Когда все пути пройдены и все они закончились тупиком, люди пишут в газету. К нам обратилась белгородка Вера Анатольевна Константинова, старший продавец одного из магазинов торговой сети «Провиант».
«Хочу рассказать вам, какой сюрприз к новому году преподнесло мне и многим другим работникам ООО «Провиант». Эта торговая фирма имеет у нас в области свои филиалы, в одном из которых я работала с 2005 года. 14 декабря 2009 года перед самым Новым годом нас вызвало к себе начальство. Руководительница филиалом сказала: «Провиант» закрывается, мы все должны написать заявление об уходе по собственному желанию. И добавила: только тогда мы, возможно, сможем получить свою зарплату за ноябрь. В противном случае денег не увидим никогда. Посоветуйте, что нам делать?».
При личной встрече Вера Константинова рассказала, что она не захотела писать заявление по собственному желанию.
– Я стала возмущаться, и было из-за чего, – продолжила рассказ Вера Анатольевна. – Директор магазина Анжела Пантелеевна – фамилию, к сожалению, не помню – вызвала меня к себе из дома, так как в тот момент я находилась на больничном.
Я должна была еще пробыть на бюллетене до 2 января. Начальница предложила написать заявление «задним числом», в обход больничного листа. Я ответила: если филиал ликвидируют, то меня пусть сокращают в установленном законом порядке, так будет правильно. Я не собираюсь добровольно уходить с работы. Но мне был дан ответ: «Ни о какой ликвидации в трудовой книжке записи не будет. Или пишете заявление «по собственному желанию», или зарплату вообще не получите».
Я сказала, что буду жаловаться на них в соответствующие инстанции. На что Анжела Пантелеевна улыбнулась и ответила: «Жалуйтесь хоть самому президенту Медведеву. Ничего от нас не получите. Мы не боимся». Закрыв свой больничный, я пошла на Преображенскую, дом № 5, где находился магазин «Провиант». Но магазин уже был закрыт. Это означало, что работы лишилась. Всё закрыто, вещи вывезены. Попыталась дозвониться до центрального офиса, расположенного в Старом Осколе. Не смогла. Тогда послала на их адрес заказное письмо с просьбой уволить меня как положено. Но ответа не последовало.
Разбираясь в этой истории, мы выяснили: таким образом, запугивая народ невыплатой заработной платы, если кто-то посмеет противиться увольнению «по собственному желанию», руководители магазинов сети «Провиант» заставили около 300 своих работников написать заявление, лишающее их права отстаивать свои законные права в связи с ликвидацией предприятия.
Действия провиантовских дельцов понятны: никто не хочет сокращать людей, а потом выплачивать уволенным пособие за два месяца вперед. Но есть закон, охраняющий права работников всех категорий, и просто удивительно, что руководство «Провианта» оказалось на сей счет неосведомленным. Прождав неделю обещанных денег и не получив их, бывшие работники «Провианта» обратились за помощью в Трудовую инспекцию и в городскую прокуратуру. Здесь вникли в проблему и предприняли решительные меры в отношении зарвавшихся торговых дельцов.
– Мы стали проводить проверки, принимали различные меры воздействия относительно руководства компании, – рассказала заместитель руководителя государственной инспекции труда по Белгородской области Людмила Подолякина. – Оказалось, что ликвидируется московская компания «Провиант-2», а всего различных «Провиантов» три. В марте 2010 года осуществится полная ликвидация компании. После напоминания о законе руководители «Провианта-2» начали реализовывать свое имущество и частично выплачивать деньги бывшим работникам.
Это правда, факты проверены: получила свои кровные денежки и Вера Константинова, в аккурат перед Новым годом. Но что делать с трудовой книжкой? В ней нет никакой записи об увольнении, нет у Веры Анатольевны и рабочего места.
– Она может обратиться с заявлением в нашу инспекцию,- советует Людмила Анатольевна Подолякина. – Мы попытаемся решить эти вопросы.
И уже попытались: нашли ответственное лицо, которому можно предъявить претензии, в том числе и по сокращению штатов. Это позволяет надеяться, что возникшие у работников «Провианта-2» вопросы будут решены.
Кстати говоря, чтобы было меньше подобных инцидентов, каждый работник должен знать свои права. Вот, например, многие хозяева магазинов или торговых павильонов на рынках, принимая на работу продавцов, требуют ксерокопию паспорта, а то и паспорт, и даже не соизволят объяснить, зачем им это нужно. Наивные люди, чтобы получить заветное место, отдают документы не задумываясь. А стоило бы! Не секрет, что работодатели частенько нанимают продавцов нелегально, чтобы налоги за трудовые ресурсы не платить. А для страховки требуют у работников паспорт, надеясь на то, что продавец в этом случае побоится выручку воровать. Такие действия незаконны.
Но случаются и куда более печальные истории. «Хозяева» вовсю пользуются паспортными данными наемного работника, в том числе для оформления кредита. Специалисты советуют: если хозяин магазина или торгового павильона, куда вы пришли устраиваться, просит у вас паспорт для того, чтобы он недельку-другую полежал в чужом кармане, можете смело ответить, что постановление Правительства Российской Федерации от 8.07.1997 года № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» запрещает изымать паспорт у гражданина. Более того, незаконное изъятие должностным лицом паспорта влечет наложение административного штрафа. В обязательном порядке потребуйте от нанимателя заключения с вами письменного трудового договора по статье 68 Трудового кодекса. Заранее обговорите порядок оплаты вашего труда, это тоже должно быть прописано. Заключение такого договора – надежная гарантия того, что все взаимоотношения с работодателем, даже после увольнения, будут протекать в правовом русле.
Бывает и так: продавец нашел работу, но работодатель сразу сообщил, что трудовых договоров не будет. Мало того, для начала продавцу нужно потрудиться две недели – это якобы испытательный срок. А по истечении этого срока на него упадет манна небесная в виде 300 рублей в день плюс хорошие проценты от выручки. Одним словом, обещают золотые горы, только, говорят, надо сначала показать себя. Многие клюют на приманку. Продавец две недели из кожи вон лезет, не ест, не пьет, а только и делает, что на работодателя ишачит. В конце испытательного срока продавцу говорят: извини, мол, но мы вашей работой недовольны, экзамен не сдан. И всё! Обманутый продавец уходит не солоно хлебавши. И что самое обидное – пожаловаться некому, ибо никаких официальных бумаг нет, стало быть, нет ни малейшей возможности доказать, что он работал в этой торговой точке. А в это время хитрый работодатель находит очередную жертву, которую цепляет на двухнедельный испытательный крючок.
Пройдите по рынкам, поспрашивайте продавцов, многие ли из них заключали с работодателем трудовые договора? Единицы в лучшем случае. Подавляющее большинство работают нелегально, находятся на положении рабов, всеми способами угождая хозяину, чтобы только место рабочее не потерять.
В том случае, если работник официально оформил трудовые отношения с работодателем, он полностью защищен законом, будь то супермаркет или торговый павильон на рынке. Например, если работодатель не выплачивает вовремя зарплату, вы имеете полное право обратиться в трудовую инспекцию, где по статье 236 ТК РФ из нарушителя вытряхнут ваши деньги и даже с уплатой процентов так называемой денежной компенсации. Если официально оформленный работник получил травму при исполнении своих трудовых обязанностей, он может потребовать от работодателя проведения расследования данного несчастного случая по статьям 219, 227 ТК РФ и выплаты материальной компенсации.
И еще один совет для тех продавцов, рабочая смена которых выпадает на ночное время суток. Знаете ли вы, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях? Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20%. Требуйте от хозяев доплаты, ваши требования законны!
И последнее по этой теме. Если вас увольняют с работы, знайте: вам причитается выплата всех сумм от работодателя в день увольнения, а не через неделю, месяц, год или когда на фирму трудовая инспекция «наедет». Задержка зарплаты после вашего увольнения является нарушением статей 212 и 221 Трудового кодекса РФ. Если организация, где вы трудились, ликвидируется, работодатель должен вас предупредить об этом за два месяца. Иначе он нарушит статью 180 ТК РФ. При увольнении по сокращению штатов в день увольнения работодатель обязан выплатить вам окончательный расчет и выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Так же за вами сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом трудового пособия (статья 178 ТК РФ).
Вера КОЛОЧКО
Навигация по номеру
- № 6 (226) от 10 февраля 2010 года
- Справят новоселье ветераны
- Власть. Электронное правительство слезой не прошибешь
- Государственная услуга с обязательной улыбкой
- На «детекторе лжи» надо проверить каждого милиционера
- Наши права. На самого «крутого» работодателя управа найдется
- Должностные лица ТСЖ "Ватутинское" привлечены к ответственности
- Лихач получил срок
- Год гармонии
- Сберегая у себя, освещают путь другим
- Рысью в неглиже
- Веселая кампания, однозначно!
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Я долго искала сильную6 дней 8 часов назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 2 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 2 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 2 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 2 дня назад
-
Добрый вечер ???? а можно14 недель 3 дня назад
-
Я достаточно долго искала16 недель 1 час назад
-
Миша,если учился в Губкине в22 недели 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 3 дня назад
-
19 недель 2 дня назад
-
20 недель 4 дня назад
-
22 недели 5 дней назад
-
22 недели 5 дней назад