя для этого возможности территориального общественного самоуправления?
– Есть мнение, что Народная палата, как и «Гражданский форум», являются средством выпуска пара рассерженных горожан. Соответственно, этот чайник выгоден власти. Ваша репутация дополнительно наталкивает на эти мысли (вопрос В. Корнева. – Прим. ред.).
– Мысли, на которые тебя и кого бы то ни было наталкивает моя репутация, ей-богу, самое последнее, что меня в этой жизни интересует. Но вопрос задан, отвечаю. Если власть не интересуется тем, куда из общественного котла пар будет выходить, это плохая власть. Если власть не создает условия для того, чтобы пар куда-нибудь выходил, я бы такую власть умной не назвал. Но с другой стороны, почему пар, почему обязательно недовольства? Почему мы не говорим об энергии созидания? Тот же «пар», но направленный не на разрушение, а на созидание, – это разве плохо?
– Я правильно понимаю, что инициатива создания Народной палаты исходила частично и от власти?
– Неправильно. Никакого отношения власть к этому не имела.
– Инициатором были вы?
– С инициативой создания НП выступило «Гражданское Собрание».
– И финансирование обеспечивается «Гражданским Собранием»?
– На данном этапе даже не возникает вопросов о финансировании. Да и не в деньгах тут дело! Когда идея овладевает массами, она становится материальной силой – вот к чему стремимся.
– Какая юридическая форма у Народной палаты?
– Никакой. НП не нуждается в регистрации.
– Значит, она ничем не отличается от людей на улице?
– Отличается. Члены НП не с улицы забежали в Народную палату, чтобы время скоротать и семечки пощелкать.
– Тогда какая легитимность у НП?
– Легитимность бывает формальная и неформальная. Да, можно выйти на улицу и собрать троих – или в магазин побежите, или что-то станете обсуждать. «Гражданский форум», кстати, мало чем отличается от собранных случайно людей. Только не на улице собираются, а в кафе. Легитимность такого собрания вполне меня устраивает. Думаю, легитимность НП устроит также всех, кто намерен строить диалог с обществом.



Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть8 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 9 часов назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 16 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
6 недель 6 дней назад
-
16 недель 11 часов назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад