На момент приезда в хозяйство Грищенко главы семейной фермы Юрия Александровича дома не оказалось. Уехал в Корочу на стройку нового дома. На трудовой вахте остались трое – жена Людмила, невестка Ирина и её малолетний сын.
– Что-то около вас соседей не видать? – задал первый вопрос, оглядывая безлюдные окрестности. – Места замечательные, есть где руки приложить. Почему вы одни?
– Когда мы здесь обосновались, тут был пустырь, – ответила Людмила Александровна. – Нелёгкое это дело – начинать с нуля. Может, потому люди и не спешат сюда.
– Пустырь? А как же вы жили, где ночевали? Да ещё плюс удобства в чистом поле…
– В строительном вагончике жили поначалу. Потихоньку обустраивались, врастали корнями.
– Отчаянные люди! Из городской квартиры прямиком «на край света»… Жили, наверное, себе в удовольствие и в ус не дули?
– Тут ещё как сказать. Помните середину 90-х? Неразбериха кругом, неуверенность. Предприятия встали, зарплаты нет. Удовольствия мало, хоть и все удобства в квартире. Стали мы с мужем думать и гадать, как жизнь свою на новый лад перестраивать.
– Всё-таки профиль сильно поменяли: городская жизнь, производство промышленное, а тут – сплошной крестьянский труд. У вас корни деревенские?
– Да, оба мы коренные селяне. Родители и сейчас в деревне живут. Я из родного гнезда выпорхнула, поехала на учёбу в Харьков. Потом работала в Корочанском Доме быта в вязальном цехе. Юрий – в районных электросетях шоферил.
– Скотину раньше какую-нибудь держали?
– У нас были коровы, телята, овцы. О птице уж и не говорю.
– Стало быть, от земли вы и в городе сильно не отрывались?
– Получается, что так.
Как выяснилось из дальнейшего разговора, супруги Грищенко копили деньги для покупки легковой машины, а покупать пришлось грузовую. Недостающую сумму доложили два друга Юрия, его коллеги. Образовалось что-то вроде кооператива на доверии. Как только почувствовали свою силу, взяли четыре гектара земли в аренду, засеяли подсолнечником. К осени построили маслобойку. Вскоре пошли доходы, живые деньги.
В совместном бизнесе это часто случается: когда кошельки у соратников стали тугими, интересы их разошлись. В таких случаях, что тоже не редкость, кто-то кого-то обязательно «кидает», даже не глядя на родство. Здесь партнёры разошлись тихо и мирно, без скандалов и драки. По-честному разделили общее и разбежались в разные стороны. Без обид и взаимных претензий – у каждого своя дорога.
Тщательно взвесив все «за» и «против», супруги Грищенко решили основной упор сделать на овощеводство.
– Получается так, что основная статья вашего дохода сегодня – реализация капусты и картошки.
– Верно, скотину и птицу мы держим только для себя.
– А земли в хозяйстве сколько?
– Более восьмидесяти гектаров. Капуста на орошаемых участках, картошка растёт без полива, и неплохо растёт.
– Нынешняя засуха, наверное, нанесла серьёзный урон?
– Капусту сами видите. Урожай нормальный. А картофель, конечно, слабее прошлогоднего. Но не настолько, чтобы бить тревогу.
– Сыновья и невестки не бунтуют? Крестьянский труд тяжёлый, молодым бы в город – там кино, дискотеки, прочие развлечения…
Собеседница улыбается:
– Нет, не бунтуют. Пока бог миловал. Развлечения – это, конечно, хорошо, но сначала дело надо сделать. Земля не любит лодырей, а за трудолюбие расплатится сполна. Так нам наши родители говорили. В таком духе и сыновей своих мы воспитывали.
– Вы изменились внутренне, став собственниками? Взгляды на жизнь, на окружающих, на то, что хорошо, что плохо?
– Нет. Мы как были тружениками, так ими и остались. Во все времена в народе что ценилось? Честность, порядочность, доброе отношение к людям. Не будешь заноситься, тебя не бросят в беде, кто-нибудь да поможет. Один из моих дедушек говорил: человек рождается голым, голым же и покидает этот мир. И какая разница – в золотом гробу тебя похоронят или ты упокоишься в глухом лесу? Нужно помнить об этом. Знаете, гляжу я на некоторых и думаю: зачем хватаешь, почему ссоришься с людьми из-за этого? Придёт время, и ты вообще не вспомнишь, зачем тебе это было нужно. Так не лучше ли сохранить главное – себя, честь, достоинство, уважение людей, любовь близких? Основное наше богатство – наши дети. Семья – вот что нужно беречь как зеницу ока и приумножать по мере сил. А всё прочее – мелочи, о которых и говорить не хочется.
Хозяйка извинилась, что не может больше уделить времени залётному корреспонденту, и пошла заниматься своими делами. А я остался на краю поля, где растёт белокочанная капуста, которая своим видом не только глаз радует, но ещё убеждает в том, что земля наша благодатная перед людьми трудолюбивыми в долгу никогда не останется.
Много сейчас разговоров про якобы забытое богом и людьми и чуть ли не «убитое» до смерти неразумной политикой село, со всех сторон слышим про отечественного сельхозпроизводителя, которому надо что-то сначала дать, а потом он что-нибудь, может быть, сделает. Как правило, такие речи ведут те, кто про современную деревню российскую толком ничего не знает, а судит с чужих слов. Проблем на селе, конечно, много, никто того не скрывает, но речь сейчас о другом. Одни где-то там, в городах, за тысячу вёрст от глубинки сельской сидят в креслах и разговоры разговаривают, а другие – простые люди с крепкими крестьянскими корнями – засучив рукава, делают своё дело. Бог им в помощь! И поменьше бы «защитников» всяких, «спасителей» незваных, коим лишь бы языком почесать для рейтинга, а что там на самом деле в селе происходит, их не касается. Впрочем, может, оно и хорошо, что не касается? Люди трудятся рук не покладая, земля им платит урожаем – пусть так и будет, посторонние крестьянскому делу только помеха.
Геннадий КОСТЕНКО
Корочанский район
Навигация по номеру
- С добрым утром, с новой Думой!
- Обращение губернатора Белгородской области Е. С. Савченко к жителям региона в связи с проведением Всероссийской переписи населения
- Гражданский контроль – гарантия успеха
- Слепые благодетели
- Первая среди своих. Знай наших!
- По следам публикаций
- Нашли себя в капусте
- Красота третьего возраста
- Паспорт для Шарика
- Касаясь струн души
- Всем по лампочке
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 6 дней назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 2 дня назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 6 дней назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 4 часа назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 1 день назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 1 день назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 2 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 21 час назад
-
16 недель 1 день назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад